В Минске прошел марш пенсионеров

 
UPD
1241
23 ноября 2020 в 14:21
Автор: Дарья Спевак

Сегодня в Минске проходит «Марш мудрости» — столичные пенсионеры выходят выразить свою гражданскую позицию. К пожилым людям присоединились и работники здравоохранения, чтобы в случае чего оказать медпомощь участникам акции.

Еще до начала шествия столичная подземка попросила прощения за неудобства и заявила о закрытии вестибюля №2 станции метро «Площадь Ленина» (вход со стороны площади Независимости). Поезда не останавливались на данной станции до 14:13. Затем метрополитен начал работать в штатном режиме.

К тому моменту участники марша уже начали свое ставшее традиционным шествие по проспекту Независимости. Их просили разойтись, напоминая, что мероприятие не санкционировано, но реакции не последовало.

При этом с улицы Свердлова перекрыли выезд на проспект в сторону Октябрьской. Въезд с Городского Вала также перекрывался. Движение транспорта останавливалось в двух полосах.

Читатели сообщают о перекрытии проспекта возле цирка. Возле Академии наук также замечены патрули ГАИ.

Пенсионеры прошли привычным маршрутом, минуя здание КГБ и ГУМ. С противоположной стороны за ними наблюдали силовики из припаркованных бусов. При этом сообщалось о точечных задержаниях.

Колонна в несколько тысяч человек прошла Октябрьскую площадь. Милиция предупреждала участников марша, что мероприятие несанкционированное, и просила разойтись.

Это видео поможет оценить размер колонны.

За час пенсионеры добрались до кордона возле цирка. Там наблюдалась концентрация силовиков, которые не дали колонне дальше идти по проспекту. Часть участников марша все же пробилась на него. Другая повернула на улицу Купалы.

Так выглядела попытка прорыва оцепления возле цирка.

Перекрывалось движение возле оперного театра. На перекрестке Купалы и Богдановича наблюдалось обилие людей в черном. Судя по группам разрозненных людей, начался частичный расход. Некоторые участники марша направлялись на остановки общественного транспорта.

Надо отметить, что сегодняшние перекрытия вышли очень масштабными. Препятствия движению колонны, по сути, изолировали центр города. Дорожная обстановка была крайне тяжелой и для личного, и для общественного транспорта.

Большая часть протестующих двинулась через сквер возле оперного театра, после миновала улицу Пашкевич. Некоторые участники марша шли по Богдановича в сторону «Белой вежи», некоторые по параллельной ей улице Чичерина. Часть разбитой колонны шла по улице Коммунистической.

Надо отметить, что часть протестующих все же добралась до площади Якуба Коласа, где традиционно заканчиваются «Марши мудрости».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак