Суббота в стране: продолжается вахта на «площади Перемен», женщины вышли на проспект, а витебские медики записали обращение к чиновникам

1306
14 ноября 2020 в 10:51
Автор: Настасья Занько. Фото: читатели Onliner, Telegram-каналы «Белые халаты» и «Площадь перемен имени Романа Бондаренко»

Суббота в стране: продолжается вахта на «площади Перемен», женщины вышли на проспект, а витебские медики записали обращение к чиновникам

На «площади Перемен» с этой ночи организовалась своеобразная вахта: десятки человек до сих пор дежурят у стихийного мемориала в знаменитом на всю страну дворе. Обсуждается, что вахта во дворе будет бессрочной. Между тем в центре города уже оцеплены площади Независимости и Победы, также, как передают наши корреспонденты, по проспекту Независимости курсируют характерные микроавтобусы и автомобили ГАИ.

Люди продолжают дежурить возле мемориала на «площади Перемен»

После обеда одни из самых знаковых активностей Минска продолжают происходить на «площади Перемен». С вечера четверга сюда постоянно приходят люди. Сейчас в известном дворе на Червякова находится несколько сотен человек.

— Здесь море цветов. Вся «будка» просто утопает в них, везде свечи и лампадки. Постоянно слышны гудки автомобилей, — передает наш корреспондент. — В воздухе отчетливо ощущаются запахи воска и ладана. Люди скандируют: «Я, мы, Роман», «Я выхожу», «Жыве Беларусь». Многие стоят со слезами на глазах. Очень тяжелая атмосфера, нервно-возбужденная, как оголенный нерв.

А вот такой атмосфера была днем.

Приходят люди разных возрастов, некоторые с детьми. Они кладут цветы, ставят свечи и стоят у знаковой стены.

Напомним, вчера по всей стране выходили почтить память Романа Бондаренко, который умер 12 ноября. Во двор на улице Червякова весь день шли люди. Они несли цветы, лампадки, рисунки и плакаты, пели песни и кричали «Я выхожу». Это последнее, что написал в чат Роман перед тем, как завязалась потасовка с неизвестными, срезавшими ленточки.

Сотни человек стояли возле мемориала до глубокой ночи, а несколько десятков человек организовали вахту памяти до утра.

Вчера во дворике появились палатки.

Народные мемориалы появились и в других дворах Минска, а также других городов. Почтили память Романа и белорусы из-за рубежа. Сегодня во многих дворах отменили активности в знак памяти о Романе Бондаренко.

Витебские медики записали сильное обращение к чиновникам

В Новополоцке стартовал провластный автопробег, его провожала цепочка солидарности

Как сообщает местное издание gorod214.by, сегодня с площади Строителей в Новополоцке стартовал автопробег «За единую Беларусь!». Участники пробега выдвинулись по маршруту Новополоцк – Верхнедвинск – Миоры – Шарковщина – Глубокое. Финишируют автомобилисты сегодня же в Полоцке, возле памятника Освободителям города.

Издание сообщает, что в автопробеге участвовало несколько десятков автомобилей с госсимволикой и почему-то георгиевскими ленточками. Среди участников также были и главные идеологи двух городов. Проезжая по городу, водители включили громкую музыку. Интересно, что номера у автомобилей заклеены символикой, что нарушает правила дорожного движения.

Их вышли провожать люди с черными и белыми шариками и портретами Романа Бондаренко.

На проспекте заметили Нину Багинскую и других женщин с цветами

Сегодня в Минске проходит женский марш-бросок. В разных уголках города появляются женщины с цветами. Дам с букетами наши корреспонденты заметили около ЦУМа. Возле парка Горького шла Нина Багинская вместе с небольшой группкой женщин. Около них остановился микроавтобус, из которого вышли двое людей в черном, но никого не задержали.

Как сообщают наши корреспонденты, микроавтобусы останавливаются возле женщин с цветами и зонтами, разговаривают, а потом уходят. Telegram-канал «Белсата» сообщает, что возле торгового центра Dana Mall были задержания, но пока официальной информации нет.

Также женщины с цветами вышли к мемориалу Тарайковского возле станции метро «Пушкинская».

Как передают корреспонденты Onliner, между тем по проспекту Независимости курсируют характерные микроавтобусы и автомобили ГАИ. Оцеплены также площади Победы и Независимости. Там установлены ограждения и стоят силовики в плащ-палатках.

Провластное шествие организовали в Бобруйске

Как рассказали нам читатели, люди с красно-зелеными флагами стартовали с площади Ленина и пошли в сторону площади Победы. Они скандировали «За Беларусь!», «Когда мы едины, мы непобедимы!», «Фашизм не пройдет!». На площади Победы они возложили цветы.

Медики скорой выстроились в цепочку солидарности

Сегодня утром в цепочку солидарности выстроились и медики с 10-й подстанции скорой медицинской помощи Минска.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: читатели Onliner, Telegram-каналы «Белые халаты» и «Площадь перемен имени Романа Бондаренко»