Беларусь объявила двух британских дипломатов персонами нон грата

 
UPD
38 018
204
09 ноября 2020 в 21:16
Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА

В эфире гостелеканала ОНТ сообщили, что военного атташе и заместителя посла Великобритании Тимофи Уайт-Бойкота и Лису Тамвуд МИД Беларуси объявил персонами нон грата. «По данным правоохранительных органов, эти люди собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов».

— 8 ноября МИД Беларуси ввиду деятельности, несовместимой со статусом дипломатического агента, со статусом дипломата, а также с целями нахождения в Республике Беларусь, принято решение об объявлении двух дипломатов посольства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь персонами нон грата, — заявил в эфире ОНТ официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Закадровый голос телеканала говорит: по имеющимся данным, дипломаты с мая этого года не раз встречались с представителями оппозиционных и общественных правозащитных организаций, а также неправительственных структур.

— А еще военный атташе Великобритании неоднократно по-тихому посещал регионы все с той же целью. В июле представителю оборонного ведомства белорусские коллеги уже выносили предупреждения, но все они были проигнорированы. <...> К слову, у господина Тимоти это не первый опыт, — диктор телеканала ОНТ называет дипломата как российского рэпера. — Кадровый военный разведчик также был замечен в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и Украине, причем тоже в гуще событий.

Решение об объявлении Тимофи Уайт-Бойкота и Лисы Тамвуд персонами нон грата является вынужденным и принято белорусской стороной «исключительно ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц», говорит представитель белорусского МИД Глаз.

— Этим решением белорусская сторона никоим образом не закрывает двери диалога с нашими британскими коллегами и оставляет их открытыми, — сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Корреспондент ОНТ охарактеризовал «по имеющимся данным» и заместителя посла Лису Тамвуд. Говорит, что она координировала работу журналистов брюссельского бюро BBC, «прибывших в Беларусь для освещения работы предвыборного штаба Тихановской, а также протестов».

В конце видео показаны кадры, на которых дипломаты покидают территорию Беларуси. Закадровый голос оценивает их действия как «вмешательство во внутренние дела государства».

На произошедшее уже отреагировал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. «Высылка двух дипломатов Соединенного Королевства из Беларуси за законное наблюдение за протестами является полностью необоснованной, — считает он. — Лукашенко не может скрыть давление на его собственный народ. Единственный путь вперед — это свободные и честные выборы и наказание виновных за насилие в отношении демонстрантов».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА