Не только столица. Как сегодня протестовали в регионах

 
37 036
264
15 ноября 2020 в 18:26
Автор: Настасья Занько

Сегодня на протест вышла не только столица. «Движ» наблюдается также во всех областных центрах, а также в некоторых районных. Так, сообщают, что на улицы вышли Жодино, Солигорск, Бобруйск, Пинск, Береза, Пружаны и многие другие города. Даже в поселке Чисть люди вышли показать свою позицию. Что происходит в регионах, читайте и смотрите в нашем материале.

Брест

В Бресте люди собрались по Советской улице. Около 12:00 недалеко от кинотеатра «Беларусь» задержали митингующих, которые шли с бело-красно-белыми флажками, пишет городской журнал «Бинокль». Несколько сотен человек собрались на улице Советской и колонной пошли по ней. Они скандировали «Жыве Беларусь!» и хлопали в ладоши.

Люди прошли колонной по центральной пешеходной улице в сторону площади Ленина, где находится облисполком. После этого колонна развернулась и пошла уже в сторону ЦУМа. Люди уперлись в цепочку ОМОНа и начали скандировать «Я, мы, Рома!».

Некоторые девушки пошли разговаривать силовиками. В итоге протестующие встали в сцепку.

Начались задержания. Людей тащили за руки и за ноги. Некоторых удалось отбить.

После разгона люди собирались еще и в микрорайоне «Восток». Смогли пройти небольшой колонной мимо торгового центра «Экватор».

Гродно

Жители Гродно собрались возле Фары Витовта. Они принесли цветы и лампадки к памятнику.

Сотрудники милиции стали предупреждать их о том, что акция несанкционированная. Затем несколько сотен протестующих колонной пошли по городу.

В какой-то момент начались задержания, после чего задержанные вместе с силовиками на улице ждали приезда автозаков. Их заводили туда под крики «Жыве Беларусь!». К слову, автозаки здесь почему-то белого цвета.

Гомель

В Гомеле сегодня вышли несколько десятков человек. Люди гуляли по улице Советской. Периодически их останавливали сотрудники милиции, при этом состоялось несколько жестких задержаний.

Могилев

Сегодня с утра несколько десятков человек собрались у костела на улице Комсомольской, недалеко от областного драмтеатра, передает канал Mogilevonline.

«Минск один не справится, мы большая семья», — писали могилевчане в городском чате перед выходом в центр областного центра. Небольшая колонна из нескольких десятков человек в итоге двинула по пешеходной улице Ленинской.

В какой-то момент их встретила цепочка силовиков.

Они требовали, чтобы люди разошлись. Начались задержания. Женщины стали кричать, а колонна скандировала «Уходи! Уходи!». Пока известно по меньшей мере о 10 задержанных. Mogilevonline со ссылкой на правозащитников сообщает, что людей били.

Также немного людей собралось у импровизированного мемориала Роману Бондаренко. Силовики предупредили их о том, чтобы они расходились, что будут задержания.

Витебск

Витебляне (или витебчане, кому как больше нравится) собрались в центре у городской ратуши, сообщают «Народныя навіны Віцебска». Затем люди двинулись в сторону площади Ленина. Они кричали «Трибунал!», «Я выхожу!». В ответ им сигналили автомобили.

Недалеко от памятника князю Ольгерду в районе Октябрьского моста их встретил кордон силовиков, но люди обошли заслоны по улице Толстого и мосту Пушкина. Люди сообщили, что в городе дали команду, чтобы транспорт не останавливался в центре.

Как отмечают протестующие в городском чате, кордон выставили обычные милиционеры. ОМОНа на улицах видно не было. Обошлось без задержаний.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро