Лукашенко велел создать профсоюзы на частных предприятиях — или ликвидация. Но разрешил не вступать

 
UPD
935
10 ноября 2020 в 11:53
Автор: Андрей Рудь. Фото: Onliner, иллюстративное

О том, что до конца года должен быть «решен вопрос создания профсоюзных организаций» на всех частных предприятиях, сказал сегодня Александр Лукашенко председателю ФПБ Михаилу Орде. Об этом пишет БЕЛТА.

Со стороны власти пообещал всяческую поддержку «официальных» профессиональных союзов. И предупредил, что ни перед кем не надо оправдываться: «Мы видим, и я особенно, какой сегодня осуществляется накат на официальные профсоюзы. Поэтому ни в коем случае никто не должен ни перед кем оправдываться. Тем более уходить в оборону. Профсоюзы работали и будут работать. Власть будет поддерживать профсоюзы на всех уровнях».

Что касается профсоюзных организаций в частных фирмах, то Лукашенко разрешил в них не вступать — но ячейка должна быть. «Хочешь быть членом профсоюза — будь, не хочешь — пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация. Так, как мы договаривались, и так, как вы решили. Я об этом сказал на съезде профсоюзов. Поэтому должно быть это реализовано. Все должны понимать государственную позицию», — приводит государственное информагентство его слова.

«Пул Первого» конкретизирует: или профсоюз, или ликвидация фирмы.

«Если только до конца года частное предприятие не создаст по вашему требованию профсоюзную организацию, это частное предприятие будет ликвидировано, — сказал Лукашенко главе организации, которая, согласно ее собственным правилам, „независима от государственных, хозяйственных, административных органов, политических партий, общественных объединений“. — Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые повели себя и взяли курс на уничтожение государства и государственности...»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Onliner, иллюстративное