Умер сатирик Михаил Жванецкий

 
156
06 ноября 2020 в 15:34
Автор: Настасья Занько. Фото: ТАСС

Об этом сообщает meduza.io. Сатирику было 86 лет. В прошлом месяце он объявил о том, что прекращает выступления. От чего умер Жванецкий, на данный момент информации нет. Родные сатирика пока не комментируют уход артиста. В июне сам Жванецкий рассказывал Lenta.ru, что очень плохо себя чувствует.

«Я сам лежу, никуда не выхожу. Не только из-за того, что объявили карантин. Очень плохо себя чувствую в последнее время. Возраст уже», — поделился тогда Жванецкий. Ходили слухи о том, что у него диагностировали рак, однако сам сатирик опроверг эту информацию.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Его родители были врачами: отец — хирургом, а мать — стоматологом. В войну его отец оперировал на фронте, а сам Жванецкий с матерью были эвакуированы в Казахстан. В родную Одессу они вернулись в 1944 году.

Сам Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». И уже со студенчества начал участвовать в самодеятельности, а также писал миниатюры и монологи для студенческого театра «Парнас-2». Многие монологи и миниатюры исполнял сам. После института он работал в Одесском порту, потом инженером по подъемно-транспортным механизмам на заводе «Продмаш», затем в конструкторском бюро.

В 1963 году во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр (ЛТМ) Жванецкий познакомился с руководителем театра Аркадием Райкиным. Тот решил включить произведения Жванецкого в репертуар театра. Потом Жванецкий стал заведующим литературной части театра.

С Райкиным они вместе поставили программу «Светофор» с популярной миниатюрой «Авас», «Век техники» и «Дефицит». Их автором был Жванецкий.

Также Жванецкий написал известный монолог «В Греческом зале», который исполнил Аркадий Райкин. Кроме Райкина монологи Жванецкого исполняли Роман Карцев и Виктор Ильченко.

Дальше в жизни Жванецкого был театр при местной филармонии, работа режиссером-постановщиком «Росконцерта», спектакль его авторства «„Красная стрела“ прибывает в Москву», «Концерт для…», первый авторский сборник произведений «Время больших перемещений». Впоследствии отдельными изданиями вышло еще несколько сборников: «Год за два» (1989), «Моя Одесса» (1993), «Мой портфель» (2005), «Женщины» (2012) и др.

 

С 1980-х Жванецкий переехал в Москву, и к концу 1980-х он стал худруком Московского театра миниатюры. По его произведениям были созданы спектакли: «Птичий полет», «Политическое кабаре», «Искренне ваш», «Моя Одесса», «Престарелый сорванец» и др. Их исполняли Роман Карцев, Виктор Ильченко и другие артисты. Михаил Жванецкий также представил ряд авторских программ: «Год за два», «Между Родинами», «Разница во времени», «Концерт №2» и др.

Михаил Жванецкий был одним из наиболее популярных советских, а потом и российских писателей-сатириков. Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи и др. Более 300 произведений Жванецкого исполнили Виктор Ильченко и Роман Карцев. Его тексты со сцены также читали Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие артисты.

В 1984—1987 годы режиссер Ефим Гамбург выпустил четыре серии рисованного мультипликационного фильма «Контакты… конфликты…» по произведениям Михаила Жванецкого (он озвучил все выпуски). Он выпускал журнал «Магазин Жванецкого», вел программу «Простые вещи» на РТР, а до недавнего времени и программу «Дежурный по стране».

Жванецкий был членом Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-Центра, президентом общественной организации «Всемирный клуб одесситов». Он народный артист Украины и Российской Федерации. Кроме этого, Жванецкий является почетным гражданином Одессы, а в 2009 году бульвар Искусств в Одессе был переименован в бульвар Михаила Жванецкого. В честь Жванецкого назван астероид главного пояса 5931 Zhvanetskij.

20 лучших цитат Жванецкого

1. Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
2. Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
3. Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними!
4. Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
5. Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
6. Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут.
7. Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
8. Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо.
9. Положительные эмоции — это эмоции, которые возникают, если на все положить.
10. Настоящее одиночество — когда вы всю ночь говорите сами с собой и вас не понимают.
11. Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
12. Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь.
13. Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.
14. Как жаль, что вы наконец-то уходите...
15. Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.
16. Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка.
17. Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.
18. Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!
19. Все идет хорошо, только мимо.
20. Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: ТАСС