Макей назвал насмешкой над здравым смыслом присоединение Украины к антибелорусским санкциям

 
UPD
26 ноября 2020 в 14:19
Автор: Никита Мелкозеров

Присоединение Украины к западным санкциям в отношении Беларуси — очередное несамостоятельное решение этой страны. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам заседания в Минске коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, передает БЕЛТА.

Об Украине

— Мы не можем расценивать данный шаг иначе как абсолютно недружественный шаг и попытку вмешательства во внутренние дела Беларуси, — сказал Владимир Макей.

Он подчеркнул, что присоединение Украины к западным санкциям в отношении Беларуси — это очередное несамостоятельное решение соседней страны, которое демонстрирует непоследовательность ее политики.

— Мы рассматриваем это как насмешку над здравым смыслом, — подчеркнул министр.

О вмешательстве Запада в дела РБ

— Буквально недавно состоялось ежегодное заседание Стокгольмской конференции по безопасности. И один из руководителей аналитической структуры высказался, что концепция гуманитарной интервенции в стране провалилась, поэтому мы должны искать способы взаимодействия с этой страной, — отметил Владимир Макей.

Он пояснил, что гуманитарная интервенция подразумевает вмешательство в дела других стран под видом защиты прав человека. Именно это, по словам министра, происходит и в Беларуси.

О готовности Беларуси прекратить любое сотрудничество с Советом Европы

— Если дело пойдет дальше таким образом, что Совет Европы будет без согласования с Беларусью принимать какие-то решения о программах сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией, — заявил Макей.

О взаимной поддержке с Россией 

— В ходе сегодняшнего заседания мы традиционно оценили ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2020—2021 годы и выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем плотном и эффективном сотрудничестве. На основе этого всеобъемлющего документа продолжим координацию наших усилий и продвижение общих подходов, взаимную поддержку инициатив на международных площадках, — подчеркнул Владимир Макей.

Он также рассказал, что подведены итоги выполнения плана белорусско-российских межмидовских консультаций в этом году.

— В силу известных причин не все мероприятия удалось выполнить, в то же время многие тематические консультации состоялись в онлайн-формате. Мы договорились, что обязательно реализуем эти мероприятия в следующем году, и сделаем так, чтобы наш план консультаций на следующий год был выполнен, — заверил министр.

По его словам, предметами обсуждения были и интеграционные процессы, вопросы взаимоотношений Беларуси и России с Европейским союзом, а также международная информационная безопасность.

О восстановлении транспортного сообщения с РФ

— На повестке остается чувствительный для наших стран вопрос снятия ограничений на передвижение на белорусско-российской границе. Нам уже удалось договориться об определенных послаблениях для ряда категорий граждан и об активизации авиасообщения между двумя странами, — сказал Макей.

О правозащитной теме

Макей подчеркнул, что недавние мероприятия по «белорусскому вопросу» в Совете по правам человека и ОБСЕ, необоснованные санкционные меры наглядно демонстрируют политизацию и нагнетание ситуации со стороны Европейского союза. По его мнению, налицо явное злоупотребление правочеловеческой тематикой и применение двойных стандартов к нашим странам, которые не разделяют якобы универсальные западные «ценности» и дорожат собственным суверенитетом.

— С удовлетворением отмечаю оказываемую Россией поддержку в послевыборный период в нашей стране на фоне агрессивного внешнего давления на белорусское руководство и попыток дестабилизировать обстановку здесь, — отметил глава белорусского МИД. — Мы будем и далее твердо противостоять вмешательству во внутренние дела Беларуси извне, не допускать навязывания односторонних посреднических услуг отдельными государствами и международными структурами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев