И все-таки решили быть жесткими, проведя второй суд: Хижинкова встретит день рождения за решеткой

 
UPD
608
12 ноября 2020 в 16:53
Автор: Александр Владыко

Ольгу Хижинкову задержали в воскресенье, 8 ноября, около 15:00. Вчера в суде Заводского района Минска мисс Беларусь — 2008 осудили за участие в несанкционированном мероприятии по ч. 1 ст. 23.34 КоАП на 12 суток ареста. Единственный повод для радости близких — Ольга должна была выйти до своего дня рождения 22 ноября. Но не тут-то было.

Обновлено 12 ноября

Сегодня в открытом судебном заседании судья Центрального района Минска признал Ольгу Хижинкову виновной по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (участие в митинге 11 октября) и отправил за решетку еще на 15 суток. Итого 27.

Опубликовано 11 ноября

После победы в конкурсе красоты Хижинкова не выпала из обоймы узнаваемых лиц Беларуси. До середины сентября она работала в Национальной школе красоты. Ее портрет на упаковках женских колготок есть в каждом магазине страны. До весны этого года Ольга Хижинкова была пресс-секретарем футбольного брестского «Динамо».

Хижинкова не скрывает своего отношения к происходящим события и неоднократно высказывалась по этому поводу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если бы я вышла даже на одиночный пикет в любой цивилизованной стране мира, меня идентифицировали бы как меньшинство, чьи права ущемлены и постарались бы урегулировать вопрос. В Минске же третий месяц подряд на улицы выходят от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. Своё несогласие с политическим режимом посредством мирных маршей выразили и женщины, и пенсионеры, и инвалиды, и спортсмены, и заводчане, и многие другие. Но правительство продолжает игнор. И даже сам этот факт является поводом для новых маршей. Ведь если мы сами не будем себя уважать, то вряд ли это будет делать кто-то другой. И, кстати, фотки с этих мероприятий, бесспорно, очень эффектные. Но поститься и хайпиться мы предпочли бы в другом месте и по другому поводу. А сегодняшний день больше всего на свете хотели бы провести в безопасности, рядом со своими близкими и самыми любимыми. #жывебеларусь

Публикация от Ольга Хижинкова (@volgena)

Судебное заседание проходит, по сути, в комнате секретариата. Судья — Анастасия Осипчик.

У суда новый протокол, который подписал участковый милиции Заводского района Бамай (первый протокол, который рассматривали до обеда, подписал участковый Гудеев). Разница в документах - время задержания, которое сместилось на полчаса раньше: по нему Хижинкову задержали в период с примерно 14:50 до примерно 15:10. Все остальное - то же самое: участвовала, активничала, выкрикивала.

Ольга сидит, подперев голову рукой, и просто улыбается с монитора. Ей все понятно, она ни с чем не согласна.

Свидетелем выступает человек в балаклаве. Представляется Максимом Водолазовым, сотрудником ГУВД Мингорисполкома. Почему ошибся временем задержания?

— В связи с тем, что в этот день было задержано очень много граждан (первая партия составила 47 человек), обратить внимание на точное время я не мог. Рапорт я подписывал в Заводском РУВД — мне напечатали бумагу и отдали на подпись. Кто меня опрашивал? Я не помню. Кто-то из РУВД. Он был в такой же балаклаве, как и я. А Хижинкову помню — она выделялась в толпе, — говорит свидетель.

В конце заседания адвокат Ольги констатирует, что процесс сводится к тому, чтобы невиновного человека привлечь к ответственности.

— Могу просить только о том, чтобы наказание, которое, видимо, суд примет в отношении моей подзащитной, было хотя бы до того момента, когда у Ольги наступит день рождения (22 ноября).

После короткого перерыва судья Осипчик вынесла решение: Ольгу признать виновной и подвергнуть аресту на срок 12 суток. Постановление может быть обжаловано в течение 5 суток.

— Заседание закрыто, разрешите пройти, — судья выходит из комнаты.

Группа поддержки Хижинковой пытается что-то сказать Ольге, но секретарь со словами «Не положено» выключает связь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко