«Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула». Лукашенко озвучил сводки спецслужб

 
UPD
27 ноября 2020 в 21:51
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, rbk.ru

Александр Лукашенко сегодня во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска озвучил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны, передает его пресс-служба. По словам Лукашенко, информацию «о том, что происходит вокруг Беларуси», он получил буквально накануне от Комитета государственной безопасности.

— Это оригиналы, — заявил он.

«Победа революции в Беларуси — национальный интерес Польши»

Середина августа. Что говорили в Варшаве после президентских выборов в Беларуси? Первыми Александр Лукашенко привел слова польского премьера: «Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше... Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НКО».

По словам Лукашенко, официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью.

— Победа революции в Беларуси — также национальный интерес Польши, — продолжил зачитывать заявления польского премьер-министра Александр Лукашенко. Озвучил и информацию на конец августа: — Этот разговор произошел 31 августа: «Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий».

По словам Александра Лукашенко, Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми.

— Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса, — озвучил он.

Середина сентября. Александр Лукашенко рассказал, что в сентябре польское правительство пришло к выводу, что изменить ситуацию в Беларуси военными силами пока нельзя.

— Однако надо быть готовыми к этому сценарию в любом случае. Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси, — заявляли, по его словам, в Польше.

«Если примем новую Конституцию, там будет рассредоточение власти. А им нужен президент с нынешней властью»

Конец сентября. Во время встречи Александр Лукашенко также озвучил «выдержки из разговора Павла Латушко с министром иностранных дел Чехии». По словам белоруса, «у демократической оппозиции никогда не было таких хороших шансов свергнуть диктатуру в Беларуси, как сейчас». Он заявлял о необходимости международного признания так называемого Координационного совета. «Координационный совет полагает, что главная цель в том, чтобы изолировать процесс конституционной реформы, предложенной Лукашенко», — продолжил цитату Александр Лукашенко.

— Никакая Конституция им не нужна, никакие конституционные преобразования им не нужны, — уверен он. — Если примем новую Конституцию, там будет рассредоточение власти. А им нужен президент с нынешней властью.

Также, по словам Лукашенко, Координационный совет во время контактов с Западом выступал за военное решение ситуации в Беларуси.

«Никогда не просил российское руководство о помощи»

Октябрь. В октябре, говорится в сообщении БЕЛТА, Польша столкнулась с политическим кризисом. Пандемия привела к экономическим проблемам.

— Правительство нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко, — привел слова польского премьера Лукашенко. Эти заявления он назвал особо циничными и уникальными.

При этом отметил, что никогда не просил российское руководство о помощи. По словам Александра Лукашенко, Владимир Путин, узнав о событиях в Беларуси, сам предложил подставить плечо. Он понимал: следующей будет Россия.

«Какой цинизм: опаздываем, надо быстрее душить Беларусь»

Ноябрь. В сводках КГБ также были данные о разговоре министра иностранных дел Украины с немецким коллегой: «Мы теряем наши возможности, не предпринимая решительных мер. Евросоюзу следует ввести серьезнейшие санкции против Беларуси, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производств», — приводит цитату БЕЛТА.

— Им-то что надо? Даже россияне на меня всегда обижались: «Почему ты украинцев поддерживаешь?» Однако, несмотря на братские отношения между белорусским и украинским народами, под Киевом все равно появился центр информационного воздействия на Беларусь, — отметил Александр Лукашенко. — Простые люди к нам очень хорошо относятся, по-человечески, потому что мы к ним по-братски относились. Но какой цинизм: опаздываем, надо быстрее душить Беларусь.

Он также озвучил выступление одного из министров иностранных дел ЕС на заседании в канун президентских выборов в Молдове: «Мы планируем вытеснить Россию из Украины и Молдовы. Будем способствовать интеграции этих стран в НАТО — возможно, даже в рамках „Восточного партнерства“».

«На нас должны потренироваться»

На этом же заседании, сказал Лукашенко, выступил и представитель США со следующими словами «В России мы хотим ускорить процесс дезинтеграции: местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси».

Лукашенко подчеркнул, что Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России. Он сказал, что, по мнению политиков ЕС, наступил исторический шанс остановить российское влияние.

— Вот в чем главный смысл, и мы барьер на этом пути. На нас должны потренироваться, — обратил внимание Александр Лукашенко. Но, по его словам, среди лидеров стран Европейского союза есть и те, которые положительно оценивают устройство белорусского государства. Называть их не стал, но зачитал заявления:

«Беларусь проводит правильную политику, сохраняя свою экономику в руках государства. Беларусь не существовала бы без сильного государственного устройства. Мы реализуем свой национальный путь развития на основе государственных компаний и банков. Президент Лукашенко правильно понимает, что в руководстве должно быть единство. Мы должны учиться на опыте Беларуси, у нас должна быть сильная идеологическая основа».

Александр Лукашенко пояснил, что поделился этой информацией, чтобы люди понимали его настроения и действия.

— И чтобы некоторые оценили свои действия, — добавил и подчеркнул, что Беларуси есть чем ответить на агрессию, в том числе и военную. — Все мы хотим суверенитета и независимости, но независимость очень дорогая штука. Если белорусский народ готов удерживать эту независимость, бороться за нее, чего бы нам это ни стоило, давайте будем бороться. Чтобы в очередной раз нас снова не отбрасывали, и не обували в лапти, и не отправляли запряженными в телегу. Вот весь вопрос и мое настроение как человека. Отсюда и мои действия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, rbk.ru
Без комментариев