Опубликованы официальные данные по задержанным. Сравниваем с предыдущими выходными

 
UPD
23 151
219
23 ноября 2020 в 16:46
Автор: Андрей Рудь

Вчера протестующие пробовали новый формат — выходили в разных районах Минска, не собирались в большую толпу. Лишенный аккредитации в Беларуси центр «Вясна», как обычно, собирает сведения о задержанных силовиками. Утром понедельника в таблице значились почти 400 человек. Позже свои цифры дает МВД, они обычно несколько отличаются (разные методики подсчета). Публикация этой статистики уже стала еженедельной традицией. Смотрим, как менялись цифры.

Вспоминаем статистику за ноябрь.

Первого ноября, по данным лишенной аккредитации «Вясны», схвачены 314 человек. По информации МВД, задержаны более 300.

Восьмого ноября, по данным той же «Вясны», — 1055 человек, тогда это казалось рекордом. МВД по итогам того воскресенья данные, видимо, не публиковало.

В прошлое воскресенье, 15 ноября, по данным МВД, были задержаны больше 700 человек. «Вясна» дает 1291 (в том числе 23 журналиста). Это вроде бы пока воскресный рекорд за все время протестов. Но, похоже, тогда и вышли на плато. Некоторые предположили, что это число определяется емкостью мест для задержанных.

Вчера, 22 ноября, наблюдалось серьезное падение показателей. По данным лишенной аккредитации «Вясны», задержаны 374 человека (в том числе отмечено, что 13 потребовалась медпомощь). Официальное число от МВД - 345.

Дополнено

В МВД тоже подвели итоги вчерашнего дня. Здесь отмечают: деструктивные призывы не нашли поддержки среди населения в регионах, за исключением столицы. Минские события описывают так: «В различных районах протестующие собирались группами. Граждан неоднократно предупреждали о соблюдении правопорядка и мер дорожной безопасности, однако отдельные из них выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Некоторые вели себя агрессивно, находились в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее активные нарушители общественного порядка, оказавшие сопротивление милиционерам, задерживались, в том числе с применением спецсредств».

По данным ведомства, всего по стране за нарушение законодательства о массовых мероприятиях до рассмотрения в суде дел по административным нарушениям в места содержания задержанных водворены 345 человек. По фактам активного сопротивления, блокирования дорог проводятся проверки.

Также МВД сообщает о трех случаях «ложной занятости» железнодорожных путей из-за наложения проволоки — в Борисовском, Крупском и Дзержинском районах. По этим случаям возбуждены уголовные дела.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро