Хроника дня: провластные спортсмены, флешмоб «0‰», Лукашенко о его отстранении и журналисты-политзаключенные

 
UPD
820
24 ноября 2020 в 15:53
Автор: Андрей Рудь

Вчера Минздрав представил нового директора РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Им стала доктор медицинских наук Анжелика Солнцева. Пресс-служба отметила, что прежний директор, Наталья Конопля, согласилась на другую должность — возглавит три объединенных кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования. В то же время «Фонд медицинской солидарности» считает: «не исключено», что Конопля уволена из-за гражданской позиции. И сообщает, что несогласные с этим 16 работников центра написали заявления об увольнении. Об этом и других событиях в хронике дня.

Трех журналисток правозащитники признали политзаключенными

Лишенный регистрации в Беларуси центр «Вясна» проинформировал, что правозащитные организации признали политзаключенными трех белорусских журналисток.

Это:

  • Катерина Борисевич из Tut.by (подозревается по ч. 3 ст. 178 УК — «Разглашение медицинской тайны»);
  • Катерина Андреева из «Белсата»;
  • Дарья Чульцова.

Мнения о политическом характере их преследования придерживаются (кроме «Вясны»): «Правовая инициатива», Белорусский Хельсинкский комитет, центр «Хьюман Константа» и другие организации. Они требуют немедленно освободить журналисток, прекратить их уголовное преследование и вообще освободить всех политзаключенных в стране.

По поводу давления на прессу высказалась Светлана Тихановская: «Масштабы репрессий в отношении журналистов ужасны». Она напомнила, что с августа журналистов задерживали 360 раз, а сейчас за решеткой находятся 17 журналистов... «Журналисты независимых медиа — герои, — считает Тихановская. — Страны Европы тоже знают это и готовы поддержать журналистов Беларуси — и тех, кому довелось покинуть страну, и тех, кто самоотверженно борется за правду на улицах наших городов».

Глава МИД Великобритании потребовал немедленно освободить всех журналистов, без повода взятых под стражу. Он назвал действия в отношении медиа "трусливой попыткой заставить молчать".

Минспорта: знаменитые спортсмены подписывают обращение «за мир и спокойствие». Пока там пять имен

Минспорта сообщает, что известные белорусские спортсмены подписали обращение к общественности «за мир и спокойствие». Суть: «Долг атлетов не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах». В числе первых письмо подписали олимпийские чемпионы Александр Масейков, Алексей Абалмасов (оба — гребля на байдарках и каноэ), Янина Провалинская-Корольчик и Екатерина Карстен (гребля академическая), Сергей Булыгин (биатлон). Сообщается, что обращение также поддержали представители горнолыжного и конькобежного спорта, фигурного катания; планируется, что письмо в ближайшее время подпишут представители многих национальных команд.

В обращении, в частности, говорится: «Мы — белорусские спортсмены, чемпионы, призеры и участники Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, спортсмены, которые начинают свой путь к спортивным вершинам, заслуженные тренеры, посвятившие всю свою жизнь воспитанию чемпионов, молодые перспективные тренеры, которые горят своим любимым делом, и другие сотрудники спортивной отрасли, которые каждый день трудятся на благо спорта. 

Наш голос — это голос настоящего спортивного сообщества Республики Беларусь. Мы призываем белорусскую и международную общественность услышать нас и вспомнить, что спорт всегда был и остается вне политики!

Наш долг не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах, радуя своими достижениями наших болельщиков!

На протяжении долгих лет суверенной истории нашей страны мы защищали символы и цвета белорусского флага. Мы не хотим менять государственную символику, лишаться чести выступать под флагом родной страны и не иметь возможности подниматься на пьедестал под звуки белорусского гимна!..»

Весь довольно длинный текст опубликован на сайте ведомственной «Спортивной панорамы». Только он с трудом открывается.

Зато легко открывается комментарий трехкратной медалистки Олимпиады, пловчихи Александры Герасимени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александра Герасименя (@aleksandraherasimenia)

 

Депутат предложил вынести тему протестов на сессию Мингорсовета

Депутат Минского горсовета Павел Бочарников стал, видимо, первым представителем представительной власти, вслух поддержавшим протесты. Он направил на имя председателя горсовета письмо, в котором от имени избирателей предложил включить в повестку сессии ряд тематических вопросов. В частности:

  • принять меры к освобождению задержанных протестующих;
  • дать оценку насилию;
  • создать комиссию для выяснения причин протестов и их подавления;
  • дать оценку тому, как расследуются факты насилия;
  • отменить решение горсовета о «дополнительных мерах по наведению порядка»;
  • разрешить проводить массовые мероприятия по заявительному принципу.

Само обращение опубликовано на странице минчанки Марии Кашаповой — она сообщает, что ходила на прием к Бочарникову, после этого и возник план действий.

По мнению Бочарникова, после начала протестов органы власти самоустранились от функций представления и защиты народа: «Власть, для сохранения интересов меньшинства, пытается манипулировать общественным сознанием, грубо подменяя понятия и фальсифицируя факты». В то же время, считает депутат, промедление со стороны народных избранников в определении гражданской позиции дискредитирует самих депутатов, идею народовластия и ведет к разрушению государства.

«0‰»

В Telegram-канале появилось изображение нового перформанса. Сообщается, что он организован медиками в знак солидарности с врачом, который задержан по делу о разглашении медицинской тайны после гибели Романа Бондаренко. Люди с закрытыми лицами в медицинской защитной одежде выстроились вдоль стен, держа листки, на которых написано «0‰». Именно столько алкоголя, судя по опубликованным документам, было в крови у погибшего.

Следом и сотрудники портала Tut.by выстроились у стен с поднятыми руками и листками про «0‰». Пятые сутки в СИЗО КГБ находится также журналист сайта Катерина Борисевич. Она, как и доктор, является подозреваемой по ч. 3. ст. 178 («Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия»).

Вечером флешмоб поддержали в Грушевке.

И в Жодино.

Лукашенко рассказал про способ отстранения его от власти

Александр Лукашенко, выступая сегодня перед дипломатами на вручении верительных грамот, произнес:

— В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси. Очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как. Я делаю это заявление на основании железных, как в Китае говорят, фактов. В связи с этим хочу сказать, что президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь — он один, других нет. Только белорусский народ это сможет сделать. На основании законов и белорусской Конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе. А также наших беглых.

Этим способом Лукашенко поделился в данном случае с послами Китая, Израиля и Пакистана.

Очередной работник «Беларуськалия» отказался подниматься из шахты. Его забрала скорая

Прошедшей ночью машинист «Беларуськалия» Александр Клезович Александр отказался выходить из шахты и заявил о присоединении к забастовке. Об этом проинформировал стачком предприятия. За работником спускались работники военизированного горноспасательного отряда, впоследствии шахтера увезла скорая.

Александр Клезович через стачком передал свое обращение, в котором объясняет мотив. Он заявил, что не готов мириться с правовым беспределом и жестокостью, а также отказался спонсировать власть.

«Нас лишили достойной жизни, права выбора, — ретранслирует стачком. — Мы потеряли уважение друг к другу. Мы узнали многое друг о друге после августовских событий. Мы начинаем судить людей не по их словам, а по поступкам...»

«Пришли ОМОНы, и начали люди разбегаться»

В микрорайоне «Лебяжий» сняли видео, на котором дети рассказывают о впечатлениях, полученных в последние месяцы.

Комментарий РНПЦ об увольнениях: «Вам отказано»

Профессор Наталья Конопля возглавляла клинику с 2019 года, это ведущий детский онколог страны. По информации БелМАПО, она училась в Англии и Германии, является членом Европейского общества медицинской онкологии, разрабатывала и внедряла новые методы лечения...

Фонд считает, «не исключено, что срочное увольнение профессора напрямую связано с ее гражданской позицией», так как она, «несмотря на регулярно поступающие устные приказы», отказывалась увольнять медработников, наказанных по ст. 23.34 Административного кодекса.

Знаменитые онкологи, музыкант группы PyLai и актер РТБД. Известные белорусы, которых задержали в воскресенье

Узнать, что на самом деле происходит, мы попытались в РНПЦ. В приемной на просьбу соединить с новым руководителем после короткой консультации сказали: «Прошу прощения, но вам отказано. Всего хорошего».

Тем временем канал «Белые халаты» публикует снимок, на котором угадываются заявления об увольнении.

Знаете, что происходит? Расскажите.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь