Появилось видео изнутри автозака, вероятно снятое силовиками

1025
27 ноября 2020 в 14:00
Автор: Настасья Занько

Появилось видео изнутри автозака, вероятно снятое силовиками

Сегодня на YouTube-канале объединения силовиков Беларуси By_Pol появилось видео, предположительно, съемок силовых структур. На нем разные эпизоды, в том числе эпизод изнутри автозака. Когда конкретно и где было снято видео, пока неизвестно. Но на следующем отрезке уже стоит дата 25 октября. В этот день происходил разгон на Орловской.

Первый отрывок длится 2 минуты 52 секунды. На нем видно, как внутрь автозака периодически затаскивают задержанных. Мужчину в белой байке с руками за спиной тащат по полу автозака, затем заводят парня в серой байке. Их просто кладут на пол лицом вниз.

— На колени, на***, упал, — командует кто-то (вообще, видео сопровождается матерной руганью). Кого-то из задержанных толкают на скамейку.

— Рюкзак посмотри, что у него в рюкзаке, — просит кто-то. Видно, как одного из задержанных мужчин толкают на тех, кто сидит или лежит на полу.

На отметке 00:37 слышно, как кто-то кричит: «А-а-а! Зачем меня ломать! Я же ничего не сделал!» Дальше слышны крики этого же человека и удары дубинкой. Видно, как человек в черном в маске, но без балаклавы бьет одного из задержанных дубинкой. Снова слышатся крики.

— Да все, хватит уже, — говорит кто-то. Звуки ударов прекращаются.

— А! Больно! — стонет кто-то.

На отметке 1:36 тот же человек в черном и без балаклавы тычет дубинкой в лицо одному из задержанных и говорит: «Нормально было прыгать? Нормально?» Дальше неразборчиво.

После этого автозак тронулся вместе с задержанными, которые сидели или стояли на коленях на полу. В один момент видно, как с одного из задержанных снимают шарф и бросают кому-то на голову. Еще один человек уперся в спину сидящему на полу задержанному.

— Там у кого-то есть чатики разные модные, — слышны голоса.

— Чатики? — спросил кто-то. Дальше идут помехи.

— Да, домовой чат, — отвечают спрашивающему.

По пути один из мужчин (тот, что в маске и без балаклавы) что-то спросил у одного из задержанных, а потом ударил его по лицу.

Видео заканчивается на отметке 2:52.

Второй отрывок уже датирован. Это видео от 25 октября 2020 года. И снято оно на Орловской улице недалеко от РУВД, исходя из данных. На первых сорока секундах видео видна толпа, а также зеленые лучи лазеров. Тут, судя по картинке, видео снято нагрудным видеорегистратором.

Уже на 3-й минуте 29-й секунде слышен взрыв и видна вспышка светошумовой гранаты, а потом видно, как силовики в черном бегут навстречу толпе. Как раз в этот момент началась канонада: вспышки и взрывы светошумовых гранат.

Третий отрывок снят 1 ноября недалеко от Национальной библиотеки. На нем видно, как задерживают мужчину возле ограждения. Затем идет видео из машины, по всей видимости, автомобиля ГАИ. Мужчины едут со звуковым сигналом, а затем слышны слова: «Бери, пацаны, бери! О, красота!»

Человек, с видеорегистратора которого идет съемка, выскакивает на некоторое время на улицу, видно, что чуть дальше от Нацбиблиотеки в сторону центра. Затем он запрыгивает обратно.

 

«Давай через забор его, через забор!» — кричит тот, кто находится за рулем.

Дальше автомобиль останавливается. Недалеко от забора человек в форме держит задержанного. Кто-то говорит: «Сюда его, сюда давай!»

Затем слышно: «Эй, держите этого». На видео видно, как сотрудники бегут за кем-то. Они догнали парня, слышно, как парень кричит.

— Пошли, с***, б***! Конченый, н***, давай, б***, — кричит мужчина, задерживающий парня.

— В землю! Лицом! 

— Мразота, б***, е***! — кричит кто-то. По всей видимости, тот, с чьего регистратора и прислали запись. Задержанный кричит.

Дальше идет видео уже из автомобиля. Видно, что парень прикрывает голову, а человек в черном нагибает его шею.

— Да всё-всё, говорит парень.

— Что ты, с***, бегаешь там, б***! — бьет его человек в черном. На видео видно, как он достает телефон задержанного. В отражении телефона виднеется шеврон сотрудника, с регистратора которого ведется запись. На шевроне обозначение — ОМОН.


Мы обратились за официальным комментарием в пресс-службу МВД. Как только его получим, сразу же опубликуем.

(будет дополнено)