UPD
1412
13 ноября 2020 в 12:03
Автор: Татьяна Ошуркевич

Хроника дня. Люди вышли почтить память Романа Бондаренко минутой молчания, начались задержания

Вчерашний вечер оставил у белорусов много вопросов. За тоннами постов в соцсетях последовала и реакция, в том числе и знаменитых людей. Сегодня в 12:00 минчане выстроились в цепочки солидарности в память о погибшем Романе Бондаренко. О смерти мужчины высказались спортсмены Надежда Скардино и Александра Герасименя. В то же время журналистка «Народной воли» Марина Коктыш написала в Facebook, что в редакцию газеты пришли неизвестные. Рассказываем обо всем, что происходит сегодня в городе-герое Минске.

В ООН обеспокоены массовыми задержаниями протестующих

В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что получили информацию о задержании более 25 тысяч человек у Беларуси во время акций протеста. Об этом сказано в заявлении пресс-секретаря Руперта Колвина.

«По оценкам, на сегодняшний день задержано более 25 000 человек, в том числе более 1000, которые приняли участие в акциях солидарности в столице, Минске, и по всей Беларуси 8 ноября. Многим из задержанных предъявлены административные обвинения, в некоторых случаях их удерживают до 15 суток, но белорусские власти все чаще привлекают людей к уголовной ответственности.

Например, около 231 человека, в том числе трое журналистов, по сообщениям, были задержаны 1 ноября в качестве подозреваемых по уголовному делу, касающемуся организации и активного участия в действиях, которые „грубо нарушают общественный порядок“ — обвинение, которое потенциально предусматривает трехлетний тюремный срок», — говорится в заявлении.

Во время акций памяти в разных городах страны проводились задержания

Как сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна», в Минске на проспекте Независимости были задержаны несколько человек. В Бресте задержали минимум четверых человек, в Ляховичах — всех, кто вышел на акцию памяти. Единичные задержания прошли в Слуцке, Клецке, Молодечно, Вилейке, Светлогорске и Борисове.

Также Tuzinfm.by сообщает, что в Клецке задержан лидер группы «Стары Ольса» Дмитрий Сосновский.

В Минске вспоминают Романа Бондаренко

Сегодня в 12:00 в Минске началась минута молчания в память об умершем Романе Бондаренко. Читатели сообщают, что люди выстроились в цепочки солидарности, а проезжающие мимо машины активно им сигналят. Вот как это выглядит.

А вот так на акцию солидарности вышли работники «Интеграла». Читатели сообщают, что в цепочке стояло около 200 человек.

В то же время в Минске, по словам очевидцев, начали задерживать людей.

— Напротив «Книгарни» и «Лакомки», на проспекте возле КГБ, стояли люди в цепи солидарности, в бусы затянули четырех человек, кто-то успел убежать во дворы, — рассказали нам.

Вот так происходило задержание в Серебрянке.

Регионы зажгли лампадки и возложили цветы

Читатели из Могилева также сообщают, что во время акции памяти в Могилеве к храму пришли силовики.

А так люди собрались в Гродно.

В гомельском костеле ровно в 12:00 зазвонили колокола.

Также память погибшего почтили и в районных городах страны. Воложин, Глубокое, Дзержинск, Жлобин, Жодино, Молодечно, Узда — некоторые из райцентров, где не остались равнодушными к происходящему в своей стране.

Студенты МГЛУ и БГУИР также присоединились к акции.

А вот так минуту молчания провели артисты минской филармонии.

На «площади Перемен» собрались люди

Вся Беларусь вышла почтить память Романа Бондаренко. Фото и сообщения в редакцию прилетают из самых разных уголков. Цепи солидарности образовались снова даже там, где их давненько не было. Акция скорби проходит и во дворе, где жил молодой человек и откуда его позавчера вечером унесли трое неизвестных. К 12 часам на «площади Перемен» собралось несколько сотен людей — пока не так много, как было накануне вечером, но минчане продолжают подходить.

Многие сегодня пришли не только с цветами и свечками, но и с бело-красно-белыми флагами. Огромное полотно растянули возле трансформаторной будки. Жители квартала, чьи окна выходят на дорогу, говорят, что по району ездят характерные микроавтобусы. Но пока разогнать акцию скорби и солидарности никто не пытается.

Житель Ивацевичского района получил год колонии за надругательство над государственным флагом

Согласно материалам уголовного дела, ночью 3 сентября 27-летний житель райцентра в состоянии алкогольного опьянения проник на территорию районной прокуратуры и ножом повредил закрепленное на фасаде здания полотно флага. Затем те же действия мужчина совершил на территории районного отдела Следственного комитета. Через несколько часов его задержали сотрудники милиции, передает БЕЛТА.

Горожанин полностью признал свою вину, раскаялся в совершенном преступлении, а также возместил причиненный вред. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Действия обвиняемого квалифицированы по ст. 370 («Надругательство над государственными символами») УК. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Европейский союз готов ввести санкции «в отношении лиц, ответственных за репрессии в Беларуси»

Европейский союз готов ввести дополнительные санкции в отношении лиц, ответственных за репрессии и запугивания в Беларуси. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей. В нем сказано, что ЕС солидарен со всеми белорусами, которые пострадали и продолжают страдать от рук белорусских властей после фальсифицированных президентских выборов 9 августа. ЕС продолжает решительно осуждать насилие, применяемое белорусскими властями против мирных демонстрантов, лиц, участвующих в продемократическом движении, независимых СМИ, представителей гражданского общества или простых граждан Беларуси.

«12 ноября 31-летний Роман Бондаренко скончался после нескольких часов операции в больнице Минска в результате серьезных травм, полученных, как сообщается, жестокостью милиционеров в штатском. Это возмутительный и постыдный результат действий белорусских властей, которые не только прямо и жестоко подавляли собственное население, но и создали среду, в которой могут иметь место такие беззаконные насильственные действия, игнорируя не только фундаментальные права и свободы белорусского народа, но не считая его жизни, — говорится в сообщении. — Мы ожидаем, что власти прекратят насилие и преследования, немедленно и безоговорочно освободят всех произвольно задержанных лиц, включая политических заключенных, проведут полное и прозрачное расследование всех нарушений и злоупотреблений в области прав человека, а также привлекут виновных к ответственности. Европейский союз уже ввел санкции в отношении 55 лиц, виновных в жестоких репрессиях и запугивании, и готов ввести дополнительные санкции».

Главы МИД Литвы и Латвии выразили соболезнования в связи со смерью Бондаренко

Сегодня главы МИД Литвы и Латвии в своем Twitter выразили соболезнования в связи со смертью Романа Бондаренко.

«Шокирован смертью Романа Бондаренко. Мои глубокие соболезнования его семье и друзьям. Роману был только 31 год. Поразительный цинизм, жестокость режима и тупое пренебрежение людскими стремлениями к переменам», — говорится в сообщении министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Эдгарс Ринкевичс, глава МИД Латвии, присоединился к соболезнованиям. Он призвал Евросоюз ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси.

«Мои соболезнования семье и друзьям молодого белоруса Романа Бондаренко, который был жестоко избит приспешниками Александра Лукашенко. ЕС должен наложить дополнительные санкции на тех, кто совершает подобные преступления, а они должны быть привлечены к ответственности в суде», написал он в Twitter.

Спортсмены и депутат Воронецкий высказались о смерти Романа Бондаренко

После новости о смерти мужчины депутат Палаты представителей Валерий Воронецкий высказался в Facebook о произошедшем.

«Боль, cмутак і жалоба... Гвалт мусіць быць спынены! Закон і справядлівасць — адноўлены!» — высказался депутат.

Вчера после сообщения о смерти мужчины белорусская биатлонистка Надежда Скардино написала в Facebook следующее: «Читая сегодняшние новости, хочется, чтобы они действительно оказались фейком, как многим новостям приписывают... Ольга Хижинкова за участие в митинге получила 27 суток ареста. Мисс Беларусь — 2008, прекрасная, искренняя девушка, которая помогала многим людям и спасла жизни не одному десятку собак и кошек, выхаживала их, пристраивала. Но сейчас, видимо, для некоторых уже эти качества и не ценность совсем, сейчас ценность для них — это способность избить человека до смерти, как произошло вчера с Романом Бондаренко. Как хочется, чтобы эти новости были фейком, но, к сожалению, это правда...»

Свое мнение также высказала Александра Герасименя.

«От всего спортивного сообщества выражаю соболезнования семье Романа Бондаренко. Почтим память народного героя Беларуси сегодня в 12:00 минутой молчания. Убийство забыть нельзя, простить — невозможно. Вечная память», — сказала в видеообращении спортсменка.

В редакцию «Народной воли» пришли неизвестные

Сегодня в своем Facebook журналистка «Народной воли» Марина Коктыш рассказала, что в редакцию газеты пришли неизвестные.

«В редакцию „Народной воли“ пришли неизвестные люди. Без документов. Не представляются. Хотят изъять весь сегодняшний тираж. Говорят, что едет ОМОН. Водителя, который привез газету, задержали. Двух волонтеров тоже. ОМОН забирает весь тираж. Прямо сейчас. Без бумаг и объяснений. ВООБЩЕ никаких бумаг, никаких оснований, просто приехали и забрали все, что было», — написала журналистка.

Люди вновь собрались в память о Романе Бондаренко на «площади Перемен»

Сегодня вечером на «площадь Перемен» снова вышли люди, чтобы почтить память погибшего Романа Бондаренко. Вчера около 20:00 стало известно, что Роман скончался в больнице не приходя в сознание. Вскоре после этого на «площади Перемен» появился стихийный мемориал в память о парне. В Telegram-канале «МотолькоПомоги» появилось видео с места событий:

Перед службой по Роману Бондаренко хор исполнил «Магутны Божа» около Кафедрального собора:

Светлана Тихановская выступила с заявлением

Кандидат в президенты на последних выборах Светлана Тихановская этим вечером сообщила о «Народном Трибунале». Он состоит из нескольких пунктов. Среди них: сбор и фиксация нарушений закона, процесс «Народного Обвинения» на основе собранных материалов, которые подтверждают совершение преступлений (без вынесения приговора), провозглашение народа Беларуси гарантом закона.

«Я, Светлана Тихановская, вместе с Народным Антикризисным Управлением объявляю Народный Трибунал. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее. Ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон: от членов избирательных комиссий и провластных наблюдателей до чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы. Вы нарушили закон, и вы боитесь правосудия. Но время правосудия пришло», — написала Тихановская в Telegram.

Александр Лукашенко прокомментировал гибель Романа Бондаренко

В сегодняшнем интервью зарубежным СМИ Лукашенко высказался о вчерашней трагедии:

— То ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу. 

Алана Гебремариам признана подозреваемой в уголовном деле

Член основного состава Координационного совета Алана Гебремариам стала подозреваемой по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Об этом сообщает Координационный совет в своем Telegram-канале. Девушка сейчас находится в СИЗО КГБ. Меру пресечения должны определить до 15 ноября (воскресенье).

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот