Журналистке Александре Квиткевич, задержанной после марша пенсионеров, дали 15 суток

 
3580
126
18 ноября 2020 в 15:03
Автор: Андрей Рудь

Суд Ленинского района назначил журналистке Tut.by и «Новага часу» Александре Квиткевич 15 суток административного ареста. Об это проинформировал Telegram-канал Tut.by.

Александра перестала выходить на связь 16 ноября, после того как отработала на марше пенсионеров в Минске. Связь прервалась примерно в 16:00. Тем же вечером, сообщал Tut.by, Александра нашлась в Ленинском РУВД. На нее составили протокол по административной статье 23.34.

Сайт дает выдержку из протокола: «...приняла активное участие в несанкционированном мероприятии с целью публичного выражения своих требований о проведении честных выборов в Республике Беларусь, двигалась по проезжей части, выкрикивала провокационные лозунги». Сама Александра в суде заявила, что находилась на работе, в акции не участвовала, ничего не выкрикивала, даже не подходила к протестующим.

Уточняет, что задержание состоялось после марша:

— Меня неожиданно схватили за руку и сказали: «Пройдемте!» В автобусе показали удостоверение, что это милиция.

Засекреченный свидетель из милиции настаивает, что кричала «Жыве Беларусь! За что убили Рому? Я выхожу!». Кроме того, сообщил, что на ней не было ничего, что бы помогло определить журналиста.

Tut.by отмечает, что на видео с места событий зафиксировано: на Александре был бейдж поверх куртки. А при себе — удостоверение и редакционное задание.

В итоге вынесено решение: 15 суток.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро