Акция медиков, женский демарш и задержания. Что происходит в Минске 7 ноября

456
07 ноября 2020 в 12:32
Автор: Татьяна Ошуркевич

Акция медиков, женский демарш и задержания. Что происходит в Минске 7 ноября

Новые выходные — новые политические события. Пока официальные ленты новостей пополняются новостями об открытии АЭС, возле 1-й ГКБ на акцию солидарности попытались собраться медики, их практически сразу задержали. В то же время женщины собрались на очередной демарш в центре города. В общем, Беларусь живет двумя жизнями. А мы рассказываем обо всем, что происходит в столице 7 ноября, чуть ниже.

Акция медиков возле 1-й ГКБ

Сегодня медики планировали провести свою акцию солидарности возле 1-й городской клинической больницы. Как сообщают очевидцы, почти сразу после того как медики вышли и начали надевать халаты, к ним двинулась колонна бусов.

— Врачей обступили люди в черном, начали снимать на камеру. Рядом были люди, которые предупреждали протестующих об ответственности. Вслед за этим последовали задержания. Сейчас медиков возле больницы нет, но возле одного из деревьев собралась куча людей, они обступили одного человека, который сидит на земле. Возможно, ему стало плохо.

Читатели рассказывают, что спустя некоторое время бусы снова вернулись на парковку, возле главного входа в больницу стоят несколько человек в черной форме.

А вот на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова, по словам очевидцев, сотрудники ГАИ остановили водителя в медицинской шапочке и разговаривают с ним.

Telegram-канал «Белые халаты» сообщает, что на акции был задержан 21 человек. Вот как это происходило.

Как сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна», всего на акции медиков было задержано 57 человек.

Дополнено

Коллеги медиков собрались возле Первомайского РУВД, чтобы поддержать задержанных. Telegram-канал «Белые халаты» сообщает, что из Первомайского РУВД скорая забрала медика Светлану Черных.

Родственники и коллеги задержанных медиков продолжают стоять у РУВД.  Среди ожидающих — парень Антон. Его мама работает медицинским регистратором в одной из больниц, она оказалась в числе задержанных. Сейчас он, как и остальные, ждет ее выхода из Ленинского РУВД, куда отвезли часть задержанных врачей. Вот что рассказывает парень:

К Ленинскому РУВД приехали родственники и коллеги задержанных медиков. Мою маму тоже задержали, она лишь успела скинуть мне SMS: «Я в автозаке».

Мы стоим у РУВД уже 3,5 часа. Через щель мы увидели,как все задержанные стояли в гараже на улице. Больше никаких новостей о них не было, никакой информации нам не сообщали. Сначала даже не разрешали передавать теплые вещи, таблетки и воду.

Через какое-то время вышел сотрудник РУВД и сказал, что воду все-таки можно передать.

А еще к нам по очереди выходят сотрудники ведомства и просят уйти, хотя мы не находимся на территории РУВД, а стоим за забором.

Цветочный демарш

Акция медиков сегодня не единственная. В субботу в центре города на демарш собрались женщины. По традиции на дороге недалеко от них стоит цепочка бусов.

— Около ЦУМа собралась группка людей, преимущественно девушек, напротив них — около 10 бусов, — сообщают нам очевидцы.

Нам также сообщают, что возле ЦУМа из одного из бусов выбежали «люди в черном» и куда-то побежали.

Вероятно, они пытались кого-то задержать. Был ли кто-то задержан, пока неизвестно, но сейчас возле входа в ЦУМ людей нет, — рассказали прохожие.

Нам также сообщают, что около ЦУМа и напротив него стоят 12 микроавтобусов. Читатели уточняют, что немного дальше, возле магазина «Евроопт», также стоят бусы и автозак. На тротуарах по парам ходят девушки с цветами.

Очевидцы сообщают, что девушек стало больше. Они прогуливаются с цветами и листьями в руках.

Нам сообщают, что автозак в сопровождении автомобиля ГАИ заехал с включенными маячками на территорию Октябрьского РУВД.

Очевидцы сообщают, что женщин, которые шли с цветами, задерживали. В том числе была задержана женщина, которая гуляла, держа в руках листья.

Шествие с красными и государственными флагами

А еще читатели прислали нам видео, на которых группа людей с красными флагами идет по городу.

— На фоне играет музыка, похожая на советскую. Сами люди идут молча, — рассказывают очевидцы.

Предположительно, так в городе отпраздновали годовщину Октябрьской революции.

В Минске задержали обозревателя «МБХ Медиа» Романа Попкова и журналистку "Нашай Нівы"

По информации БАЖ, в Минске задержали обозревателя «МБХ медиа» Романа Попкова, который освещал протестную акцию в центре города.

Роман Попков перестал выходить на связь. Последний раз он передавал информацию в 13:57 с проспекта Независимости, где проходили задержания участниц женского марша.

Также сегодня во время женского демарша была задержана журналистка «Нашай Нівы» Екатерина Карпицкая. Сейчас она находится в Московском РУВД.

(будет дополнено)

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич