20 981
269
09 ноября 2020 в 13:39
Автор: Дарья Спевак

Преподаватели БГУ записали обращение, а студенты вышли на протест

Преподаватели БГУ записали обращение к академическому сообществу с осуждением насилия и поддержкой своих студентов и коллег, оказавшихся под давлением. В обращении приводится пример известного польского учителя Януша Корчака, который сознательно не покидал гетто во время Второй мировой войны, а последовал за своими учениками в газовую камеру. Потому что он не мог их бросить. В середине дня небольшая группа студентов Белгосуниверситета вышла на акцию.

Видео обращения преподавателей вуза появилось сегодня в Telegram-канале «БГУ 97 ассоциация».

А ближе к обеду студенты университета вышли на протестную акцию во внутреннем дворике БГУ.

Около зданий юрфака и химфака БГУ собралась группа студентов. Спустя время к ним подошли два милиционера и неизвестный в штатском, который снимал беседу на камеру.

Позже во внутренний дворик заехал характерный микроавтобус, люди начали расходиться, но затем собрались обратно.

После этого сотрудники в черном вышли из буса и начали преследовать студентов. Те разошлись в разные стороны, после чего вернулись обратно.

Через полчаса студенты ушли окончательно. Люди в штатском посмотрели им вслед и параллельно куда-то позвонили.

Тем временем на ФПМИ БГУ сидячая демонстрация прошла внутри корпуса. По словам очевидца, почти половина первой смены переведана на дистанционную форму обучения. Из-за этого количество участников меньше, чем обычно: «Декан уговаривал собравшихся разойтись, люди боялись присоединяться к акции».

МГЛУ

Аналогичного масштаба акция прошла в инязе. К студентам вышел «проректор по кадрам» и предупредил об административной ответственности.