«Революцией здесь не пахнет, потому что нет революционеров». Лукашенко о студентах, встрече в СИЗО и законе

 
605
13 ноября 2020 в 23:44
Автор: Андрей Рудь. Фото: БЕЛТА

В пятницу во Дворце независимости Александр Лукашенко встречался с политическими обозревателями из России, Казахстана, Украины и Молдовы. Также присутствовали Дмитрий Бочков с ОНТ. Лукашенко старался достучаться до тех, кто неверно оценивает ситуацию — в том числе до «зарубежных друзей».

Кто приглашен?

«Пул Первого» опубликовал список приглашенных. От этого во многом зависит и то, какие вопросы будут заданы. В основном это провластные СМИ (за исключением Украины):

  • Беларусь — Дмитрий Бочков (ОНТ);
  • Казахстан — Ерлан Бекхожин (информагентство «Хабар»);
  • Молдова — Юлия Белянская (Accent TV);
  • Россия — Андрей Кондрашов (ВГТРК);
  • Россия — Наталья Поликарпова («Первый канал»);
  • Украина — Павел Кужеев (телеканал «112 Украина»).

Как обычно на подобных интервью для иностранцев, Лукашенко сказал, что закрытых тем нет.

«Традиционно такие встречи — абсолютно важнейший канал общения с многомиллионной аудиторией и возможность обозначить позиции по проблемам, волнующим людей, поразмышлять и получить определенный отклик», — приводит его слова ОНТ. Добавил, что это возможность «достучаться до тех, кто по разным причинам до конца не понял сути текущего момента». В том числе до «наших зарубежных друзей, порой не совсем верно оценивающих ситуацию в Беларуси и ее место в международном сообществе».

В то же время, вопреки обыкновению, не ведется прямая трансляция встречи. ОНТ лишь отмечает, что среди тем — сотрудничество с Россией, конфликт в Нагорном Карабахе, происходящее в других странах до и после электоральных кампаний.

Общение продолжалось 4 часа (по по телевизору уложились в 1:29). Дольше всего (36 минут) занял ответ на вопрос о протестах в мире, восхищен «Пул Первого». Перечисляет и другие затронутые темы: гражданский диалог, геополитический выбор, ситуация в Молдове, встреча в СИЗО, политическое будущее Беларуси, возможность переговоров с оппозицией, транзит власти, судьба отчисленных студентов. Кто-то спросил и про убитого Романа Бондаренко...

Революцией не пахнет — нет революционеров

Начало встречи показало БТ. Лукашенко сказал, что информация о нашей стране искажается пропорционально удаленности от нее: «Мир сегодня живет в условиях серьезных потрясений, которые требуют глубокого анализа. Мы практически в прямом эфире наблюдаем слом привычного образа жизни, погружение планеты в системный кризис». Он считает, что коронавирус — только повод, ширма для этих изменений; под его прикрытием глобальные игроки делят мир. Отметил, что у них есть планы и на нашу страну. В то же время отметил, что Беларусь состоялась как государство, имеет вес и потенциал. А события после выборов расценил как попытку переворота по лекалам цветных революций.

«Никакой революцией здесь не пахнет, потому что просто нет революционеров», — резюмировал Лукашенко.

По канону: революция из-за границы

Белорусское телеграфное агентство начало публиковать выдержки из выступления. Например, Лукашенко снова сообщил, что движущей силой беспорядков в нашей стране стал внешний фактор. Мотив объяснил так: «За четверть века Беларусь выстроила эффективную модель социального государственного устройства, позволяющую отстаивать национальные интересы. Беларусь стала членом клуба космических и атомных держав. На основе высоких технологий создает новую экономику. Очевидны попытки замазать грязью, принизить все эти достижения. А по сути, налицо желание убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал. Особенно стараются те, кто в постсоветское время сам разрушил свои производства».

Снова вспомнил 90-е: проходили, знаем, что это верный путь к развалу экономики, системы соцзащиты и обнищанию. Напомнил, что аналогичные события происходят в Украине, Кыргызстане, Молдове. Кроме того, уверен Александр Лукашенко, похожие технологии скоро попытаются применить в России и других странах СНГ.

«Любая цветная революция делает государство слабее, а народ — беднее, — сообщил журналистам из постсоветских стран Александр Лукашенко. — Нигде после этих мятежей люди лучше жить не стали».

Назвал главное лекарство от этой напасти: интеграция во всех форматах — двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Отметил: многие уже прозрели, что «в альтернативных интеграционных проектах нам отведена роль доноров сырья, дешевой рабочей силы и рынка сбыта второстепенных товаров». А значит, считает он, согласованное стратегическое планирование, производственная кооперация и взаимная поддержка помогут устоять перед угрозами суверенитету, миру и стабильности: «Нам просто нужно сплотиться и выступать единым фронтом и на международной арене. Только тогда наши народы могут сохранить возможность самостоятельно решать свою судьбу».

Об отчисленных студентах: возможно, восстановим под гарантии

Отвечая на вопрос о политически активных студентах, Александр Лукашенко сообщил, что ему приходит вал писем от родителей и студентов в духе «осознал, виноват». Рассказал, о чем было последнее, уточнив, что оно от «известных, преданнейших людей»: «Родители пишут: передайте президенту, мы всегда были за него, за него голосовали. И сейчас голосуем. И воевать, и бороться будем за него...» Проблема оказалась в дочке — как ни пытались перевоспитывать, ей «забили голову». В результате отчислили из медицинского университета. Просят вернуть.

«Ну выкинули мы этих 300 человек... Я не скажу, что они отмороженные, плохие, — смягчился Лукашенко. — И успевают нормально. Некоторые — очень способные люди. Думаю: ну потеряем же их! Кому они нужны? Ну поедут они в эту Польшу — ну пусть там работают. Но они там не нужны... Я поручил соответствующим должностным лицам, парламентариям, депутатам выработать механизм. Надо вернуться к этому вопросу и посмотреть на этих отчисленных. У меня есть практика — под гарантии. Мы и „протестунов“ выпускали под гарантию. И по моему настоянию в Парламенте внесли законопроект о помиловании под залог, под обязательства, гарантии».

Александр Лукашенко сообщил, что будут сформированы комиссии, которые и рассмотрят заявления о восстановлении студентов: «Нам не нужна драка в обществе. Во имя спокойствия, чтобы это все не разрасталось, будем использовать разные методы, чтобы люди нас поняли и мы смогли договориться. Но надо помнить: закон есть закон».

О транзите власти: «Кого народ изберет — так и будет»

Дошли до темы передачи полномочий. О транзите власти спросил Ерлан Бекхожин, в частности, будет ли использован казахстанский опыт:

— Вдруг вы откажетесь от президентских полномочий? Вдруг...

— Нет, «вдруг» я не откажусь, я просто когда надо уйду с этого поста. Зачем — вдруг? Вдруг — это опасно... С принятием Конституции по срокам я планирую заявить на Всебелорусском собрании, как мы будем двигаться и при каких условиях. Они сейчас вырабатываются. Но ни в коем случае не под давлением. Мы не пойдем на то, чтобы бросить людей и уйти. Бежать я никуда не собираюсь и не убегу.

И добавил: никакого транзита власти, никаких преемников. «Кого народ изберет — так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ».

Зеленскому: чья бы корова мычала...

Представитель Украины Павел Кужеев поинтересовался, как складываются отношения с Владимиром Зеленским, который решил не использовать слово «президент» применительно к Лукашенко.

— Наши отношения были не то что дружескими, а как у сына и отца. Мы настолько понимали друг друга, что я бы не поверил, что он такое заявит... Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его кто-то не назвал просто Зеленским, а не президентом, — предостерег Александр Лукашенко. — По-моему, все к тому идет. С 70 с лишним процентами он обвалился — кто 22 дает, кто 28... Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие народа. Грубо скажу: чья бы корова мычала, а Зеленского — молчала.

Вообще, Лукашенко без восторга высказался о политике «Володи», отметив свою проукраинскую ориентацию:

— Все эти виляния президента Зеленского, его выверты — это позорное подвякивание Евросоюзу. Не ввели бы они санкции против нас — и Зеленский бы на это не пошел. Ввели — и он побежал следом. Недостойная позиция. Это унижение украинского народа как минимум. Ладно, он будет меня называть «Александр Лукашенко», я это как-то переживу. Но вводить санкции против Беларуси, которая всегда занимала проукраинскую позицию... Против Лукашенко, корни прадедов которого зарыты между Киевом и Черниговом... Я вообще проукраинский человек — и вы против меня санкции ввели?.. Лукашенки и зеленские приходят и уходят, а народы остаются. Зачем портить отношения?

О встрече в СИЗО: «Слава богу, что вы не пришли к власти»

— Я прежде всего думал о том, кто эти люди. Можно ли с ними вообще разговаривать? Это же люди, которые могли стать у руля Беларуси. Мы договорились, что поведем дискуссию на равных. Каждого предупредил: президента здесь нет. Здесь, как наш украинский товарищ сказал, Александр Лукашенко. Это не для того, чтобы покрасоваться, что я такой, как вы все. Нет, чтобы вы мне не задавали вопросы как президенту. Давайте на равных, только не будем гвалтом кричать.

Александр Лукашенко признался, что от общения с находящимися под стражей оппонентами остался не в восторге.

— Сижу слушаю и думаю: где-то я это уже слышал... Дальше диалог идет — перебиваю второй раз: «Ребята, вы меня простите, но слава богу, что вы не пришли к власти в Беларуси». Мертвая тишина. Говорю: «Нет, не потому, что вы несете околесицу. Дело в том, что народ бы вас выдворил с этой власти в течение года. Вы далеки от этого народа». И перечислил идеи, которые они предлагали. Где я это слышал? От Гайдара и Чубайса.

Лукашенко рассказал о моменте, который много крутили по белорусскому телевидению — участники встречи смеются. Объяснил, чем был вызван смех:

— Сидели-сидели... Тихановский Сергей, он такой своеобразный парень, говорит: «Александр Григорьевич, а когда вы меня выпустите?» Я говорю: «А чего ты ко мне обращаешься?» — «Вы же президент». Говорю: «Нет, Сергей, твой президент в Литве сидит». Ну и все начали хохотать, а больше всех Виктор Бабарико. Ему ничего не оставалось: «У меня два президента сейчас» — и два пальца показывает. Все рассмеялись, этим закончилось.

Лукашенко пообещал, что когда-нибудь расскажет об этой встрече детальней — если ее участники не будут против.

Кризис? А какой кризис?

На вопрос о том, когда в Беларуси закончится политический кризис, Лукашенко ответил: «Вчера». Потом уточнил: «Какой политический кризис?»

Потом все же разговорился: «Вы имеете в виду, когда они закончат здесь ходить? Никогда. Они спят и видят дотерпеть до весны, когда погода изменится, экономика будет в более сложном положении, чуть ли не рухнет, тогда легче будет со мной справиться... Поэтому тлеющее это будет продолжаться. Тысяча-полторы — это не радикалы уже, это боевики — никогда не отступятся, это их шанс. А платить этим полутора тысячам не проблема. Биткоинами, еще чем-то. Мы прихватили их, они в частном порядке перечисляли деньги. Я поручил — возьмите, в конце концов, посмотрите, как финансируются. На карточку начали „протестунам“, боевикам, перечислять деньги. Мы взяли это под контроль — взвыли...»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: БЕЛТА