Воскресенье в Минске. Люди выходят на улицы, силовики разгоняют

4844
22 ноября 2020 в 9:06
Автор: Николай Градюшко, Александр Владыко

Воскресенье в Минске. Люди выходят на улицы, силовики разгоняют

Очередное воскресенье в Минске началось предсказуемо. В ожидании протестной активности силовики стягивают в город спецтехнику. Наши читатели заметили колонны бронемашин, мчащие в центр со стороны Уручья и Лебяжьего. На часах еще не было и 9:00. Около полудня в городе закрылись 10 станций метро. Мы следим за развитием событий. Вы тоже можете нам помочь. Если вдруг стали свидетелем чего-то важного, пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

Так протестовал Минск 22 ноября. Итоговое видео Onliner

Уже более 370 задержанных

Правозащитникам уже известны фамилии 374 задержанных (данные на 9 утра понедельника). Список обновляется на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна».

Как комментируют воскресную акцию в МВД

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова предоставила комментарий российскому информагентству ТАСС и подтвердила применение спецсредств в отношении протестующих.

«Группы людей в Минске нарушали общественный порядок, выходили на проезжую часть, блокировав движение автотранспорта. Граждане неоднократно предупреждались о недопустимости нарушения общественного порядка. При задержании некоторые из них оказывали сопротивление сотрудникам милиции, в отношении них были применены спецсредства», — отметила официальный представитель МВД.

Чемоданова также констатировала снижение протестной активности по стране. «Следует отметить, что число участников несанкционированных мероприятий постепенно снижается. На территории страны, за исключением Минска, несанкционированные массовые мероприятия как таковые по состоянию на 16:00 не отмечались», — сказала она.

А вот видеоверсия комментария ГУВД Мингорисполкома. Милиция подтверждает задержание более 200 участников несанкционированного мероприятия.

Как минчане пропускают скорую помощь

Иногда можно услышать упреки: мол, из-за митингующих граждан по городу не могут передвигаться машины скорой помощи. Видеоролики, которые можно найти в интернете, убеждают в обратном: толпа быстро расступается, завидев спешащую по вызову белую машину с красной полосой на борту. Так было и сегодня. Посмотрите, как пропускали скорую помощь в районе Юго-Запада. Из-за пробки на дороге водитель поехал по тротуару, люди моментально все поняли и образовали безопасный коридор.

Заработал мобильный интернет, открылись станции метро

В 16:00 включили мобильный интернет, в 16:10 — открылись все станции метро.

Задержан вокалист группы «Петля Пристрастия»

Задержан Илья Черепко-Самохвалов, вокалист группы «Петля Пристрастия». Его фамилия появилась в списках лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна».

Обстановка на 15:00

На улицах Минска по-прежнему много людей. Протестующие двигаются вдоль дорог большими и малыми группами, скандируют лозунги. Один из самых популярных — «Смотри в окно, а не в телевизор!». Силовики ездят от одной точки к другой и устраивают разгоны. Колонны микроавтобусов усилены автозаками. Судя по видео, которые появляются в интернете, протестующие далеко не всегда разбегаются при виде бойцов в амуниции. На проспекте Любимова людей не напугали даже громкие хлопки, похожие то ли на выстрелы, то ли на мощную пиротехнику. Порой минчане даже пытаются вступить в диалог. А силовики не нападают, если видят, что численное преимущество на стороне митингующих.

Колонн много по всему городу, и некоторые разгоняют по 3—4 раза.

Уручье гуляет.

Район МТЗ не отстает.

Одна из колонн в Сухарево.

«Мама, мне страшно»

Большой многотысячной колонны в городе нет. На этот раз очаги протестной активности вспыхивают по всему Минску. Люди собираются в большие и малые группы и гуляют по своим районам, скандируя лозунги. К ним «подкрадываются» бусы с силовиками, из машин выбегают люди в черном (некоторые — с оружием в руках) и начинают хватать тех, кто замешкался.

«Задержания были во дворе по Богдановича: рядом с „Престижино“ и на его территории», — пишут читатели. Также нам прислали видео, снятое в районе станции метро «Спортивная». «Мама, мне страшно», — слышен испуганный голос ребенка за кадром.

«Колонна с „Пушкинской“. Больше 300 человек. Нас разогнали на „Спортивной“. Задержания ленивые, бегали слабо. Было 3 автозака и больше 5 бусов. После колонна опять возобновилась и пошла в сторону Кунцевщины», — описывает обстановку один из читателей.

А вот так выглядела колонна в районе Юго-Запад.

Грушевка тоже гуляет.

Протестующие выходят на дороги

В некоторых районах города протестующие выходят на проезжую часть и пытаются блокировать движение автотранспорта. Силовики противодействуют и устраивают разгоны.

Хлопки возле станции метро «Каменная Горка» и в Малиновке

По неподтвержденной информации, у ТЦ Green в Каменной Горке, где собралось немало людей, использовались спецсредства — были слышны хлопки и виден дым. Метрополитен сообщает о том, что станция «Каменная Горка» закрыта.

Также читатели сообщают о хлопках, похожих на взрывы светошумовых гранат, в Малиновке. Там на проспекте Любимова колонна вышла на проезжую часть и шла, скандируя лозунги.

«Возле входа в парк Павлова — бусы, разгоняют людей. Пошли светошумовые, — пишут в одном из чатов. — Дым идет со стороны входа в парк у пр. Правды — Любимова».

Момент применения спецсредств на проспекте Любимова попал на видео. Раздалось несколько мощных хлопков, но люди не разбежались. Часть собравшихся стала в сцепку.

В 13:50 закрыта станция метро «Петровщина». ГАИ перекрыла движение машин по проспекту Дзержинского в сторону Малиновки в районе кинотеатра «Берестье».

Силовики устраивают разгоны, начались задержания

В разных районах города наши читатели замечают характерные микроавтобусы, которые обычно используются силовиками во время протестных акций.

Поступают сообщения о попытках разгона и первых задержаниях. «Ул. Громова. Шла большая колонна, силовики разогнали, приехали 4 буса», — пишет читатель. «На Каменной Горке был хапун, задержано 5—8 человек», — сообщил редакции очевидец.

Люди собираются во дворах и выходят на улицы

После полудня минчане начали выходить во дворы и собираться в группы. Ручейки людей и небольшие колонны замечены в различных районах города.

Начались проблемы с мобильным интернетом

В 12:45 минский мобильный интернет выключился. Операторы сотовой связи начинают предупреждать своих клиентов, заранее извиняясь и сообщая, что «поступило распоряжение уполномоченных государственных органов по обеспечению национальной безопасности». В прошлое воскресенье мобильного интернета не было больше 8 часов, но тогда отключать начали гораздо раньше.

Ограничения в работе наземного общественного транспорта

Ограничения движения коснулись не только метро, но и наземного общественного транспорта. «Временно отменены остановочные пункты на пр. Независимости от ул. Я. Купалы до остановочного пункта „Институт культуры“ в обоих направлениях», — сообщает Минсктранс.

Закрыты 10 станций метро

Около полудня в городе закрылись 10 станций метро. Как сообщает пресс-служба метрополитена, это сделано «в целях обеспечения безопасности пассажиров». Закрыты «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Немига», «Купаловская» и все станции третьей линии.

«Поезда следуют без остановки на данных станциях. Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства», — добавили в пресс-службе.

Спецтехника в городе

С самого утра силовики стягивают в центр Минска спецтехнику: едут автобусы и военные грузовики с личным составом, бронеавтомобили и машины с колючей проволокой.

На площади Независимости появился снег и первые ограждения. По традиции ограждения выставили также возле стелы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко, Александр Владыко