Правозащитники: на акции медиков было задержано 57 врачей. Родственники говорят, что 30 из них отвезли на Окрестина

 
37 098
377
07 ноября 2020 в 18:49
Автор: Татьяна Ошуркевич

Как сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Вясна", сегодня на акции медиков возле 1-й ГКБ было задержано 57 врачей.

Напомним, медики планировали провести свою акцию возле 1-й городской клинической больницы. Как сообщают очевидцы, почти сразу после того как врачи вышли и начали надевать халаты, к ним двинулась колонна бусов.

Медиков начали задерживать и развозить по РУВД.

Днем коллеги и родственники врачей собрались рядом с ведомствами, чтобы поддержать задержанных.

Среди ожидающих — парень Антон. Его мама работает медицинским регистратором в одной из больниц, она оказалась в числе задержанных. Сейчас он, как и остальные, ждет ее выхода из Ленинского РУВД, куда отвезли часть задержанных врачей. Вот что рассказывает парень:

— К Ленинскому РУВД приехали родственники и коллеги задержанных медиков. Мою маму тоже задержали, она лишь успела скинуть мне SMS: «Я в автозаке».

Мы стоим у РУВД уже 3,5 часа. Через щель мы увидели,как все задержанные стояли в гараже на улице. Больше никаких новостей о них не было, никакой информации нам не сообщали. Сначала даже не разрешали передавать теплые вещи, таблетки и воду.

Через какое-то время вышел сотрудник РУВД и сказал, что воду все-таки можно передать.

А еще к нам по очереди выходят сотрудники ведомства и просят уйти, хотя мы не находимся на территории РУВД, а стоим за забором.

Татьяна также ожидала своих коллег возле Первомайского РУВД. Женщина рассказывает, что трех медиков увезли на Окрестина.

Об этом нам рассказали сотрудники РУВД. Дали полчаса, чтобы мы быстро собрали теплые вещи, что-то удалось передать, — добавляет женщина.

Дополнено

По информации врачей возле Ленинского РУВД, по состоянию на 19:15 передачи от родственников до сих пор не принимают, из РУВД никого из задержанных не выпускают.

Сейчас здесь находится человек 15, мы все сидим по машинам, греемся. В итоге получается, что мы ждем какой-то информации уже шестой час, — рассказали Onliner медики.

По словам родственников задержанных, около половины врачей увезли на Окрестина.

В 21:30 один из родственников задержанного врача рассказал Onliner, что многих медиков обещали отпустить. Но затем ситуация изменилась.

Сначала вышел дежурный, сказал пофамильно, кого отвезут на Окрестина, а кого отпустят. А в итоге оказалось, что всех их увезут в ИВС. По-моему, это около 33 человек, — добавил наш собеседник.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро