Конец войне? Часть Карабаха отойдет Азербайджану в обмен на мир. Россия ввела миротворцев

 
UPD
658
10 ноября 2020 в 11:30
Автор: Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Россия 24

Премьер Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что подписал заявление с президентами Азербайджана и России о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, по его словам, это было крайне тяжелым решением для него.

Конец войне?

«Уважаемые граждане, братья и сестры, лично для меня и для всех нас принял крайне тяжелое решение. Вместе с президентами России и Азербайджана подписал заявление о прекращении карабахской войны с 1:00, — написал он. — Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, генералами, волонтерами, которые защищали и защищали родину своей жизнью».

В свою очередь президент Армении Армен Саркисян заявил, что не участвовал в подписании договоренности и узнал о ней из СМИ. «Из прессы я узнал, что с президентами России и Азербайджана подписано заявление о прекращении войны. Из прессы я узнал также об условиях прекращения войны, — говорится в его заявлении на сайте президента. — Относительно этого документа со мной как с президентом республики каких-либо совещаний или обсуждений, к сожалению, не было, ни в каких переговорах я не участвовал».

Саркисян настаивает: урегулирование карабахского конфликта должно быть предметом всесторонних консультаций и обсуждений: «Подчеркиваю, судьба Арцаха, следовательно, армянского народа, может решаться только учитывая наши общенациональные интересы и только на основании общенационального консенсуса. Учитывая обусловленную сложившейся ситуацией глубокую озабоченность большой массы народа, безотлагательно инициирую политические консультации с целью в кратчайшие сроки согласовать решения, вытекающие из нашей повестки защиты общенациональных интересов».

Условия мира

Документ, подписанный президентом Азербайджана Алиевым, премьер-министром Армении Пашиняном и президентом России Путиным, предусматривает соблюдение ряда условий (Турция не упоминается):

  • прекращение военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00:00 по московскому времени 10 ноября; стороны останавливаются на занимаемых ими позициях;
  • Агдамский район и территории, удерживаемые Арменией в Газахском районе Азербайджана, возвращаются Азербайджану до 20 ноября;
  • вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора встают российские миротворцы;
  • миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских войск; срок пребывания контингента — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения;
  • развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня;
  • Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район (оставляя за собой Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу); Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору;
  • производится обмен пленными и погибшими;
  • разблокируются экономические и транспортные связи в регионе; контроль за транспортным сообщением осуществляют российские пограничники.

В Карабах вводят почти 2 тыс. российских военных

В Нагорном Карабахе разместят российских миротворцев, пишет «РИА Новости» со ссылкой на российского президента Владимира Путина.

— Сегодня, 9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с нуля часов нуля минут по московскому времени 10 ноября 2020 года, — сказал Путин.

Он выразил надежду, что «достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в интересах армянского и азербайджанского народов».

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. В чем причина и куда все идет?

Минобороны России проинформировало, что в Карабах направлены уже десять самолетов ИЛ-76 с миротворцами и техникой. Всего в регион перебросят 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

Волнения в Ереване

Заявление Пашиняна было встречено мощным недовольством в столице Армении. Протестующие ворвались в здание правительства. Появились сообщения о том, что избит спикер парламента Арарат Мирзоян. (Позже премьер сообщил, что за это нападение арестованы двое.) Сам Пашинян написал в Facebook, что мародеры утащили из его резиденции компьютер, часы, духи, водительские права и прочее — «конечно же, ради родины».

В свою очередь, премьер-министр Армении Николь Пашинян заявил, что несет личную ответственность за сложившиеся обстоятельства вокруг Нагорного Карабаха.

— Да, я несу ответственность за эту ситуацию и буду нести. Это большая неудача для нас, большая катастрофа, большой траур за потерянные жизни, но я верю, что Армения и Арцах должны жить, должны укрепляться, усиливаться, должны пересмотреть прежние восприятия по разным вопросам, — сказал Пашинян. По его словам, необходимо сконцентрироваться на экономическом, гуманитарном развитии Армении и Карабаха.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Россия 24