Хроника дня. Европарламент о смерти Романа Бондаренко, нота протеста послу Украины и акция «0‰»

 
21 554
26 ноября 2020 в 13:58
Автор: Дарья Спевак

В Беларуси проходит 110-й день послевыборных протестов. Самая обсуждаемая тема сейчас — загадочная смерть Романа Бондаренко. Публичной информации о заведении уголовного дела по факту гибели минчанина пока нет, есть только сведения о проведении расследования. Сегодня случившееся с Бондаренко обсуждают в Европарламенте, а неравнодушные белорусы поддерживают заключенных под стражу врача БСМП и журналистку Tut.by, которые проходят подозреваемыми по уголовному делу о разглашении врачебной тайны: документа, указывающего, что Роман Бондаренко в день трагедии был трезвым.

«В поисках правосудия. Истории насилия в Беларуси». Правозащитники презентовали книгу публикаций СМИ о поствыборном насилии

«Беларусь в фокусе», Белорусский пресс-клуб, «Правовая инициатива», «Вясна» и БАЖ презентовали книгу «В поисках правосудия. Истории насилия в Беларуси». В ней собраны десятки публикаций белорусских СМИ, которые рассказывают о том, как обходились с протестующими после президентских выборов. Книгу можно скачать здесь.

В сборник вошли публикации независимых СМИ: Onliner, Tut.by, Naviny.by, «Радыё Свабода», «Наша Ніва», Euroradio, Hrodna.life, «Магілёў.Онлайн», «Першы Рэгіён», Intex-press, «Брэсцкая газета», «Медыя-Палессе», «Рэгіянальная газета», «Сильные новости».

«Мы пачалі збіраць гэтую кнігу ў тыя дні, калі ўся Беларусь захлынулася ад навін аб тым, што рабілася трое сутак у засценках шматлікіх РАУС, СІЗА і турмах. Тады, здавалася, нават улады былі ўражаныя размахам гвалту, міністр унутраных спраў паспрабаваў прынесці няўклюдныя прабачэнні. Гучалі абяцанні ва ўсім разабрацца і правесці расследаванні», — говорится в анонсе.

Истории пострадавших также зазвучали голосами актеров Купаловского театра.

Латушко ответил Лаврову

Член президиума КС начал с того, что вчера в эфире телеканала «Дождь» обратился к Министру иностранных дел России с вопросами, которые волнуют белорусское общество.

— Ответы на них, к сожалению, мы сегодня пока не получили. Более того, сегодня появился новый вопрос: договоренности в Сочи. Что без нас решают? В чем суть этих договоренностей?

По итогам встречи в Сочи белорусский народ информации не получил, а сегодня выясняется, что Лукашенко что-то пообещал и должен выполнять. Секретные переговоры? Секретные договоренности? И у Лукашенко уже появился секретный долг, который будут возвращать не Макей, не Головченко, а белорусы, которые не давали согласия на то, чтобы Лукашенко представлял их интересы.

Сергей Викторович, вопрос, который мы задаем вам сегодня, не снимает с повестки дня вопросов вчерашних. Уже всем очевидно что от ответов на эти вопросы зависит имидж России в глазах белорусов. Любая сепаратная договоренность не будет иметь силы, — подытожил Латушко.

КС заявил концепцию примирения

«КС считает, что текущий политический кризис закончится строительством новой Беларуси совместными усилиями всех граждан независимо от политических взглядов и положения в обществе. Чтобы преодолеть политический кризис и избежать раскола между обществом и чиновниками, Координационный совет разработал проект Концепции восстановления законности и национального примирения», — говорится в заявлении.

Среди предложений:

– создание специального органа, который будет отвечать за восстановление законности и национальное примирение;

– рассмотрение случаев любых форм политических преследований: применения физической силы, нарушения прав человека, привлечения к административной или уголовной ответственности за политическую позицию;

– процедуру примирения для государственных служащих, которые помогут установить обстоятельства, являющиеся предметом разбирательства;

– создание фонда для компенсации материального и морального вреда.

«Те госслужащие, чьи действия не повлекли за собой вред жизни или здоровью, будут освобождены от уголовной или административной ответственности. Вместо этого они могут облагаться штрафами или подвергаться ограничениям в своей работе при условии раскаяния и добровольного и активного содействия», — сказано в заявлении.

Лавров опроверг слова Латушко

Министр иностранных дел РФ назвал лживыми заявления члена президиума Координационного совета Павла Латушко о контактах с российскими властями.

Коротко о других его заявлениях:

  • в отношении РБ и РФ с Запада применяются технологии организации массовых беспорядков;
  • со стороны западных стран в адрес России и Беларуси звучат чуть ли не ультиматумы;
  • координация стоп-листов РФ и РБ в ответ на западные санкции налажена;
  • США и ряд стран ЕС используют методы «цветных революций» в отношении РБ;
  • конституционная реформа в Беларуси будет способствовать стабилизации ситуации в стране;
  • РФ и РБ достигли конкретных договоренностей по всем вопросам, обсуждавшимся на коллегии МИД;
  • РФ и РБ беспокоит курс Запада на установление контроля над международными организациями;
  • Москва надеется, что ситуация в Беларуси в скором времени нормализуется.

Пятеро брестчан арестованы за преступления против общественного порядка

Зампрокурора Бреста санкционировал заключения под стражу пятерых местных жителей, которым инкриминированы преступления против общественного порядка. Согласно материалам предварительного расследования, обвиняемые — две девушки (1985 и 1989 года рождения) и трое молодых людей (1982, 1985 и 1989 года рождения), которые познакомились в ходе участия в несанкционированных массовых мероприятиях.

Им вменен ряд противоправных деяний в Бресте, совершенных с 23 октября по 9 ноября 2020 года: разбили стекла в пункте охраны правопорядка, подожгли шины на дороге, развесили ростовые куклы с циничными надписями-призывами к насилию над сотрудниками милиции.

Уголовное дело находится в производстве Брестского межрайонного отдела Следственного комитета. Содеянное квалифицировано как злостное и особо злостное хулиганство по ч. 2 и ч. 3 ст. 339 УК РБ.

Европарламент проводит дебаты о нарушении прав человека в Беларуси и смерти Романа Бондаренко

Сегодня Европарламент проводит обсуждение ситуации в Беларуси и рассмотрит резолюцию по делу о смерти Романа Бондаренко. Вот несколько пунктов из документа:

  • Европарламент полагает, что белорусские власти продемонстрировали вопиющее пренебрежение основными правами и свободами своего народа, а также его жизнью, подавляя собственное население;
  • осуждает насильственное задержание и избиение Романа Бондаренко, а также отсутствие сведений о заведении уголовных дел в отношении силовиков, которые проявляли жестокость к белорусам в августе и позже: «повсеместная безнаказанность нарушений прав человека увековечивает отчаянное положение белорусского народа»;
  • решительно осуждает насилие и репрессии, применяемые белорусскими властями против мирных демонстрантов, лиц, участвующих в продемократическом движении, независимых СМИ, правозащитников, представителей гражданского общества, студентов, ученых, спортсменов, врачей, практикующих юристов, айтишников, рабочих, заводчан и других граждан Беларуси;
  • требует немедленного прекращения насилия, преследований и незаконных задержаний;
  • подчеркивает необходимость улучшения доступности и качества медицинской помощи в местах содержания под стражей, особенно с учетом пандемии COVID-19;
  • настаивает на том, чтобы белорусские рабочие имели возможность осуществлять свое право на мирную забастовку без риска увольнения, ареста или других репрессий.

Также в резолюции сказано, что «отсутствие верховенства закона препятствует праву белорусов на справедливое судебное разбирательство». Полный перечень пунктов можно прочитать здесь.

В Беларуси проходит акция «0‰»

Такой протест против заключения под стражу медика БСМП и журналистки Tut.by стартовал на днях в больнице скорой помощи в Минске. Позже его подхватили другие медики и просто неравнодушные к событиям граждане. Напомним, на врача Артема Сорокина и журналистку Tut.by Екатерину Борисевич завели уголовное дело за разглашение врачебной тайны. Согласно данным Генпрокуратуры, именно этот врач передал журналистке документ о том, что в крови Романа Бондаренко не было обнаружено алкоголя. Теперь и Сорокин, и Борисевич содержатся под стражей. Врач вчера признал вину на камеру гостелевидения.

А вот так неравнодушные белорусы поддерживают Артема Сорокина и Екатерину Борисевич. Фото публикует Telegram-канал «Белые халаты».

МИД Беларуси вручил послу Украины ноту протеста

Сегодня в Министерство иностранных дел Беларуси вызван посол Украины Игорь Кизим. Украинскому дипломату вручена нота МИДа, в которой белорусская сторона выразила решительный протест «в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении Посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях», сообщает сайт белорусского внешнеполитического ведомства.

«Послу выражена крайняя озабоченность бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны. Отмечено, что противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей. Заявлено, что Республика Беларусь ожидает реакции украинской стороны в связи с имевшими место провокациями в отношении Почетного консульства Республики Беларусь во Львове и исходит из того, что акты вандализма там будут надлежащим образом расследованы, получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины, а виновные понесут справедливое наказание», — сообщила пресс-служба МИДа.

IOWA написала картину и выставила на аукцион для помощи коллегам

Уроженка Беларуси Катя IOWA выставила авторскую картину на благотворительный аукцион, чтобы поддержать репрессированных в Беларуси коллег. Стартовая цена работы — 200 рублей. Все средства от продажи пойдут в фонд @by_culture.

— Я намалявала гэтую птушку... нават, напэўна, гэта я. Для мяне гэта нешта цудоўнае. Птушка спявае. У яе ёсць голас, упэўненасць. І па яе настроі, яе позе я адчуваю, што гэта птушка шукае баланс. І яна на верным шляху, — сказала артистка.

В августе IOWA выпустила клип «Мечта», посвященный событиям в Беларуси.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев