Сотый день протестов. СК возбудил уголовные дела по событиям 15 ноября, силовики высказались об акциях

UPD
472
16 ноября 2020 в 18:10
Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: из аккаунта Андрея Витушко в Facebook

Сотый день протестов. СК возбудил уголовные дела по событиям 15 ноября, силовики высказались об акциях

Итак, этот понедельник стал круглой датой протестов. Уже сотый день белорусы активно высказывают свое мнение по поводу происходящего в стране. Впрочем, даже сейчас политических событий не становится меньше. Сегодня стало известно о непродлении контракта Андрею Витушко, детскому реаниматологу с почти 20-летним стажем, студенты вышли на акции солидарности, а читатели поделились видео с силовиками на Пушкинской. О том, что происходит в стране, рассказываем в нашей очередной хронике.

На связь перестала выходить журналистка Tut.by и «Новы час»

Перестала выходить на связь журналист газеты «Новы час» и Tut.by Александра Квиткевич. Она готовила репортаж с марша пенсионеров для газеты «Новы час», сообщает Tut.by.

Ресторатор Влад Луневич уехал из Беларуси

Ранее ресторатор Влад Луневич, который объявлял о закрытии своих проектов «Дэпо», Enzo, Simple, Underdog и Let it be, уехал из Беларуси. Об этом он сообщил в Facebook.

«Cпасибо вам, наши фантастические гости, за эти эмоциональные дни, за слова поддержки и благодарности, за объятия, за любовь, — написал он. — А моим ребятам — за то, что отдались работе без остатка, за невероятную силу духа, за искренность, за слезы переживаний.

Да, я уехал, но головой, сердцем и душой продолжаю быть в Минске. Знайте, делается все, чтобы вернуть наши заведения к жизни!»

Тихановская обсудила с иностранными послами новые санкции

Сегодня Светлана Тихановская встретилась с послами Дании, Нидерландов, Швеции, Канады, Ирландии и представителем Северного совета, чтобы обсудить события прошедших выходных. Такая информация размещена в ее Telegram-канале.

Послы на встрече рассказали, что их страны уже оказывают и расширяют помощь белорусским журналистам, семьям политзаключенных, активистам, рабочим и студентам.

СК возбудил уголовные дела по событиям 15 ноября

Возбуждено уголовное дело по факту действий, грубо нарушающих общественный порядок 15 ноября в Минске (ч. 1 ст. 342 УК). Об этом сообщает Следственный комитет. По информации следствия, задержан ряд граждан, грубо нарушивших общественный порядок; их действия были сопряжены с неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций.

Также сообщается, что повреждены объекты городской инфраструктуры и транспортные средства сотрудников органов внутренних дел. По этому факту возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 339 (хулиганство).

Иных подозреваемых ищут.

Как рассказал журналисту Onliner официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович, точное количество заведенных вчера уголовных дел сейчас неизвестно.

О возбуждении уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко и поимке подозреваемых не сообщается.

Силовики о вчерашних протестах: «Цинично использовали смерть Романа Бондаренко»

МВД зафиксировало 15 ноября 35 протестных акций. В ведомстве отмечают, что участников стало меньше, а протестная активность снизилась. Пресс-служба МВД пишет: «В Минске под влиянием деструктивных Telegram-каналов люди собрались в районе станции метро „Пушкинская“, а также во дворах близлежащих домов по ул. Притыцкого и пр. Пушкина. Отдельные из них вышли на проезжую часть и заблокировали движение транспорта. В целях стабилизации обстановки силами правопорядка группы протестующих были рассредоточены, наиболее активные задержаны».

События на «площади Перемен» описаны так: «Организаторы протестной акции цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко. Устроители фарса добились того, что собравшиеся там люди были настроены агрессивно, о чем свидетельствовали скандирование политических лозунгов и призывов, ненормативная лексика и непристойные жесты, многочисленные хулиганские выходки. Митингующие блокировали выезд граждан из дворовых территорий по улице Червякова. Сотрудникам милиции пришлось применить спецсредства. После неоднократных предупреждений о недопустимости противоправных действий со стороны протестующих были задержаны наиболее активные участники».

МВД сообщает, что всего вчера по стране за нарушение законодательства о массовых мероприятиях и до рассмотрения в суде дел в места содержания задержанных водворены более 700 человек.

Колесникова останется под стражей

Суд Партизанского района отказал защите Марии Колесниковой в обжаловании решения о продлении срока содержания под стражей. Мария остается в СИЗО до 8 января, информирует пресс-служба Виктора Бабарико.

Суд также продлил содержание под стражей и Максиму Знаку.

Нине Багинской стало плохо на площади Независимости

Telegram-канал «Чай з малинавым варэннем» сообщает, что Нине Багинской стало плохо на площади Независимости.

Читатели сообщают, что к площади приехала скорая, женщине стало лучше.

Появилось видео, на котором силовик подбрасывает ногами цветы возле мемориала Тарайковского

Сегодня читатели прислали в редакцию видео, снятое во время воскресного разгона протестующих. На нем видно, как один из силовиков бежит по цветам у мемориала Тарайковского и подбрасывает их ногами.

Детскому реаниматологу с 20-летним стажем Андрею Витушко не продлили контракт

Сегодня супруга Андрея Витушко, детского реаниматолога с почти 20-летним стажем, кандидата медицинских наук и врача высшей категории, сообщила: мужу не продлили контракт. Срок его действия истекает в декабре. Андрей и Кристина Витушко были задержаны в первые послевыборные дни и провели по несколько суток на Окрестина.

«„У нас много врачей“, — заявил окрестинский вертухай, когда несколько десятков заключенных, рискуя быть снова избитыми, пытались объяснить абсурдность задержания Андрея Витушко. Десятки, если не сотни коллег и пациентов устроили в августе стихийные митинги в поддержку. Коллеги в больнице сказали, что не пойдут на работу, если Андрея уволят. И не уволили. Тогда не уволили. Посмотрели срок окончания контракта и решили просто подождать», — написала Кристина Витушко в своем Facebook.

По ее словам, уведомление детскому реаниматологу отправили по почте, а сегодня в 7 утра после смены пришли убедиться, что все подписал.

«Срок действия контракта истекает в середине декабря. Впервые наше Рождество и Новый год не украдут дежурства. Что ж: всем, кто любит апеллировать к клятве Гиппократа, я могу порекомендовать одно: подумайте о проклятии Гиппократа. И будьте здоровы», — так завершила Кристина Витушко свой пост.

Андрей и Кристина Витушко были задержаны 10 августа, когда приехали к Центральному РУВД, чтобы найти своего несовершеннолетнего сына. Тогда их тоже задержали и отправили на Окрестина. Кристина провела в ЦИП чуть более двух суток, Андрей — более трех.

В отделе кадров РНПЦ «Мать и дитя» журналисту Onliner не рассказали о причине непродления контракта с реаниматологом: отправили к директору, но его нет на месте. Как только нам удастся получить комментарий от администрации РНПЦ, он появится здесь.

Студенты МГЛУ вышли на акцию солидарности

Сегодня в фойе университета студенты МГЛУ собрались на традиционную акцию солидарности, передает «МГЛУ за свободу». Вот как она выглядит.

В то же время в корпусе графического дизайна БГАИ появилась фотография Романа Бондаренко. Именно на этом направлении учился Роман.

Представители католической и православной церквей в Беларуси высказались по поводу действий силовиков, которые разобрали народный мемориал памяти Бондаренко

Генеральный викарий Минско-Могилевский архидиоцезии, епископ Юрий Касабуцкий высказался на своей странице в Facebook: «Дарагія мае сябры! Мы ўсе добра ведаем і бачым, што адбываецца ў нашай каханай Беларусі. Насілле, гвалт, катаванні, зневажанне чалавечай годнасці, агрэсія з боку дзяржаўных сілавых структур у адносінах да мірных грамадзян нашай краіны.

Сённяшнія паводзіны сілавікоў паказваюць павялічэнне страху і боязі дзяржаўнай улады ў дачыненні да беларускага народа. Разбурэнне народнага мемарыяла, які паўстаў на месцы брутальнага захопу Рамана Бандарэнкі, быў чарговай спробай знішчыць усё тое высакароднае, чыстае, светлае, што ёсць у нашых людзей. Арышт шматлікіх мірных грамадзян павінен запалохаць іншых людзей. Аднак усе гэтыя рэпрэсіі толькі ўмацоўваюць нас».

В то же время высказался насчет мемориала Бондаренко и пресс-секретарь белорусской православной церкви Сергей Лепин.

«Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?» — написал Лепин.

Редактору спецпроектов Tut.by Марии Ереме дали 13 суток

Сегодня суд Центрального района Минска разбирал дело редактора отдела спецпроектов TUT.BY Марии Еремы. Марию судили по статье 23.34. Наказание — 13 суток, сообщает Tut.by.

Марию задержали в пятницу, 13 ноября, когда в Минске проходили цепи солидарности в память о Романе Бондаренко.

По словам коллег, на суде Мария вину не признала. Пояснила, что живет недалеко от площади Победы, во время обеда вышла на улицу попить кофе. Изначально девушку отвезли в Центральное РУВД, а потом в ИВС на улице Окрестина.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: из аккаунта Андрея Витушко в Facebook