Разгоны и стычки с силовиками, оборона мемориала на «площади Перемен». Хроника дня

3386
15 ноября 2020 в 10:07
Автор: Настасья Занько, Дмитрий Мелеховец, Николай Градюшко

Разгоны и стычки с силовиками, оборона мемориала на «площади Перемен». Хроника дня

Сегодня с утра поступают сообщения о спецтехнике, которая мчит с разных концов Минска. Авто с колючей проволокой, БТРы, тентованные машины с силовиками и автозаки, водометы — набор уже почти привычный для воскресенья. Выставляются ограждения на площади Независимости. В районе полудня люди начали собираться в районе станции метро «Пушкинская», где их встретили силовики. Начались разгоны и стычки. В этом репортаже следим за событиями в Минске.

23:00. Силовики проверяют паспорта на «площади Перемен»

Уже давно нет ни цветов, ни лампадок, ни ленточек. Коммунальщики полностью разобрали народный мемориал и уехали. А силовики все еще остаются во дворе. На выходе из подъездов у людей поверяют паспорта и смотрят прописку. Таким образом пытаются отловить протестующих, которые, возможно, все еще прячутся в квартирах. «Из домов боятся выйти люди. И без разницы: ты просто в гостях у крестника был или зашел погреться к знакомым», — пишут люди.

В отношении некоторых задержанных возбуждают уголовные дела

В отношении некоторых задержанных сегодня возбуждают уголовные дела по ч. 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти). Об этом Onliner рассказал один из адвокатов.

«Пока непонятно, будет ли это прошлая практика, когда уголовные дела возбуждают сразу в отношении сотен задержанных, или ситуация будет развиваться по-другому», — заявил он.

Уже более 1000 задержанных

В списках задержанных, который ведет лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна», значится 1127 фамилий (данные на полночь). Из них, по данным БАЖ, 23 журналиста.

Разбирают мемориал

После 18:00 во двор на Червякова прибыли люди в оранжевых жилетках. Под присмотром силовиков они начали разбирать народный мемориал, цветы и лампады к которому на протяжении нескольких дней несли жители всего Минска.

В это время во дворе остается еще немало силовиков. Они ходят по этажам ближайших многоэтажек и, вероятно, выискивают там спрятавшихся участников митинга.

Массовые задержания у народного мемориала

Силовики полностью окружили людей, мирно стоявших у стихийного мемориала, начали выхватывать их по одному из сцепки и уводить в автозаки. К 16:30 протестующих уже развели по автозакам, после чего силовики принялись снимать флаги, плакаты и портреты убитого «неравнодушными гражданами» Романа Бондаренко.

Силовики окружают «площадь Перемен»

Ближе к 16:00 людей на «площади Перемен» стало заметно меньше. К этому времени силовики снова появились на улице Червякова и даже в большем количестве. Сюда прибыла большая группа со щитами. Около народного мемориала осталась группа людей, состоящая из нескольких сотен человек. Они стоят в сцепке и скандируют «Перестаньте убивать!» Весь двор оцеплен силовиками.

Тем временем читатели сообщают, что у части горожан в районе Червякова перестал работать «домашний» интернет, однако коснулась проблема не всех — у некоторых доступ пока есть.

На Богдановича серьезная пробка

На улице Богдановича от Бангалор до оперного театра большой затор: машины двигаются со скоростью, не превышающей 5—10 километров в час. Этому способствует, кроме прочего, перекрытие ряда улиц в центре города.

В то же время из центра города в сторону «площади Перемен» продолжают идти люди. Горожане передвигаются небольшими группами — по несколько десятков человек максимум.

Силовики попытались занять «площадь Перемен», а затем неожиданно отступили

Читатели сообщают, что силовики начали занимать территорию двора. Десятки протестующих встали в сцепку и заслонили спинами мемориал Роману Бондаренко.

Спустя какое-то время силовики неожиданно начали отходить из двора, уехал и водомет. Люди встретили этот маневр ликованием, но, наверное, пока никто не понимает, что происходит и что заставило силовиков изменить тактику. Постепенно люди, которые до этого прятались в ближайших дворах, начали выходить из своих укрытий.

На «Пушкинской» лежит человек без сознания

В сети появилось видео, на котором неподвижно лежит человек. Вокруг него собрались силовики, которые, судя по всему, пытаются оказать помощь. Что произошло, пока неизвестно. Мы обратились в МВД за комментарием и добавим его при первой возможности.

Возле «площади Перемен» слышны взрывы

Читатели сообщают о разгоне с применением спецсредств на улице Червякова, возле «площади Перемен». Слышны взрывы, улица в дыму.

Протестующие отступили, но не разбежались. На Червякова, возле супермаркета «Гиппо» силовики стали в кордон. Метрах в 50 от них стоят люди, собравшиеся на «площади Перемен». Они просто наблюдают за происходящим и скандируют лозунги.

Часть силовиков в черной форме, часть — в гражданской одежде, бронежилетах и касках. У некоторых бойцов в руках оружие, у других дубинки.

В окрестностях двора также замечен водомет и еще одна группа силовиков в амуниции.

Люди собираются на «площади Перемен»

Тем временем люди собираются на знаменитой «площади Перемен». Минчане стекались сюда большими и малыми группами со всего города. Несколько тысяч человек стоят как в самом дворе возле народного мемориала в память о Романе Бондаренко, так и на прилегающих улицах.

Зажгли фаеры.

Стычки с силовиками

Не все протестующие разбегаются при виде силовиков. Наиболее отчаянные вступают в стычки. Видео такого момента прислали читатели.

На «Пушкинской» использовали спецсредства

Со стороны Каменной Горки в сторону «Пушкинской» по проезжей части шла колонна, насчитывающая несколько сотен человек. Судя по видео, которые присылают нам читатели, против людей применили спецсредства. Было два взрыва.

Когда люди разбежались, по улице поехал водомет в сопровождении бегущих бойцов внутренних войск. «По прилегающим дворам и окрестностям бегают группы силовиков. Ловят людей», — пишут в чатах.

Спустя какое-то время на перекресток снова вышла толпа людей.

ОМОН пошел по дворам

В одном из чатов появилось видео, на котором запечатлена зачистка двора на проспекте Пушкина. Что интересно, здесь ОМОН не бросается яростно на людей. Мы не видим жестких задержаний и избиений. Несколько силовиков вели под руки задержанного парня. Когда на помощь подбежала группа других ребят, его отпустили, и он смог уйти.

Разгон в районе «Пушкинской»

Людей в районе «Пушкинской» довольно много, они стекаются со всех сторон, но единая колонна сформироваться не может. Силовики катаются на бусах по очищенным от обычных машин улицам и разгоняют небольшие группы людей. Проходят точечные задержания.

Несколько десятков человек стали в сцепку в районе «Пушкинской». Силовики вышли из микроавтобусов и применили баллончики с газом. Люди разбежались, обошлось без жестких задержаний.

ГАИ перекрывает дороги

«Улица Притыцкого на пересечении с Глебки перекрыта двумя машинами ГАИ, точечно пропускают маршрутки и машины, владельцы которых тут живут», — докладывает обстановку наш читатель. Сообщается о перекрытии Притыцкого в районе улицы Ольшевского.

Также пишут, что перекрыт съезд с Дзержинского на 2-е кольцо в сторону Пушкинской и улица Орловская в районе площади Бангалор.

Начались первые задержания

В районе 12:00 начала появляться информация о точечных задержаниях в районе улицы Кальварийской и станции метро «Пушкинская».

У станции метро «Пушкинская», возле мемориала Тарайковского людей заметно больше, чем в обычный воскресный полдень. Здесь же колонна характерных бусов. Выходят люди в черном и оттесняют людей от тротуаров. «Хватают прохожих, идущих рядом с бусами», — пишут в одном из чатов.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома Onliner подтвердили, что людей действительно задерживали в районе станции метро «Пушкинская». Количество задержанных пока неизвестно.

На «Пушкинской» закрыли подземные переходы

Об этом пишут в районных чатах. Наземных пешеходных переходов на этом перекрестке нет. Также в чатах сообщают, что силовики останавливают прохожих в районе «Пушкинской» и проверяют телефоны.

Судя по обстановке в городе, на этот раз, как и в минувшие выходные, МВД мобилизовало много сил. В Минске замечены бусы, прибывшие из регионов.

Метро: закрыты 14 станций из 33

Как сообщает Минский метрополитен в официальном Telegram-канале, на вход закрыты станции «Площадь Победы», «Октябрьская», «Площадь Якуба Коласа», а также все станции от «Купаловской» до «Кунцевщины» включительно и все станции третьей линии. На этих станциях поезда следуют без остановок.

На станции «Площадь Ленина» закрыт вход со стороны площади Независимости. Поезда на станции метро «Площадь Ленина» все-таки останавливаются.

Спецтехника в городе: Уручье, Партизанский проспект и Орловская

Традиционную колонну техники в Уручье засняли местные жители. Такой экшен здесь каждое воскресенье.

Вот видео немного с другого ракурса.

Вот и третий ракурс с синим водометом.

Также спецтехнику заметили на Орловской.

И на Партизанском проспекте.

А вот так выглядит процесс установки ограждений на площади Независимости, если смотреть из кафе.

А недалеко от Купаловского театра читатели заметили автозаки и водометы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько, Дмитрий Мелеховец, Николай Градюшко