Мир прощается с Диего Марадоной. У него была короткая, но яркая связь с Беларусью

 
8923
26 ноября 2020 в 10:42
Автор: Никита Мелкозеров

Стоял мягкий май 2018 года, цвели каштаны, распускались слухи. Один из них намекал на скорое появление в Беларуси Диего Марадоны. Верилось не особо, но после события стали развиваться с такой скоростью, что начало укачивать. В итоге великий аргентинец действительно прилетел в Брест. То был странный и многосочиненный день, роль главной звезды которого Марадона отыграл образцово. Вчера Диего не стало. Появился печальный повод вспомнить короткую историю его взаимоотношений с РБ.

Это не укладывалось в белорусскую логику и было как минимум странно. Вообще, трудно искать формулировки, когда ты пребываешь в шоке. Слухи про сотрудничество Марадоны и футбольного Бреста вызывали смешанные чувства. Команда только-только сменила главного тренера и в новом вроде бы не нуждалась. Марадона Восточной Европой никогда особо не интересовался. Ну и еще небоскреб фактов в пользу невозможности этого альянса.

В пользу правдивости слухов были только эмоции. Во-первых, «Динамо» тогда нащупывало свой стиль и порой откровенно чудило, следуя эксцентричному курсу. Во-вторых, не надо врать себе, всем хотелось появления Марадоны. И из личных интересов (увидеть легенду живьем, если твое детство и юность прошли в профильных ДЮСШ и СДЮШОР, безусловно, круто). И из общих (появление «селебы» такого уровня в Бресте заставило бы писать о городе, команде и стране все медиа мира).

Так и получилось. Помню, что обед в аэропорту Бреста был вполне себе и радовал копеечной стоимостью. Советские интерьеры указывали на его лучшие годы — они явно остались позади. Блестящий персональный JET, из которого позже выйдет Марадона, эффектно играл на контрасте. В принципе, все играло на контрасте. Возникло ощущение, что принимающая сторона переволновалась и постаралась максимально оградить Диего от собравшихся журналистов. Наверняка то была техника безопасности, но бус, перекрывавший кадр, совсем не радовал.

Когда аргентинец проявил инициативу, вышел из-за него и начал приветствовать собравшихся, стало приятно. Для большего эффекта он потрогал асфальт брестского аэропорта. Опытный шоумен знает, что представления по расписанию — это скучно, и делает перформанс частью своего лайфстайла.

То был год, когда мой товарищ сдал на лицензию адвоката (еще до слухов о сотрудничестве аргентинца и Бреста). Подарком для него я выбрал винтажную форму сборной Аргентины. Художественно мощное лого французского бренда Le Coq Sportif, изумительное сочетание белых да небесных полосок и, конечно же, десятка с фамилией Марадоны на спине. Когда история про «Динамо» и аргентинца оказалась правдой, товарищ перестал носить футболку. Просто потому, что жестоко топит за БАТЭ, который тогда уже начал напрягаться от влажного дыхания новой силы в свой затылок. Мол, как я буду ходить в майке гендиректора основного конкурента?

Однако товарищ очень четко формулировал, в чем величие Марадоны-футболиста. Надо понимать, игра сильно изменилась. Сейчас это что-то вроде высшей математики. Титаническая работа тренерских штабов, тактические планы вроде тех, которые показывают в сериале «Шерлок», системность и командность. Раньше упора на индивидуальность было много больше. Система могла строиться вокруг одного конкретного человека. Обычно он располагался на позиции «десятки». И вот среди «десяток» Марадона был одним из лучших и на поле, и вне его. Просто рок-н-ролльщик. Да, совершенно необязательно восхищаться загулами Диего, он реализовывал удовольствие доступными себе способами, ставя во главу угла личную свободу и кайф.

Подобное поведение тогда поощрялось. Трудно представить Диего в нынешнем футболе образцовых ребят и топовых достигаторов. Да, эпоха действительно сменилась.

Важный этап взросления — тот драматический период, когда ты понимаешь, что родители тоже могут ошибаться. Сюда же плюсуется осознание неидеальности своих кумиров. У Диего хватало пороков, да и послефутбольная карьера выходила скомканной. К чести Марадоны, он не хотел выставить себя отличником производства. Ну, по крайней мере, мне так казалось.

На его первой (и единственной) пресс-конференции в качестве представителя Бреста происходила дикая мешанина из лозунгов, призывов, намерений и благодарностей. Клуб заявлял Диего как функционера, а в его речах все время проскакивало «главный тренер». Надо понимать, стороны так и не сошлись на формулировках. Помню, что улыбался весь путь. Ребята вокруг Марадоны были чуть напряжены, а он периодически даже отвечал мимо вопросов и ощутимо веселился.

Лично мой запрос на тот вечер — шоу. И Диего его дал. Надо, конечно, отметить клуб, выписавший Марадоне в качестве транспорта внедорожник, напоминавший броневик Ленина. Оля Хижинкова (на тот момент пресс-секретарь клуба) определила меня на шоколадные места. Рядом стоящий со мной ребенок чуть не выпрыгнул от восторга за ограждение. Диего везли подчеркнуто медленно. Но все казалось дико органичным. Он знал, как получать овации и отыгрывал качественно. Много улыбался, сверкал глазами и зубами, старался помахать ладошкой всем.

Было прикольно. Я первый раз в жизни понял, что такое отработать публичность. И Диего подал замечательный пример.

«Динамо» в тот день сдалось «Шахтеру» 1:3. Над клубом и командой много стебались, мол, устроили шоу, но все это пустота. А потом еще и Диего улетел, вяло пообещав вернуться. Ясное дело, камбека после не случилось. Тогда стеб усилился.

На упомянутой пресс-конференции Диего много говорил о чемпионстве. Для «Динамо», в истории которого случилось пару кубков и суперкубков да третье место в первом суверенном чемпионате страны, то было голубой мечтой. Особенно на фоне гегемонии БАТЭ. Но в 2019-м оно случилось. Марадона отправил в Беларусь поздравительный твит. В 2018-м про клуб действительно написали более-менее все, и постепенно шоу стало элементом идентичности Бреста. Прошлый год в самом деле был очень фестивальным. Конкуренты бесились, это было еще до нынешней эпохи белорусских массовых мероприятий.

В текущем сезоне «Динамо» множит слухи. Мол, хорошая жизнь закончилась, проект если не закрывается, то однозначно сильно видоизменяется в пользу большей скромности, Миленький и прочие лидеры уходят. Из фактических вещей стоит упомянуть сложенное с себя чемпионство. Остался один тур чемпионата-2020, и никакое чудо уже не поможет отстоять команде титул. Математика не просчитывается. Но в любом случае брестчане знатно пошумели. И история с Марадоной была чуть ли не самой яркой.

Для нашего футбола — он действительно залетный персонаж. Хотя бы потому, что прилетел, побыл и улетел. Но это было ярко. И хотелось бы, чтобы было чаще.

В общем, есть повод пересмотреть в YouTube, как Диего забивал рукой Бога. У них, кстати, появилась возможность встретиться. Коллеги всегда найдут что обсудить.

Ciao.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев