1336
01 декабря 2020 в 17:39
Автор: Настасья Занько

Хроника вторника. Появилась «Единая книга регистрации преступлений», более 5000 христиан подписали открытое письмо властям

Единая книга преступлений заработала в Беларуси. Ее презентовали Светлана Тихановская, глава Народного антикризисного управления Павел Латушко, а также основатель ByPol бывший следователь Андрей Остапович. Также сегодня стало известно, что Юрий Воскресенский встречался с Эдуардом Бабарико, а также о том, что более 5000 христиан Беларуси подписали обращение к властям. Про эти и другие события вторника рассказываем подробнее.

Появился сервис, который позволяет написать жалобу без адвоката

Появился генератор жалоб Skarga.help, который позволяет белорусам пожаловаться онлайн на любую несправедливость в отношении себя. Сейчас пожаловаться можно на РУВД, изолятор или метро. Чтобы сделать это, нужно выбрать нарушения в предложенном списке или указать свои, затем скачать документ, в котором будут указаны ссылки на необходимые статьи законов, а после отправить жалобу по почте или электронным обращением.

Участники «Марша мудрости» получили «сутки»

Вчерашний марш пенсионеров закончился задержаниями. Людей отвезли в Московское РУВД. Сегодня Telegram-канал «Пенсионеры 97%. Инфо» сообщил, что двух женщин (Марину Суслину и Людмилу Добровольскую) осудили на 15 суток.

BSSF хочет забанить Дмитрия Баскова

Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF) инициировал запрос по привлечению председателя Федерации хоккея РБ, члена исполкома Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Дмитрия Баскова к дисциплинарной ответственности по линии Международной федерации хоккея (IIHF) и Международного олимпийского комитета. Соответствующие заявления были направлены в обе организации 1 декабря 2020 года. BSSF будет добиваться полного запрета Баскову на представление олимпийского движения Беларуси и пожизненный запрет на участие в любых хоккейных мероприятиях.

Напомним, имя Баскова фигурирует в многочисленных публикациях в контексте смерти художника Романа Бондаренко.

На свободу вышла журналистка Александра Квиткевич

Александра Квиткевич 16 ноября освещала марш пенсионеров в Минске, сообщает Tut.by. Задержание произошло, когда журналистка закончила работу. Девушку в тот же вечер доставили на Окрестина и вменили ст. 23.34 КоАП. 18 ноября в суде Ленинского района столицы рассмотрели дело в отношении журналистки. Решение судьи Анастасии Ачаловой — 15 суток ареста.

Журналистка поведала, в каких условиях сидела в изоляторе. Там она встретила модель Ольгу Хижинкову.

«Я сидела с Олей Хижинковой в камере. Меня подкинули в камеру, где были вши. До этого Оля жила с бомжами, меня закинули на место этих бомжей. Первую ночь провела на лавке, потому что спать было негде. Потом нас четверых перевели в двухместную камеру. Там не работал туалет, дуло из окон.

Вшей вроде у нас нет, мы каждый день осматривали головы друг друга. По Олиным рассказам, с ней одно время сидела женщина, у которой были все виды вшей. С Олей такие экземпляры сидели. Ее мучают, просто ужас. Она держится»,  сказала Квиткевич.

За время ареста Александре не пришло ни одного письма и ни одной телеграммы, хотя коллеги регулярно их отправляли.

Что за «Единая книга регистрации преступлений»?

13 ноября Светлана Тихановская объявила «Народный трибунал». Напомним, он состоит из нескольких пунктов, в числе которых — сбор и фиксация нарушений закона, а затем процесс «Народного обвинения» на основе собранных материалов, которые подтверждают совершение преступлений.

— Мы объявили «Народный трибунал», чтобы остановить беззаконие в стране, чтобы все, кто совершил преступления, понесли законное наказание, — отметила Тихановская. — Сегодня мы открываем новый этап «Народного трибунала» — «Единую книгу регистрации преступлений». Это онлайн-платформа, куда каждый потерпевший, либо свидетель, либо соучастник преступления может загрузить информацию о преступлении с доказательствами. И каждое преступление будет сначала проверено юристами и только потом опубликовано. То есть по своей сути «Единая книга регистрации преступлений» — это единый реестр преступлений с доказательствами и преступниками.

«Единая книга» — это последний шанс для тех, кто либо был свидетелем преступлений коллег, либо их вынужденным соучастником. Любой, кто относит себя к этим людям, может конфиденциально написать чистосердечное признание либо дать показания о преступлениях, которые происходили на его глазах. 63-я статья Уголовного кодекса РБ предусматривает смягчение наказания за содействие в раскрытии преступления. И вы можете получить это право — но только если ваш коллега не заявит о вас раньше, чем вы о нем.

При этом, как отмечают создатели платформы, те, кто участвовал в преступлениях, смогут прислать конфиденциальную явку с повинной при условии сотрудничества с инициативой.

— Что станет для них серьезным смягчением наказания или даже освобождением от ответственности в будущем, когда судебная система будет восстановлена в новой Беларуси. Либо, если человек служит в структурах и стал свидетелем того, что его коллега совершил преступление, он может анонимно сообщить об этом и получить на сайте специальный код, который будет учитываться при рассмотрении его собственного дела, — объяснили создатели платформы.

При этом, как отметил основатель ByPol Андрей Остапович, смягчение наказания будет лишь в том случае, если на момент заявления явки с повинной этот человек не признан подозреваемым (ст. 169 УПК).

По словам Остаповича, все присланные материалы будут тщательно проверены специалистами, которые ушли из силовых структур — следователи, прокуроры, юристы и так далее. Остапович отмечает, что платформа создана одними из лучших программистов Беларуси, поэтому довольно сильно защищена от атак и утечек.

Часть материалов будет опубликована в ЕКРП 20 декабря 2020 года. При этом имена тех пострадавших, приславших явку с повинной, которые не захотят публичности, будут скрыты. Часть данных опубличиваться не будет, их будут рассматривать уже в суде. Доказательства, собранные платформой, передадут в ОБСЕ, Совет Европы и суду универсальной юрисдикции в Литве.

— В будущем итоговые материалы будут использоваться для возбуждения уголовных дел на международном уровне, а также в работе Следственного комитета, прокуратуры и судов новой Беларуси, — отмечают создатели.

Как подчеркнул руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко, «Единая книга регистрации преступлений» — это не суд, здесь не предъявляют обвинений и не выносят приговоров. По его словам, это накопительная база информации о преступлениях.

Больше 5000 христиан подписались под открытым письмом властям

В своем письме христиане различных конфессий требуют остановить насилие, восстановить законность и провести новые выборы.

— Мы сочувствуем всем пострадавшим. Сердца христиан Беларуси и двери наших церквей открыты для нуждающихся в помощи, независимо от политических предпочтений, — говорится в письме. — Мы поддерживаем граждан Беларуси, которые реализуют данное Богом и подтвержденное Конституцией РБ право на свободу мнений и убеждений, их свободное выражение в рамках закона без применения насилия.

— Мы просим каждого молиться Богу и делать все от него зависящее, чтобы восстановить мир, согласие и справедливость в нашем общем доме — Беларуси. Мы призываем всех христиан публично высказаться против беззакония и насилия в Беларуси, потому что молчание означает сотрудничество с угнетателями.

Число подписавшихся уже достигло 5051. Среди них известные люди: православный протоиерей Георгий Рой из Гродно, витебский католический священник Виктор Жук, доцент Минской духовной академии Сергей Шатровский, пасторы протестантских церквей Леонид Вороненко, Антони Бокун, Тарас Тельковский и другие. Также среди подписавшихся есть Змитер Дашкевич, сопредседатель оргкомитета по вопросам создания партии «Белорусская христианская демократия» Георгий Дмитрук, основательница сайта Kroplia.by Ольга Северинец, музыкант Александр Патлис и актриса Анна Харланчук-Южакова.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько