Хроника пятницы. Лукашенко высказался о новой Конституции, штаб Тихановской подал заявление в литовскую прокуратуру на наших силовиков

 
12 810
27 ноября 2020 в 14:18
Автор: Настасья Занько, Андрей Рудь

Утро пятницы началось с новостей о визите Александра Лукашенко в 6-ю столичную больницу, которая лечит пациентов с COVID-19. Там он уже сделал ряд заявлений, не только на медицинскую тему. В том числе про Конституцию. Тем временем журналистку Tut.by Катерину Борисевич перевели на Володарку, а штаб Светланы Тихановской подал заявление на силовиков. День продолжается.

«Режим Лукашенко еще слишком сплочен...»

Лукашенко в 6-й больнице Минска озвучил данные спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы. Уточнил, что информацию получил накануне от КГБ. Привел слова польского премьера: «Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше... Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НКО».

Привел также цитату польского премьера, которая, как сообщается, относится к 31 августа: «Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий».

По словам Александра Лукашенко, Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми.

Штаб Тихановской добивается объявления белорусских силовиков в международный розыск

Штаб Светланы Тихановской подал первое заявление в Генпрокуратуру Литвы на расследование преступления по универсальной юрисдикции — в Литве на белорусских силовиков. Канал Тихановской поясняет, что это заявление для возбуждения уголовного дела по факту насилия над Максимом Хорошиным (его задержали в Минске, увезли в РУВД, пришлось вызывать скорую). Сейчас Хорошин в Литве. Штаб сообщает, что собраны результаты медэкспертизы, которая установила телесные повреждения, также есть фото и видео задержания, на которых видны лица силовиков.

Литовский закон позволяет проводить досудебное расследование и суд, если преступление совершено за границей. Но обязательно присутствие жертвы.

В штабе уточнили, что готовится подача и других подобных заявлений в разных странах, куда выехали потерпевшие. Сообщается, что конечная цель — уголовное преследование в Беларуси, а промежуточная — объявление в международный розыск.

Борисевич «старается держаться»

Восьмые сутки журналистка Tut.by Катерина Борисевич находится под стражей. До этого была в СИЗО КГБ, теперь в списках СИЗО №1 на Володарского, пишет Tut.by. В письмах она передает, что старается держаться. Получила от родных первую передачу с одеждой и продуктами. Ей, по данным сайта, почта почти не доходит.

«Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда»

Александр Лукашенко объяснил важность работы над новой Конституцией: надо не позволить следующему руководителю развалить страну. Об этом он сказал сегодня во время посещения 6-й ГКБ Минска, его слова приводит БЕЛТА. «Слава богу, что у нас существует вертикаль власти, — сказал Лукашенко. — И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева. Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас».

Он подчеркнул, что выступает за внесение поправок в Конституцию и убежден в необходимости скорректировать полномочия президента: «Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда».

Пояснил: не дай бог новый президент захочет развязать войну «и прочее»… Поэтому нужна Конституция, выгодная для страны, но «чтобы потом страна не обвалилась».

Флешмоб «0 промилле» продолжается

Жители двора перемен подключились к флешмобу в поддержку задержанного врача Артема Сорокина и журналистки tut.by Катерины Борисевич. Напомним, акция называется «Ноль промилле».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько, Андрей Рудь
Без комментариев