Хроника дня. Врачи записали видеообращение, студентов БГЭУ задержали на акции, BY_help заявила о пропаже крупной суммы

 
UPD
39 262
266
10 ноября 2020 в 20:10
Автор: Татьяна Ошуркевич

Продолжаем следить за всем политическим в нашей стране. Итак, сегодня врачи записали очередное видеообращение, в котором обратились к сотрудникам силовых ведомств, призвали освободить политзаключенных и привлечь к ответственности «виновных в избиениях и фальсификациях». Обо всем этом мы рассказываем чуть ниже. 

СМИ: журналиста Олега Груздиловича задержали в его квартире

«Милиционеры пришли в квартиру журналиста Олега Груздиловича в 19:30 и показали ему фотографии с митинга 25 октября в Минске, где он находился, — пишет „Радыё Свабода“. — „Милиционеры заявили, что необходимо уточнить кое-что еще, и отвезли его во Фрунзенский РОВД Минска, где он якобы ждет сотрудника милиции“, — сказала жена Олега Марьяна. 25 октября 2020 года Олег Груздилович получил редакционное задание на работу на акции протеста от газеты „Народная воля“».

Олег Груздилович — белорусский журналист, специализирующийся на вопросах прав человека, более 20 лет проработавший корреспондентом «Радыё Свабода», был аккредитован МИД до 29 августа 2020 года, когда четыре корреспондента «Свабоды» были лишены аккредитации.

BY_help: «Со счетов пропало 1 400 000 рублей компенсаций»

О том, что сегодня со счетов белорусов пропало 1 400 000 рублей, которые они получили в качестве компенсаций, написал Алексей Леончик, один из основателей инициативы BY_help. «С сегодняшнего утра нам поступают сообщения, что по требованию СК, КГБ или подобной институции началась массовая блокировка счетов получателей нашей помощи, — сообщает он. — Уже есть более 60 подтвержденных сообщений (по состоянию на конец рабочего дня). Ни один депозит теперь не находится в безопасности. Но BY_help продолжает работу в штатном режиме. Ничего не меняется. Выплаты продолжаются».

Информацию подтвердил Андрей Стрижак, сооснователь инициатив BYSOL и BY_help в Telegram-канале. По его мнению, произошедшее «выводит банковскую систему из правового поля». «Это означает, что ваши деньги, которые сейчас находятся на банковском счету, ничем не защищены и нет никакой гарантии, что они не исчезнут в любой момент, — считает Стрижак. — Помощь пострадавшим будет продолжаться, у нас есть много других способов для этого. Государство напрасно надеется погасить волну нашей солидарности».

Еще одной журналистке дали 15 суток

Судья Московского районного суда Минска Лидия Телица приговорила журналистку «Нашей Нивы» Екатерину Карпицкую к 15 суткам лишения свободы, сообщает БАЖ. Вчера суд над Карпицкой не состоялся, потому что закончился рабочий день судьи, сегодня суд длился пару часов. Журналистку задержали днем в субботу, 7 ноября, во время женского демарша.

Премьер-министр: из семи важнейших показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнены три

Роман Головченко сегодня на заседании Совета министров, где обсуждаются итоги работы экономики за январь — сентябрь, заявил:

— Зарплаты бюджетников в Беларуси выросли почти на 14%, в здравоохранении — на 22%. Из семи важнейших показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнены три: сальдо внешней торговли, реальные доходы населения и прямые иностранные инвестиции. Результирующий показатель работы всей экономики — реальные денежные доходы, они выросли на 3,6%. Это выше, чем планировали. Реальная заработная плата увеличилась на 8%. Главной задачей, которую удалось решить в непростых экономических условиях, — сохранение бесперебойной работы предприятий и отсутствие массового высвобождения работников. Неполная занятость на предприятиях по сравнению с маем сократилась в четыре раза. Число организаций с низким уровнем оплаты труда в этом году сократилось почти в 10 раз.

Снизился экспорт по таким позициям, как нефть и нефтепродукты, калий. Наблюдается падение экспорта грузовых автомобилей, прежде всего БелАЗов. В сентябре снизились поставки на экспорт тракторов, седельных тягачей и легковых автомобилей. С июня ВВП постепенно восстанавливается и последние два месяца сохраняется на отметке 98,7%. По оперативной информации, за октябрь видно укрепление положительной динамики промышленного производства, прибавившего 0,6%. В сельском хозяйстве добавленная стоимость приросла на 5,5%, в строительной отрасли — на 4%, в секторе информации и связи — на 8,2%.

Совмин определил целевые задачи, которые нужно выполнить, чтобы обеспечить экономический рост не ниже 2019 года: экспорт, запасы готовой продукции, инвестиции и затраты. С ними пока справляются не все. Запасы готовой продукции до конца 2020 года нужно снизить на 1 млрд рублей, в целом эта работа идет по графику, но отставание есть в организациях Минпрома, «Беллегпрома», Витебской области и Минска. Затраты на производство и реализацию продукции подросли в Минпроме, Могилевской и Гомельской областях и Минске.

Правительство обеспокоено ростом количества убыточных организаций. Финансовый результат в целом положительный. Чистая прибыль составила около 3 млрд рублей, вместе с тем она снизилась по сравнению с прошлым годом. Возросло количество убыточных организаций. Сумма убытка выросла во всех областях, особенно в Гомельской и Витебской. Конечно, большую роль сыграли курсовые разницы. Но хочу предостеречь всех присутствующих, что все свои недоработки свалить на коронавирус и курсы валют не получится.

Администрация БГУ, в котором протестуют студенты, заявила о переходе на частично дистанционное обучение

Официальная причина — эпидемиологическая ситуация. «Принято решение с 11 ноября переводить на обучение с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на образовательном портале БГУ учебные группы, где выявляется повышенный уровень заболеваемости студентов, — говорится в сообщении вуза. — На образовательном портале размещены все необходимые учебные материалы для качественного непрерывного обучения. Речь не идет о повсеместном переводе образовательного процесса в дистанционный формат. В зависимости от эпидемиологической ситуации на факультетах БГУ будет оперативно организовывать обучение с применением ИКТ. В числе дополнительных мер предусматривается доступ студентов БГУ на территорию университета только по расписанию и по согласованию с деканатами. Также в БГУ вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий».

«Как раньше уже не будет». Врачи записали видеообращение

Медики Беларуси не остаются в стороне от политического движения и в очередной раз записывают видеообращение.

— Не переоценивайте мощь оружия и властные полномочия, — обращаются медики в видео к силовикам.

Студентов БГЭУ задержали на акции

В Telegram-канале «Студэнцкая думка» сегодня появилось вот такое видео. Согласно описанию, так после акции задерживали студентов БГЭУ.

Как передает @peaceful_bseu, к университету подъехали три буса, «люди в черном» задержали около 5 студентов. Перед этим у корпуса проходила акция.

Группа Sož выпустила клип в поддержку коллег, «которых преследуют за гражданскую позицию»

Группа Sož выпустила анимационный клип на песню Malako. Музыканты посвящают релиз коллегам по цеху, «которых преследуют за гражданскую позицию вместе со всеми репрессированными в 2020-м».

Глава МИД Великобритании прокомментировала высылку британских послов из Беларуси

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб считает решение Беларуси по высылке дипломатов королевства необоснованным.

«Высылка из Беларуси двух британских дипломатов, которые законным образом наблюдали за ходом протестов, абсолютно необоснованна. Лукашенко не может скрыть тот факт, что он угнетает своих же граждан. Единственный способ выйти из этой ситуации — это провести свободные и честные выборы и привлечь к ответственности тех, кто применяет насилие в отношении протестующих», — написал Рааб в Twitter.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро