2210
08 ноября 2020 в 9:04
Автор: Татьяна Ошуркевич, Андрей Гомыляев, Андрей Журов, Дмитрий Мелеховец, Николай Градюшко

Людей задерживали по всему центру города. Главное за день

Итак, настало очередное воскресенье. В центре Минска полно силовиков и техники, протестующие собираются в разных частях города и организовываются в колонны — происходит все то, к чему город уже успел привыкнуть. Рассказываем, что происходит в столице, и следим за обновлениями. Засняли на улицах города что-то любопытное? Присылайте свои фото и видео с пояснениями в наш Telegram-бот

Что происходило сегодня: главное за день  

Сегодня около 12:00 протестующие стали собираться на мирный митинг в центре Минска, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Однако на этот раз силовики сразу перешли к жесткому сценарию. Центральные улицы города были заранее оцеплены, милицейские бусы курсировали по проспекту Победителей, из них выбегали группы силовиков и задерживали людей, не давали им собраться в большие группы. По сообщениям наших читателей, сегодня людей в форме в центре было куда больше обычного. Судя по автомобильным номерам на спецтехнике, силовиков везли со всей страны.

Несмотря на то что после прошлого воскресенья более 200 задержанных стали подозреваемыми по уголовной статье («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»), тысячи смелых белорусов не побоялись выйти в центр Минска. Митингующим удалось сформировать несколько колонн. Одна из них образовалась у стелы и двинулась по Машерова в сторону Кальварийской. Однако вскоре путь был прегражден кордоном силовиков, водометами и другой спецтехникой. Вторая большая колонна двигалась по улице Богдановича в сторону Немиги и была разогнана на подходе к оперному театру.

После этого протестующих начали активно «отлавливать» по всему городу. Вооруженные дубинками силовики прочесывали дворы, врывались в кафе и торговые центры, перелезали заборы детских садов в поисках спрятавшихся там демонстрантов. Кого-то снимали даже с крыши многоэтажки. Из толпы выхватывали даже людей без символики (хотя в этом случае отличить протестующих от обычных прохожих просто невозможно). Очевидцы фиксировали случаи, как некоторых людей задерживали с особой жестокостью.

Даже спустя несколько часов после разгона колонн людей продолжали отлавливать и задерживать — сообщения об этом поступали нам с Немиги, Заславской, проспекта Победителей. Всего, по данным правозащитников, задержали более 900 человек. В других же белорусских городах, кажется, было примерно так же, как и всегда: локальные очаги возникали и потухали.

Метро снова работает

В 16:10 все станции метро открыты для пассажиров. Метрополитен работает в штатном режиме.

Среди задержанных — журналисты, спортсмены, актер и мисс Беларусь — 2008

Белорусская ассоциация журналистов сообщила о задержании Святослава Зоркого, фотокорреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» (к вечеру его отпустили из РОВД). Также возле ТЦ «Галерея» задержан журналист «БелаПАН» Ян Авсеюшкин.

Также были задержаны легкоатлет Андрей Кравченко и кикбоксер Иван Ганин. Их забрали прямо из машины. На данный момент их местонахождение неизвестно. Андрей Кравченко — белорусский легкоатлет, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье, серебряный призер двух чемпионатов мира, чемпион Европы в десятиборье и семиборье. Заслуженный мастер спорта. Иван Ганин — победитель Кубка мира по кикбоксингу, серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу, многократный чемпион Республики Беларусь по кикбоксингу и тайскому боксу, мастер спорта.

Оказалась в руках силовиков и белорусская модель Ольга Хижинкова — победительница конкурса «Мисс Беларусь — 2008», участница международного конкурса «Мисс мира» в 2008 году.

Также был задержан актер Александр Жданович, известный как Маляваныч из «Калыханкі». Если верить волонтерским спискам, его увезли в Жодино.

По данным правозащитников, задержаны более 400 человек

Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна» сообщает, что сегодня в стране задержаны как минимум 403 человека. Списки продолжают пополняться новыми фамилиями. Статистики от МВД пока нет.

Задержания продолжаются

Централизованной колонны уже нет. Люди большими и маленькими группами передвигаются по центру города. Силовики продолжают задержания. Как сообщают наши читатели, протестующие разбились на небольшие группы и перемещаются по центру в зависимости от местонахождения силовиков. Задерживают людей по всему центру. Говорят, одного парня забрали даже с крыши отеля на Димитрова.

Читатели обратили внимание, что в этот раз в городе работает очень много милиции — судя по номерным знакам, они в том числе приехали из других регионов. А вот так задерживали на Раковской. По словам очевидцев, в какой-то момент из микроавтобусов выскочили люди в форме и начали забирать всех, кто был рядом. В районе «Риги» тоже было шумно.

В районе оперного театра начался разгон

Колонну, которая двигалась по Богдановича, перехватил ОМОН. Люди разошлись по соседним улицам.

Так выглядит колонна на Богдановича

Фото из Telegram-канала @motolkohelp

 

На «Фрунзенской» тоже собираются люди

У здания Института журналистики тоже собралась колонна протестующих. Горожане перекрыли проезжую часть. Здесь людей тоже разгоняли, произошли задержания. Читатели прислали нам видео, на котором ребенок здорово испугался происходящего.

Силовики — протестующим: «Не будьте эгоистами, уважайте права и мнения других граждан»

Силовики при помощи мегафона обратились к гражданам с довольно неожиданной речью: они просят относиться к землякам по-человечески. — Вы перекрываете дороги, выходите на проезжую часть, не даете отдохнуть гражданам. Ваши действия неправомерны. Вы нарушаете требования закона о массовых мероприятиях Республики Беларусь. Просим разойтись. Уважайте своих граждан. Не шумите, не мешайте движению транспорта.  Не будьте эгоистами, уважайте права и мнения других граждан, относитесь к людям по-человечески. Будьте благодарны своей стране, трудолюбивому белорусскому народу. Огромное количество белорусов и иностранных туристов хотели бы посетить знаковые места столицы, но из-за шествий вынуждены отказаться. Люди заслужили право на спокойною жизнь.

Силовики выставили кордон на Машерова. Приехали водометы

Люди со щитами и дубинками перекрыли Машерова. Такая же ситуация на стеле. Стоят бойцы в амуниции и возле дворца Спорта. Можно сказать, что протестующие оказались в кольце: во дворах тоже дежурят силовики. Людей в кольце осталось не так много: счет идет на несколько десятков. Женщин пока не задерживают — забирают только мужчин. Люди скандируют «Жыве Беларусь», флагов в их руках не видно. Они перемещаются внутри кольца и расходятся по дворам.

На стеле собираются люди

Пока их относительно немного, но народ большими и маленькими группками продолжает стекаться из разных частей города.

В начале проспекта Победителей тем временем продолжаются задержания. Основная часть протестующих уже направилась по Машерова. В районе улицы Заславской проходят точечные задержания.

Начались задержания

По информации от наших читателей, в центре города проходят задержания. Силовики довольно жестко отрабатывают начало проспекта Победителей, район площади Свободы, хватают людей на тротуарах и не дают им собраться в большую колонну.

Очевидцы говорят, что силовиков было довольно много. Некоторые протестующие побежали во дворы, люди в форме (по словам читателей, сотрудники ГУБОПиК) двинулись за ними. Те же, кому удалось избежать контакта с бойцами, продолжили движение по проспекту Победителей, однако через какое-то время у тротуара снова остановились синие бусы, из которых вышли силовики. Как рассказали Onliner в МВД, на данный момент в милицию доставлены примерно десять человек.

Возле гостиницы «Европа» заметили кордон силовиков

Фото из Telegram-канала @motolkohelp

В центр города продолжают стягивать технику и силовиков. Люди в форме выстраиваются в шеренги, на Независимости уже успели заметить автозаки. Как сообщают наши читатели, сотрудники Госавтоинспекции выборочно проверяют машины. Особое внимание уделяют большим автомобилям. На проспекте Победителей тоже большое скопление работников ГАИ. В то же время к центру города активно стекаются ручейки людей. Горожане идут со всех сторон, хотя о массовых скоплениях пока говорить не приходится.

В Минске закрыты несколько станций метро

Сегодня Минский метрополитен сообщил о закрытии всех станций  третьей линии, а также «Октябрьской», «Купаловской», «Площади Победы», «Немиги» и «Фрунзенской». Причина — «в целях обеспечения безопасности пассажиров». Поезда следуют без остановки на данных станциях. На станции «Площадь Ленина» закрыт вестибюль 2 (вход со стороны площади Независимости), поезда на данной станции останавливаются. Метрополитен приносит извинения за временные неудобства.

В Минск вводят спецтехнику

Читатели также передают нам, что на Октябрьской площади выстраивают ограждение.

В Минске проходит автопробег сторонников Лукашенко

(будет дополнено) А мы напоминаем! В это время любой может стать журналистом, а ваш контент действительно поможет редакции рассказать о происходящем всей стране. И потому Onliner снова обращается к вам с просьбой: помогайте, пожалуйста, нам, если у вас будет такая возможность. Присылайте свои фото и видео, истории и сюжеты в наш чат-бот в Telegram. Будем создавать повестку вместе!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Андрей Гомыляев, Андрей Журов, Дмитрий Мелеховец, Николай Градюшко