«Должна перестать участвовать в политических акциях». Отчисленные студенты БГМУ о встрече с ректором и условиях восстановления

 
311
18 ноября 2020 в 13:34
Автор: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Напомним, вчера мы писали, что студентам БГМУ приходят сообщения, в которых их приглашают прийти в университет «для решения вопроса о возможности восстановления». В тексте отмечалось, что это делается «в связи с поручением президента Республики Беларусь Лукашенко А. Г.». Сегодня некоторые студенты уже сходили на встречу с ректором. Вот что рассказали нам отчисленные молодые люди — Мария Алешко и Павел Дорошенко.

— Я говорила с ректором и проректором по безопасности и кадрам. Разговор проходил в рамках вежливости, какого-либо давления на меня не оказывали. Озвучили их условия моего восстановления:

1. Кто-то должен за меня поручиться: группа студентов, преподаватели, кто-либо из администрации.

2. Я должна перестать участвовать в политических акциях. Правда, я не уточнила, речь идет только об акциях в пределах университета или в общем.

Также мне намекнули на то, что студентам, которые будут подаваться на восстановление, вероятно, предложат поговорить с представителем Администрации президента или Министерства образования. Я обратила внимание на то, что пропуск занятий в течение трех недель повлечет за собой серьезные трудности у студентов с учебой. Мне ответили, что обязательно пойдут навстречу и постараются помочь. Конкретных путей решения не озвучили, но ректор сказал, что такие инструменты имеются: дистанционное обучение, отсрочки экзаменационного периода.

После этого я высказала свою позицию по вопросу восстановления. Сказала, что последние действия руководства университета непоследовательны и не вызывают доверия. Вначале они студентов отчисляют, потом кого-то внезапно возвращают, говоря, что не отчисляли, потом снова отчисляют, теперь вот зовут обратно восстанавливаться. Я же хочу быть уверена, что меня не отчислят через неделю после восстановления. 

Я озвучила свое условие: ректор выступит с публичным заявлением о том, что прекратит выносить наказания студентам по политическим мотивам.

В итоге мне сказали, что все дисциплинарные взыскания я получила по не связанным с политикой причинам. Я напомнила обстоятельства, при которых мне выносились замечание, выговор и отчисление, и попросила их быть честными с собой и со мной. После этого политический мотив наказаний ректором не оспаривался, зато последовала фраза: «Это мы ставим условия, а не вы». Добавили, что проводить акции в университете они не позволят: «Это незаконно и нарушает учебный процесс». 

На этом наш диалог завершился. Итог: восстанавливать меня не станут, — рассказала Мария.

Журналистка Onliner позвонила в пресс-службу БГМУ, чтобы подтвердить эту информацию. К сожалению, получить подробный официальный комментарий нам не удалось.

— Я вам сказала, что никаких комментариев, пока не будет каких-то результатов, мы давать не будем, — ответили в пресс-службе. Предположительно, имеются в виду результаты работы комиссии, которая занимается восстановлением студентов.

«Сказали, что я стою первым в списке на восстановление»

Павла позвали в ректорат за полтора часа до планируемой встречи. А за день до этого позвонили и сказали, что есть возможность восстановиться в университете. Также из БГМУ прислали стандартную эсэмэску.

— Сначала я думал, пойти ли на встречу, — в итоге победило любопытство. Мне заявили, что не будет «никаких уговоров и никаких нравоучений», — говорит бывший студент меда. — На встрече было три человека: ректор, декан, проректор по безопасности (новая должность, существует один-два месяца). Они сказали, что изучили мое личное дело (спустя три недели после отчисления) и поняли, что я прекрасный студент и стою первым в списке на восстановление.

По словам Павла, он ответил администрации, что после произошедшего не имеет никакого желания возвращаться в БГМУ.

— Мне указали, что сейчас мною руководит обида, а не здравый смысл, попросили указать конкретный мотив. Меня, как и других ребят, которым сейчас предлагают восстановиться, отчисляли дважды. Я ответил, что не хочу отчислиться в третий раз. На это мне сказали, что отчислен я был всего единожды. И все же я отметил: мне не нравится, что мои документы удерживали, когда я был отчислен в первый раз, что у меня забрали студенческий и я не мог в это время ходить на пары, — говорит Павел.

Молодой человек вспоминает, что разговор зашел и о том, хочет ли он вообще быть врачом. Павел сказал, что может стать врачом и не в БГМУ.

— «Ну, это ваше право», — ответили мне. Заговорили и о том, почему же меня отчислили. Оказалось, что у меня перед этим было замечание за сидячую демонстрацию, невзирая на то, что она никому и никак не помешала. А потом в связи в задержанием я пропустил пару, причем пару в день забастовки (26 октября. — Прим. Onliner). Я так понял, что в их понимании пропустить пару в день забастовки — это вообще преступление против всего человечества. Хоть я и отзвонился перед этим в деканат, чтобы взять отгул по уважительной причине — у нас такое можно делать раз в семестр. Получилось так: замечание плюс прогул занятия — это систематическое невыполнение обязанностей обучающего. Так написано в приказе об отчислении, — говорит он.

Между делом администрация вуза упомянула, что за Павла поручились однокурсники — они написали петицию три недели назад.

— Но прислушаться администрация решила только сейчас. В конце мне сказали, что ждут моего окончательного решения потом, так как сейчас мною руководят эмоции. Но восстанавливаться я не собираюсь. По крайней мере, не в этом году и не с этой администрацией, — заключает молодой человек.

Редакция Onliner продолжает следить за ситуацией с отчислением и восстановлением студентов.

Если у вас есть история, которой вы хотите поделиться, напишите нашей журналистке Татьяне в Telegram по нику @oshurkev.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак. Фото: архив Onliner