Запрет на полицейский деанон и брутальность силовиков. Почему французы протестуют вторые выходные?

23 172
30 ноября 2020 в 13:50
Автор: Татьяна Ошуркевич

Запрет на полицейский деанон и брутальность силовиков. Почему французы протестуют вторые выходные?

Во Франции уже вторые выходные подряд проходят акции протеста. Тысячи людей вышли на улицы Парижа против законопроекта, запрещающего публиковать кадры сотрудников служб безопасности с «недобросовестными целями». Противники законопроекта утверждают, что он подрывает свободу прессы и право граждан фиксировать злоупотребление властью со стороны полиции. К тому же на этой неделе разгорелся очередной скандал: причиной его стало брутальное избиение полицейскими темнокожего продюсера в его студии в Париже. В общем, все это вылилось в один большой повод для протестов. А мы рассказываем обо всем этом подробнее чуть ниже. 

Итак, что это вообще за случай избиения продюсера?

На прошлой неделе в интернете появилось видео, вызвавшее возмущение во всей Франции. На нем видно, как двое парижских полицейских избивают чернокожего мужчину — им оказался музыкальный продюсер Мишель Зеклер. По его словам, он спешил спрятаться в своей студии, когда увидел на улице троих полицейских. Зеклер рассказал, что он испугался штрафа за то, что на нем не было маски, и потому скрылся в здании. Следом за ним двинулись полицейские.

На видеозаписи камеры наблюдения видно, что драка между Зеклером и офицерами началась после того, как он оказал им сопротивление во время задержания. Полицейские избивали его кулаками, ногами и дубинкой в течение нескольких минут. По словам продюсера, офицеры также прибегали к расовым оскорблениям.

Внимание! Эти кадры содержат сцены насилия. Если вы впечатлительны, пожалуйста, воздержитесь от просмотра

Драку услышали молодые артисты, которые находились в это время в подвале студии. Они поднялись наверх и вытолкнули полицию за дверь. В ответ несколько офицеров направили в сторону входа огнестрельное оружие. После этого продюсер вышел из здания и был арестован вместе с девятью молодыми людьми из студии звукозаписи. Всех их отпустили в тот же день без предъявления обвинений.

А что говорят в полиции?

В свою очередь офицеры утверждают, что они пытались остановить продюсера, который в условиях коронавируса был без маски. Затем, по их словам, мужчина силой втолкнул их в здание, несколько раз ударил и попытался отобрать оружие.

Прокуратура Парижа начала расследование по факту избиения, а причастные к нему сотрудники на это время были отстранены от работы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил возмущение действиями полиции.

— Кадры с агрессией против Мишеля Зеклера, которые мы все видели, это недопустимо, для всех это позор, — написал он в своем Facebook. — Во Франции не должно быть насилия или жестокости, и не важно, от кого это исходит. Франция не может мириться с ненавистью и расизмом.

Сегодня стало известно, что французская прокуратура предъявила обвинения четырем полицейским, участвовавшим в избиении Зеклера. Двое были заключены под стражу, других оставили на свободе под судебным надзором.

Кстати, все это произошло через несколько дней после того, как полиция выселила мигрантов из лагеря беженцев. Тогда все закончилось достаточно жесткими столкновениями полиции с мигрантами и активистами.

Понятно. А почему это событие так бурно обсуждают?

Дело в том, что избиение произошло на фоне дебатов по поводу нового закона о безопасности, который был выдвинут правительством Эмманюэля Макрона. Он включает положение, предусматривающее наказание годом тюрьмы или штрафом в размере около 54 тысяч долларов для любого, кто опубликует «лицо или другой идентифицирующий элемент» полицейских при исполнении. В этом кейсе есть оговорка — если цель состоит в том, чтобы нанести офицерам «физический или моральный вред». Законопроект был принят нижней палатой парламента Франции и будет рассмотрен сенатом Франции в январе.

Понятно, у этой инициативы сразу появились критики. По словам скептиков, формулировки неточные и призывают журналистов и прохожих не документировать жестокость полиции. Напомним, смерть Джорджа Флойда в Миннеаполисе этим летом также вызвала вопросы по поводу расизма во французской полиции.

Кстати, премьер Франции объявил, что законопроект о запрете фотографировать полицейских будет пересмотрен независимой комиссией, но отступил из-за возмущения парламентариев. Теперь ожидается, что комиссия, состоящая из членов парламента, внесет свои предложения к началу следующего года.

Но в итоге все вылилось в протесты?

Да, после выселения мигрантов из лагеря, избиения чернокожего продюсера и анонса законопроекта на улицы Парижа вышли тысячи людей. Они утверждают, что инициатива «не фотографировать полицейских» подрывает свободу прессы и граждан документировать злоупотребления их полномочиями.

И даже несмотря на пояснение премьер-министра, что поправка никак не ограничит свободу распространения информации и будет учитывать только публикации с точным намерением навредить полицейскому, парижане с этим не согласились и стали протестовать.

Когда участники марша стали поджигать петарды, бросать камни и строить баррикады, полиция применила слезоточивый газ.

Акции протеста проходят во Франции уже вторые выходные подряд. Присоединиться к ним призывали правозащитная организация «Репортеры без границ» и французское отделение Amnesty International, а представители Еврокомиссии высказывали свою обеспокоенность.

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев