Хроника дня. Лукашенко встретился с министром обороны, а глава МИД высказался о призывах к экономическим санкциям

 
UPD
1100
23 ноября 2020 в 14:05
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: БЕЛТА

Очередное утро в Беларуси начинается с политических новостей. Сначала Владимир Макей дал интервью телеканалу «Беларусь 1» и рассказал об опасностях, которые несут экономические санкции.  Затем началось совещание Александра Лукашенко с министром обороны Виктором Хрениным. В свою очередь, в ГУВД Мингорисполкома назвали цифру задержанных в воскресенье на протестных акциях. Подробнее обо всем этом рассказываем чуть ниже.

Николаю Дедку предъявлено обвинение

Следователь рассказал отцу Николая Дедка, что на прошлой неделе ему было предъявлено обвинение по ст. 342.1 («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Своей вины 32-летний минчанин не признал. Об этом сообщается в его Telegram-канале.

Напомним, видео с Николаем после задержания МВД выложило 12 ноября. На видео Дедок выглядит плохо и рассказывает, как собирался свергать государство и бороться с милицией.

Музыкант группы «Стары Ольса» Змитер Сосновский уехал в Украину

О том, что Змитер Сосновский уехал в Украину, он сообщил на странице в своем Facebook.

«У Кіеве, у сяброў, у бяспецы. Успаміны напішу. Дзякуй: Віктаравіч, мая сям'я, выратавальная сям'я, канспіратыўны дом, гараж, пацаны, Сандры з Познані, Філу з Мінеапаліса, Антону з Тэхаса, пастару Рычарду, Панкевічу, Карыне і Жэні, палкоўніку. І яшчэ гары добрых людзяў! Жыве вечна! Мы пераможам!» — написал Сосновский.

Замглавы Администрации президента: обрабатываются более 8 тысяч предложений к Всебелорусскому народному собранию

Заместитель главы Администрации президента, руководитель рабочей группы Андрей Кунцевич заявил, что сейчас обрабатываются более 8 тыс. предложений граждан к Всебелорусскому народному собранию, сообщает БЕЛТА.

— На разных площадках уже внесено более 8 тыс. предложений, которые касаются как социально-экономического, так и общественно-политического развития страны. Более половины из них поступили в Палату представителей Национального собрания, — отметил Андрей Кунцевич.

Минский метрополитен сообщил о закрытии станции «Площадь Ленина»

Сегодня в Telegram-канале Минского метрополитена появилось следующее сообщение: «23.11.2020 в 13:45, в целях обеспечения безопасности пассажиров, на вход и выход закрыт вестибюль №2 станции метро „Площадь Ленина“ (вход со стороны площади Независимости). Поезда не останавливаются на данной станции. Минский метрополитен приносит извинения за доставленные неудобства».

Дополнено.

В 14.13 вестибюль №2 станции метро "Площадь Ленина" открыт для пассажиров. Метрополитен работает в штатном режиме и приносит извинения за доставленные неудобства.

Люди встречают близких у СИЗО в Барановичах

Брестское издание «Бинокль» сообщает, что сейчас около СИЗО в Барановичах люди ожидают выхода родственников. Вот как это выглядит.

Правозащитники подали заявление в Следственный комитет

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице белорусских правозащитных организаций подал заявление в Управление Следственного комитета города Минска с требованием возбудить уголовные дела по фактам применения насилия, спецсредств и боеприпасов на протестной акции 22 ноября.

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», «Белорусский документационный центр», Правозащитная организация Human Constanta, «Центр по продвижению прав женщин», ПСОО «Звено».

В заявлении отмечается, что даже если сотрудники органов внутренних были уверены, что отдельный человек может совершить противоправное действие, предпринятые меры по применению оружия и специальных средств в отношении скопления других мирных людей являются несоразмерными и незаконными.

Юристы отмечают, что использование оружия при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица, запрещается ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».

Минчанин вышел с плакатом в метро в поддержку осужденных по ст. 23.34 КоАП

Сегодня утром минчанин Дмитрий вышел в переход метро между «Октябрьской» и «Купаловской», чтобы поддержать осужденных по статье 23.34 КоАП. В его руках был плакат со следующей надписью: «Современные тренды Беларуси: ст. 23.34 КоАП РБ; ст. 342 УК РБ».

— Все это было сегодня утром, я стоял в переходе метро между «Октябрьской» и «Купаловской» станциями метро и держал плакат в честь тех, кого посадили по этим статьям. Меня и самого дважды садили по статье 23.34 КоАП. А теперь у меня висит уголовка по ч. 1 ст. 342, — рассказывает Дмитрий.

Лукашенко Хренину: «Как я часто говорю, мир вообще сошел с ума»

Сначала Лукашенко поинтересовался у Хренина, что происходит в армии страны и какие основные проблемы есть у белорусских военных. Также он заявил, что есть вопросы противодействия «деструктивным силам, которые пытаются раскачать страну, и патриотического воспитания молодежи».

— Или не просто раскачать, а опрокинуть, — заявил он. — Мы видим как один из основных недостатков в этой ситуации — отсутствие настоящего патриотизма, особенно у наших мужиков. Прежде всего у тех (видим по студентам), которые не прошли службу в Вооруженных силах, которые не пробовали этого хлеба. Правда, есть и среди прошедших, но это единицы. Поэтому в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать. Каким образом мы это будем делать?

— Как я часто говорю, мир вообще сошел с ума: в последнее время все больше и больше напряженных точек. Востребованность в миротворческих операциях возрастает, мы являемся участниками миротворческих миссий Организации Объединенных Наций. Каково здесь положение дел?

Также Лукашенко уточнил у Хренина про миротворческую роту 103-й Витебской воздушно-десантной бригады.

— Где, возможно, нам придется в качестве миротворцев участвовать? Каково здесь состояние: моральное, техническое и финансовое? Ведь это определенные затраты, правда, ООН их компенсирует. Но тем не менее, — уточнил он.

Хренин ответил, что «ситуация в армии сегодня контролируемая и управляемая, Вооруженные силы готовы к выполнению задач по предназначению».

— Мероприятия плана подготовки Вооруженных сил, несмотря на все трудности, выполнены на 100%, — подчеркнул он.

Глава МИД Беларуси: «Призывы к экономическим санкциям, в моем понимании, не просто большая глупость — это большая опасность для государственности»

Владимир Макей дал интервью телеканалу «Беларусь 1», стенограмма которого опубликована на сайте МИД. В нем глава ведомства рассказал о стратегических партнерах нашей страны, а также о том, какие опасности для государственности Беларуси несут экономические санкции.

Фото: "РИА Новости"

Макей отметил, что Россия является «для нас стратегическим союзником, главным партнером».

— И хотим мы этого или не хотим, но основной вектор, основная тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении. И от этого никто не отказывается — наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы эти связи во всех сферах и областях укреплялись и углублялись. Если бы у нас не было споров по нефти, газу, то убежден, что торгово-экономическое, политическое взаимодействие было бы еще более мощным, — сказал Макей.

Он также высказался по поводу экономических санкций в отношении Беларуси.

— Эти призывы к экономическим санкциям, в моем понимании, не просто большая глупость — это большая опасность для государственности Беларуси в целом. И если кто-то думает, что это принесет благо, то он глубоко ошибается. Конечно же, мы будем разговаривать с нашими западными партнерами в этом плане. Мне кажется, там существует больше понимания относительно того, стоит ли идти на подобные меры — на введение экономических санкций против Беларуси. Но хочу сказать: если кто-то хочет пожара в этом регионе, то мы, конечно же, найдем чем ответить инициаторам подобного рода шагов. И вот тогда уже жарко будет и вокруг Беларуси, скажем так, — рассказал Макей.

Он добавил, что сегодня обсуждаются ответные меры на эти шаги. И если кому-то захочется их предпринять, «то у нас есть достаточный набор средств, который позволит нам адекватно отреагировать на возможные экономические рестриктивные меры в отношении Беларуси».

— Я уже упомянул сегодня: это и целесообразность и перспективы нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее и тому подобное. Мы сейчас работаем над документом в таможенный сфере, где имеется тоже ряд чувствительных вопросов. Надо посмотреть на это. Посмотрим на ряд программ в гуманитарной сфере, который реализуется здесь зарубежными государствами и неправительственными организациями, и ряд образовательных программ. В целом набор средств и методов достаточно большой, но нам не хотелось бы, еще раз подчеркну, прибегать к этому. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и ни у кого не появится желания выстраивать новые берлинские стены в данной ситуации, — сказал Макей.

Министр также высказался и об оппонентах, которые сейчас находятся за рубежом:

— Сейчас звучит уже революционная риторика: «давайте санкции, причем самые жесткие санкции». До этого говорили, что постараются сделать так, чтобы не было плохо народу, обычному человеку. Сегодня уже про этот народ и обычного человека начинают постепенно забывать.

В ГУВД назвали цифру задержанных в воскресенье

В Минске 22 ноября во время протестных акций были задержаны более 200 человек, сообщает БЕЛТА.

«С 12:00 до 13:00 в различных районах столицы собирались группы граждан, которые планировали в последующем направиться в центр города. Обозначив себя незарегистрированной символикой и плакатами, содержащими различные призывы, группы граждан выходили на проезжую часть в районе Каменной Горки, на улицах Калиновского, Голубева и в других местах, блокируя при этом движение участников дорожного движения и общественного транспорта. В целях безопасности граждан и участников дорожного движения сотрудники милиции вытеснили собравшихся граждан с проезжей части», — рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

Сообщается, что на территории Минска были задержаны более 200 граждан, в отношении них проводится проверка в рамках действующего законодательства.

(обновляется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: БЕЛТА