В Беларуси проходит 110-й день послевыборных протестов. Самая обсуждаемая тема сейчас — загадочная смерть Романа Бондаренко. Публичной информации о заведении уголовного дела по факту гибели минчанина пока нет, есть только сведения о проведении расследования. Сегодня случившееся с Бондаренко обсуждают в Европарламенте, а неравнодушные белорусы поддерживают заключенных под стражу врача БСМП и журналистку Tut.by, которые проходят подозреваемыми по уголовному делу о разглашении врачебной тайны: документа, указывающего, что Роман Бондаренко в день трагедии был трезвым.
«Беларусь в фокусе», Белорусский пресс-клуб, «Правовая инициатива», «Вясна» и БАЖ презентовали книгу «В поисках правосудия. Истории насилия в Беларуси». В ней собраны десятки публикаций белорусских СМИ, которые рассказывают о том, как обходились с протестующими после президентских выборов. Книгу можно скачать здесь.
В сборник вошли публикации независимых СМИ: Onliner, Tut.by, Naviny.by, «Радыё Свабода», «Наша Ніва», Euroradio, Hrodna.life, «Магілёў.Онлайн», «Першы Рэгіён», Intex-press, «Брэсцкая газета», «Медыя-Палессе», «Рэгіянальная газета», «Сильные новости».
«Мы пачалі збіраць гэтую кнігу ў тыя дні, калі ўся Беларусь захлынулася ад навін аб тым, што рабілася трое сутак у засценках шматлікіх РАУС, СІЗА і турмах. Тады, здавалася, нават улады былі ўражаныя размахам гвалту, міністр унутраных спраў паспрабаваў прынесці няўклюдныя прабачэнні. Гучалі абяцанні ва ўсім разабрацца і правесці расследаванні», — говорится в анонсе.
Истории пострадавших также зазвучали голосами актеров Купаловского театра.
Член президиума КС начал с того, что вчера в эфире телеканала «Дождь» обратился к Министру иностранных дел России с вопросами, которые волнуют белорусское общество.
— Ответы на них, к сожалению, мы сегодня пока не получили. Более того, сегодня появился новый вопрос: договоренности в Сочи. Что без нас решают? В чем суть этих договоренностей?
По итогам встречи в Сочи белорусский народ информации не получил, а сегодня выясняется, что Лукашенко что-то пообещал и должен выполнять. Секретные переговоры? Секретные договоренности? И у Лукашенко уже появился секретный долг, который будут возвращать не Макей, не Головченко, а белорусы, которые не давали согласия на то, чтобы Лукашенко представлял их интересы.
Сергей Викторович, вопрос, который мы задаем вам сегодня, не снимает с повестки дня вопросов вчерашних. Уже всем очевидно что от ответов на эти вопросы зависит имидж России в глазах белорусов. Любая сепаратная договоренность не будет иметь силы, — подытожил Латушко.
«КС считает, что текущий политический кризис закончится строительством новой Беларуси совместными усилиями всех граждан независимо от политических взглядов и положения в обществе. Чтобы преодолеть политический кризис и избежать раскола между обществом и чиновниками, Координационный совет разработал проект Концепции восстановления законности и национального примирения», — говорится в заявлении.
Среди предложений:
– создание специального органа, который будет отвечать за восстановление законности и национальное примирение;
– рассмотрение случаев любых форм политических преследований: применения физической силы, нарушения прав человека, привлечения к административной или уголовной ответственности за политическую позицию;
– процедуру примирения для государственных служащих, которые помогут установить обстоятельства, являющиеся предметом разбирательства;
– создание фонда для компенсации материального и морального вреда.
«Те госслужащие, чьи действия не повлекли за собой вред жизни или здоровью, будут освобождены от уголовной или административной ответственности. Вместо этого они могут облагаться штрафами или подвергаться ограничениям в своей работе при условии раскаяния и добровольного и активного содействия», — сказано в заявлении.
Министр иностранных дел РФ назвал лживыми заявления члена президиума Координационного совета Павла Латушко о контактах с российскими властями.
Коротко о других его заявлениях:
Зампрокурора Бреста санкционировал заключения под стражу пятерых местных жителей, которым инкриминированы преступления против общественного порядка. Согласно материалам предварительного расследования, обвиняемые — две девушки (1985 и 1989 года рождения) и трое молодых людей (1982, 1985 и 1989 года рождения), которые познакомились в ходе участия в несанкционированных массовых мероприятиях.
Им вменен ряд противоправных деяний в Бресте, совершенных с 23 октября по 9 ноября 2020 года: разбили стекла в пункте охраны правопорядка, подожгли шины на дороге, развесили ростовые куклы с циничными надписями-призывами к насилию над сотрудниками милиции.
Уголовное дело находится в производстве Брестского межрайонного отдела Следственного комитета. Содеянное квалифицировано как злостное и особо злостное хулиганство по ч. 2 и ч. 3 ст. 339 УК РБ.
Сегодня Европарламент проводит обсуждение ситуации в Беларуси и рассмотрит резолюцию по делу о смерти Романа Бондаренко. Вот несколько пунктов из документа:
Также в резолюции сказано, что «отсутствие верховенства закона препятствует праву белорусов на справедливое судебное разбирательство». Полный перечень пунктов можно прочитать здесь.
Такой протест против заключения под стражу медика БСМП и журналистки Tut.by стартовал на днях в больнице скорой помощи в Минске. Позже его подхватили другие медики и просто неравнодушные к событиям граждане. Напомним, на врача Артема Сорокина и журналистку Tut.by Екатерину Борисевич завели уголовное дело за разглашение врачебной тайны. Согласно данным Генпрокуратуры, именно этот врач передал журналистке документ о том, что в крови Романа Бондаренко не было обнаружено алкоголя. Теперь и Сорокин, и Борисевич содержатся под стражей. Врач вчера признал вину на камеру гостелевидения.
А вот так неравнодушные белорусы поддерживают Артема Сорокина и Екатерину Борисевич. Фото публикует Telegram-канал «Белые халаты».
Сегодня в Министерство иностранных дел Беларуси вызван посол Украины Игорь Кизим. Украинскому дипломату вручена нота МИДа, в которой белорусская сторона выразила решительный протест «в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении Посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях», сообщает сайт белорусского внешнеполитического ведомства.
«Послу выражена крайняя озабоченность бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны. Отмечено, что противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей. Заявлено, что Республика Беларусь ожидает реакции украинской стороны в связи с имевшими место провокациями в отношении Почетного консульства Республики Беларусь во Львове и исходит из того, что акты вандализма там будут надлежащим образом расследованы, получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины, а виновные понесут справедливое наказание», — сообщила пресс-служба МИДа.
Уроженка Беларуси Катя IOWA выставила авторскую картину на благотворительный аукцион, чтобы поддержать репрессированных в Беларуси коллег. Стартовая цена работы — 200 рублей. Все средства от продажи пойдут в фонд @by_culture.
— Я намалявала гэтую птушку... нават, напэўна, гэта я. Для мяне гэта нешта цудоўнае. Птушка спявае. У яе ёсць голас, упэўненасць. І па яе настроі, яе позе я адчуваю, што гэта птушка шукае баланс. І яна на верным шляху, — сказала артистка.
В августе IOWA выпустила клип «Мечта», посвященный событиям в Беларуси.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро