Хроника дня: Мининформ внезапно разблокировал домен «Нашай Нiвы», в Могилеве уволен директор театра, в Пинске пропал журналист

 
12 294
25 ноября 2020 в 16:18
Автор: Андрей Рудь

Новый день принесет новые интересные открытия — как бы ни трудно было удивить чем-то белорусов. Например, с территории Беларуси снова начал открываться короткий домен «Нашай Нівы» nn.by. Его нам перестали показывать в конце августа, и издание перешло на другой адрес (nashaniva.by).

МОК изучит ситуацию в Беларуси

Международный олимпийский комитет рассматривает возможность ввести санкции против Национального олимпийского комитета Беларуси.

— Из-за растущего числа тревожных сообщений, касающихся спортсменов, официальных лиц и спорта в Беларуси, исполком МОК решил начать официальную процедуру с целью рассмотрения соответствующих мер или санкций в отношении НОК Беларуси, — пишут на официальном сайте организации.

Продолжаются акции солидарности

Сегодня прошла очередная акция солидарности с Артемом Сорокиным и Екатериной Борисевич. Первую такую акцию провели коллеги задержанных — медики БСМП и журналисты Tut.by.

Напомним, обоих задержали в качестве подозреваемых по ч. 3 ст. 178 УК («Разглашение врачебной тайны, приведшее к тяжким последствиям»). Речь идет о состоянии погибшего Романа Бондаренко.

Лидчанина обвиняют в призывах к участию в митинге

По данным следствия, мужчина рассылал сообщения в различные Telegram-каналы, призывая к участию в несанкционированном массовом мероприятии в Лиде 9 августа, сообщает СК.

— Вечером 9 августа на центральной площади города с помощью громкоговорителя он призывал протестующих скандировать лозунги, — рассказали в ведомстве.

К мужчине подошел милиционер и предупредил о незаконности таких действий. Обвиняемый на слова не отреагировал, а при задержании бил милиционера ногами, говорится в релизе.

Мужчине предъявлено обвинение по ст. 342 («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти») и ст. 364 («Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности») УК. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд отклонил апелляции по Ольге Хижинковой

Об этом нам сообщили друзья Ольги. Напомним, в понедельник появилась информация о том, что в судах Заводского и Центрального районов столицы рассматриваются апелляции на предыдущие решения этих организаций. Как известно, 11 ноября в суде Заводского района Ольге дали 12 суток ареста. На следующий день суд Центрального района добавил еще 15 за участие в другой акции протеста.

В итоге решения обоих судов были оставлены в силе после подачи апелляционных жалоб. Мисс Беларусь образца 2008 года пробудет в заключении до 5 декабря.

Двух мужчин будут судить за угрозы милиционерам

Расследуется уголовное дело в отношении 38-летнего жителя Солигорска.

«Мужчина в региональном чате обучал участию в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. С июня по октябрь этого года, являясь администратором регионального Telegram-чата, он размещал в нем сообщения деструктивного характера. Кроме того, публиковал в других каналах призывы к массовым шествиям, давал инструкции о выводе из строя железнодорожных путей, автобусного парка, — говорится в сообщении СК. — Личность мужчины установлена. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 342 („Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок“) Уголовного кодекса».

В другом случае 21-летний житель деревни Копище Минского района в мессенджере Telegram отправлял сотрудникам милиции сообщения с угрозами применения насилия, продолжают представители ведомства.

Против него возбуждено уголовное дело по ст. 364 («Угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности») УК РБ.

Во время допроса мужчина полностью признал вину. Он пояснил, что был зол на сотрудников органов внутренних дел из-за его задержания в августе этого года. В связи с этим и направлял сообщения с угрозами в адрес правоохранителей.

В Пинске пропал журналист

Вчера корреспондента «Медиа-Полесья» Евгения Николаевича по телефону попросили прийти в отделение уголовного розыск «для опроса». В качестве кого и по какому делу — не сказали. В 14:30 он предупредил главного редактора и пошел на беседу. После этого связь с ним пропала, сообщает издание, где работает Николаевич.

Ближе к вечеру БАЖ стало известно: Николаевич содержится в ИВС Пинского ГОВД. Там отбывает арест.

Начальник Пинского ГОВД Дмитрий Коровяковский сказал главному редактору Светлане Гарда, что ничего не знает, поскольку в производстве горотдела находится 1800 материалов. Предложил отправить письменный запрос, что и было сделано.

Евгения Николаевича, который освещал акции протеста в Пинске, судили уже дважды и наказывали сутками.

В Могилеве расторгнут контракт с директором театра: «не хотел увольнять сотрудников»

С сегодняшнего дня расторгнут контракт с директором Могилевского облдрамтеатра Андреем Новиковым. Основание — статья 259 Трудового кодекса. На странице учреждения есть уточнение, что, согласно данной статье, руководитель освобождается от должности в связи с расторжением контракта. Однако полное название статьи звучит так: «Расторжение трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа». В данном случае контракт был заключен в сентябре на 5 лет.

На странице театра сообщается, что Новиков руководил театром 20 лет, был создан крепкий коллектив, который «ярко заявил о себе в театральном пространстве». А главный его творческий проект — Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт», который проводится с 2006 года по инициативе и под руководством Новикова, «имеет значительный общественный резонанс, является одним из крупнейших и известнейших театральных фестивалей Восточной Европы». Андрей Новиков удостоен Национальной театральной премии «за вклад в развитие театрального искусства Беларуси», награжден медалью Франциска Скорины, занесен на областную Доску почета, удостоен звания «Человек года Могилевщины». Перечисляются и другие заслуги бывшего директора и театра под его руководством.

«Все это не помешало руководству освободить директора театра А. Ф. Новикова от должности в связи с тем, что тот счел неприемлемым для себя увольнять сотрудников по необоснованным и незаконным причинам, — говорится в сообщении. — Коллектив готов и далее успешно работать под руководством Новикова А. Ф., реализуя творческие планы и замыслы. Коллектив театра считает решение об увольнении руководителя необоснованным и несправедливым. Важно отметить, что около двух месяцев назад во время общего собрания коллектива театра с участием начальника управления культуры Могилевского областного исполнительного комитета О. В. Стельмашка коллективу было обещано, что за выражение взглядов и гражданской позиции отдельными работниками театра в отношении руководителя не будут предприниматься никакие меры и взыскания, в том числе его увольнение». 

Коллектив направил в областное управления культуры обращение, в котором просит не освобождать от должности Новикова. Или обратятся выше.

«В связи с ликвидацией нарушений»

НН информирует, что возвращается на привычный короткий адрес nn.by. Это стало возможно после того, как Мининформ снял блокировку, длившуюся почти три месяца. Просьбу о разблокировке издание отправляло месяц назад.

Приводится ответ министерства, пришедший 23 ноября: «В связи с ликвидацией нарушений законодательных актов Республики Беларусь, которые стали основанием для принятия решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу, приказываю возобновить доступ к интернет-ресурсу NN.by».

Теперь будет включена переадресация с Nashaniva.by на nn.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев