Единая книга преступлений заработала в Беларуси. Ее презентовали Светлана Тихановская, глава Народного антикризисного управления Павел Латушко, а также основатель ByPol бывший следователь Андрей Остапович. Также сегодня стало известно, что Юрий Воскресенский встречался с Эдуардом Бабарико, а также о том, что более 5000 христиан Беларуси подписали обращение к властям. Про эти и другие события вторника рассказываем подробнее.
Появился генератор жалоб Skarga.help, который позволяет белорусам пожаловаться онлайн на любую несправедливость в отношении себя. Сейчас пожаловаться можно на РУВД, изолятор или метро. Чтобы сделать это, нужно выбрать нарушения в предложенном списке или указать свои, затем скачать документ, в котором будут указаны ссылки на необходимые статьи законов, а после отправить жалобу по почте или электронным обращением.
Вчерашний марш пенсионеров закончился задержаниями. Людей отвезли в Московское РУВД. Сегодня Telegram-канал «Пенсионеры 97%. Инфо» сообщил, что двух женщин (Марину Суслину и Людмилу Добровольскую) осудили на 15 суток.
Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF) инициировал запрос по привлечению председателя Федерации хоккея РБ, члена исполкома Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Дмитрия Баскова к дисциплинарной ответственности по линии Международной федерации хоккея (IIHF) и Международного олимпийского комитета. Соответствующие заявления были направлены в обе организации 1 декабря 2020 года. BSSF будет добиваться полного запрета Баскову на представление олимпийского движения Беларуси и пожизненный запрет на участие в любых хоккейных мероприятиях.
Напомним, имя Баскова фигурирует в многочисленных публикациях в контексте смерти художника Романа Бондаренко.
Александра Квиткевич 16 ноября освещала марш пенсионеров в Минске, сообщает Tut.by. Задержание произошло, когда журналистка закончила работу. Девушку в тот же вечер доставили на Окрестина и вменили ст. 23.34 КоАП. 18 ноября в суде Ленинского района столицы рассмотрели дело в отношении журналистки. Решение судьи Анастасии Ачаловой — 15 суток ареста.
Журналистка поведала, в каких условиях сидела в изоляторе. Там она встретила модель Ольгу Хижинкову.
«Я сидела с Олей Хижинковой в камере. Меня подкинули в камеру, где были вши. До этого Оля жила с бомжами, меня закинули на место этих бомжей. Первую ночь провела на лавке, потому что спать было негде. Потом нас четверых перевели в двухместную камеру. Там не работал туалет, дуло из окон.
Вшей вроде у нас нет, мы каждый день осматривали головы друг друга. По Олиным рассказам, с ней одно время сидела женщина, у которой были все виды вшей. С Олей такие экземпляры сидели. Ее мучают, просто ужас. Она держится», — сказала Квиткевич.
За время ареста Александре не пришло ни одного письма и ни одной телеграммы, хотя коллеги регулярно их отправляли.
13 ноября Светлана Тихановская объявила «Народный трибунал». Напомним, он состоит из нескольких пунктов, в числе которых — сбор и фиксация нарушений закона, а затем процесс «Народного обвинения» на основе собранных материалов, которые подтверждают совершение преступлений.
— Мы объявили «Народный трибунал», чтобы остановить беззаконие в стране, чтобы все, кто совершил преступления, понесли законное наказание, — отметила Тихановская. — Сегодня мы открываем новый этап «Народного трибунала» — «Единую книгу регистрации преступлений». Это онлайн-платформа, куда каждый потерпевший, либо свидетель, либо соучастник преступления может загрузить информацию о преступлении с доказательствами. И каждое преступление будет сначала проверено юристами и только потом опубликовано. То есть по своей сути «Единая книга регистрации преступлений» — это единый реестр преступлений с доказательствами и преступниками.
«Единая книга» — это последний шанс для тех, кто либо был свидетелем преступлений коллег, либо их вынужденным соучастником. Любой, кто относит себя к этим людям, может конфиденциально написать чистосердечное признание либо дать показания о преступлениях, которые происходили на его глазах. 63-я статья Уголовного кодекса РБ предусматривает смягчение наказания за содействие в раскрытии преступления. И вы можете получить это право — но только если ваш коллега не заявит о вас раньше, чем вы о нем.
При этом, как отмечают создатели платформы, те, кто участвовал в преступлениях, смогут прислать конфиденциальную явку с повинной при условии сотрудничества с инициативой.
— Что станет для них серьезным смягчением наказания или даже освобождением от ответственности в будущем, когда судебная система будет восстановлена в новой Беларуси. Либо, если человек служит в структурах и стал свидетелем того, что его коллега совершил преступление, он может анонимно сообщить об этом и получить на сайте специальный код, который будет учитываться при рассмотрении его собственного дела, — объяснили создатели платформы.
При этом, как отметил основатель ByPol Андрей Остапович, смягчение наказания будет лишь в том случае, если на момент заявления явки с повинной этот человек не признан подозреваемым (ст. 169 УПК).
По словам Остаповича, все присланные материалы будут тщательно проверены специалистами, которые ушли из силовых структур — следователи, прокуроры, юристы и так далее. Остапович отмечает, что платформа создана одними из лучших программистов Беларуси, поэтому довольно сильно защищена от атак и утечек.
Часть материалов будет опубликована в ЕКРП 20 декабря 2020 года. При этом имена тех пострадавших, приславших явку с повинной, которые не захотят публичности, будут скрыты. Часть данных опубличиваться не будет, их будут рассматривать уже в суде. Доказательства, собранные платформой, передадут в ОБСЕ, Совет Европы и суду универсальной юрисдикции в Литве.
— В будущем итоговые материалы будут использоваться для возбуждения уголовных дел на международном уровне, а также в работе Следственного комитета, прокуратуры и судов новой Беларуси, — отмечают создатели.
Как подчеркнул руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко, «Единая книга регистрации преступлений» — это не суд, здесь не предъявляют обвинений и не выносят приговоров. По его словам, это накопительная база информации о преступлениях.
В своем письме христиане различных конфессий требуют остановить насилие, восстановить законность и провести новые выборы.
— Мы сочувствуем всем пострадавшим. Сердца христиан Беларуси и двери наших церквей открыты для нуждающихся в помощи, независимо от политических предпочтений, — говорится в письме. — Мы поддерживаем граждан Беларуси, которые реализуют данное Богом и подтвержденное Конституцией РБ право на свободу мнений и убеждений, их свободное выражение в рамках закона без применения насилия.
— Мы просим каждого молиться Богу и делать все от него зависящее, чтобы восстановить мир, согласие и справедливость в нашем общем доме — Беларуси. Мы призываем всех христиан публично высказаться против беззакония и насилия в Беларуси, потому что молчание означает сотрудничество с угнетателями.
Число подписавшихся уже достигло 5051. Среди них известные люди: православный протоиерей Георгий Рой из Гродно, витебский католический священник Виктор Жук, доцент Минской духовной академии Сергей Шатровский, пасторы протестантских церквей Леонид Вороненко, Антони Бокун, Тарас Тельковский и другие. Также среди подписавшихся есть Змитер Дашкевич, сопредседатель оргкомитета по вопросам создания партии «Белорусская христианская демократия» Георгий Дмитрук, основательница сайта Kroplia.by Ольга Северинец, музыкант Александр Патлис и актриса Анна Харланчук-Южакова.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро