«Это же позорище, издевательство над этой демократией». Лукашенко прокомментировал выборы в США и высказался о новой Конституции

 
19 609
358
07 ноября 2020 в 15:41
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня Александр Лукашенко посещает Белорусскую атомную электростанцию. Во время мероприятия он рассказал журналистам, как будет принята в Беларуси новая Конституция, высказался по поводу санкций и выборов в США, сообщает БЕЛТА. Приводим основные моменты.

О Конституции

Новую Конституцию мы примем, жизнь у нас будет двигаться вперед. Но без всякой ломки и катастроф: белорусам это не надо, — сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что сейчас формируется план дальнейших действий, собирается информация.

 И когда мы ее соберем к Всебелорусскому народному собранию, мы ее должны обсудить с экспертами. И уже должны быть наметки нового проекта Конституции. Но для этого надо создать новую рабочую группу специалистов, что я сейчас и делаю. Конституцию, как я сказал, в СИЗО и на улице не напишешь. Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества, а заказ — это те проблемы, которые мы поднимаем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей не только в обсуждение Конституции, но и в ее формирование, — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что работа над новой Конституцией ведется не первый год. Президенту было представлено два проекта, однако он отклонил их: по его словам, они были «слишком мягкими» и не отвечали запросам общества.

Я предложил, чтобы изменения были более радикальными, и мы подошли к третьему варианту. Никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому. Мы работаем над новой Конституцией уже три или четыре года. Кто нас куда толкал? Они никогда не вмешивались в наши дела. Лукашенко никто никуда не толкал за четверть века и никуда не толкнет, и это все должны прекрасно понимать, — подчеркнул он.

Об американских выборах

Лукашенко также высказался по поводу белорусско-американских отношений. По его мнению, они не изменятся при любом исходе выборов.

Я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях, — заметил Лукашенко.

Во время выступления он также прокомментировал ситуацию в США.

 Оплот демократии… Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище, издевательство над этой демократией, — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что посмотрит, как ряд западных стран в этой ситуации потребуют от США проведения новых выборов, как они это сделали в отношении Беларуси.

— Как отреагируют? Они стоят за стенкой и пытаются через стекло что-то рассмотреть. Приносят картонки и заклеивают стекла, и полицейские стоят. В некоторых штатах шаг влево, шаг вправо — выкинем. Вот и все наблюдатели. Это ж не у нас, что он стоит над столом и смотрит, куда какой бюллетень кто положил. И все говорят, что плохо, — сказал Александр Лукашенко.

 На следующей неделе мы эту комедию будем лицезреть на финише. Это уже комедия и позорище для всей демократии. И хорошо, что это произошло, что мы увидели суть этой демократии. Это болтовня. Уважают в мире только сильных и тех, кто может стоять намертво. Мы будем стоять, — добавил он

О Литве и Польше

Лукашенко также обратился к руководству Литвы и Польши.

Я хочу еще раз обратиться сегодня с этой площадки — Белорусской АЭС: давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы — в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией, — сказал Лукашенко. — Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают.

То же самое я хочу сказать и польскому руководству: ничего у вас не получится. Мы не встанем на колени. Мы ответим, и я уже говорил: даже если останемся одни в окружении, мы ответим. Думаю, они это поняли, — добавил он. — Давайте работать вместе, мы готовы открыто сотрудничать.

О санкциях

Лукашенко также отреагировал на санкции ЕС, в том числе в его отношении:

— Знаете, я всю жизнь под санкциями. Четверть века под санкциями — жив-здоров. Я не парюсь по этому поводу, как говорят молодые люди, — добавил Александр Лукашенко.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро