Хроника дня. ОБСЕ рекомендовала Минску отменить результаты выборов, арестованных медиков перевели в Барановичи

 
13 873
96
05 ноября 2020 в 18:20
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

Очередной протестный день в Беларуси. Лукашенко заявил, что закрытие границ не связано с политической обстановкой, Следственный комитет отказал избитому силовиками в возбуждении уголовного дела. Студенты выходят на традиционные акции, а одна из самых популярных белорусских групп выпустила Telegram-альбом. О том, что сегодня происходит в стране, рассказываем здесь.

Великобритания призывает к проведению новых президентских выборов в Беларуси

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал к проведению новых президентских выборов в Беларуси после публикации независимого отчета о том, что августовские выборы были «сфальсифицированы», и выявил масштабы нарушений прав человека, совершенных режимом Лукашенко. Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

Великобритания возглавила дипломатическую кампанию по международному и независимому расследованию сообщений о фальсификациях на выборах в Беларуси, запугиванию и преследованию мирных протестующих.

Великобритания уже выражала озабоченность по поводу проведения выборов в нашей стране и последовавших за ними репрессий. В сентябре власти этой страны ввели санкции в отношении Александра Лукашенко, его сына и высокопоставленных лиц в правительстве Беларуси. Санкции были введены в ответ на пытки и жестокое обращение с сотнями мирных демонстрантов.

ОБСЕ рекомендовала Минску отменить результаты выборов

Властям РБ рекомендуется отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 года из-за нарушений, которые, как утверждается в докладе назначенного в рамках Московского механизма докладчика Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганга Бенедека, имели место на всех этапах, и организовать «новый электоральный процесс на основе международных стандартов». Представленный в четверг на закрытом заседании постоянного совета ОБСЕ доклад цитирует ТАСС.

Гродненец снял со здания госфлаг

Оперативники угрозыска Октябрьского РОВД Гродно установили мужчину, который в середине октября снял государственный флаг со здания одного из предприятий в областном центре.

Все произошедшее попало в объектив камеры наблюдения.

— На записи 27-летний гродненец. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. Со слов молодого человека, в тот вечер он был нетрезв и вместе с приятелями прогуливался по городу. Увидев флаг, решил его снять и оставить себе, — рассказали в милиции.

В Минске прошел марш людей с инвалидностью

Еще одна новая традиция горожан. Не всегда многочисленное, но уже постоянное шествие. Самый короткий маршрут от Красного костела: колонна не выходила дальше Октябрьской площади. Обстановка начала шествия — тоже обычная: два милиционера через громкоговоритель предупреждают о несанкционированном характере мероприятия. Вот тут подробности.

Очередное задержание журналиста

На упомянутом марше людей с ограниченными возможностями была задержана журналистка Анастасия Захаревич. Ее задержали в цветочном магазине невдалеке от ГУМа, сообщает БАЖ. Ранее она отбыла семь дней административного ареста.

Лукашенко — о врачах

Он начал описанием коронавирусной ситуации, а продолжил «приказом для правительства».

— В этой связи хочу предупредить: лишних врачей у нас нет, нам самим надо лечить своих людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Но надо понимать: уехал — назад не вернешься. Там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми ты уехал. Это не угроза, это приказ для правительства. Всех надо ставить на место! Никому не препятствую, если он [врач] хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты, — заявил Лукашенко.

МИД Беларуси — о ноте Литвы

Заявление пресс-секретаря белорусского МИДа Анатолия Глаза размещено на сайте ведомства:

— Все на самом деле просто. Литовская сторона, как правило, использует дипломатическую переписку с нами по вопросам БелАЭС не для получения ответов, а для поддержания истерии в своих СМИ. Многочисленные ноты, которые официальный Вильнюс раздает, словно пресловутые таблетки йода, порождают апокалиптические заголовки и ожидаемо сеют панику среди литовских граждан, — ответили в МИД.

Полный текст заявления по ссылке.

Штраф для задержанного медика

Заведующего рентгеноперационной РНПЦ «Кардиология» Олега Полонецкого оштрафовали на 25 базовых. Об этом доктор сообщил в своем Facebook. Напомним, утром 27 октября в цепи солидарности на проспекте Дзержинского задержали несколько медиков РНПЦ «Кардиология». Всего — 11 врачей.

При этом «Белые халаты» сообщают, что по состоянию на сегодняшнее утро в ЦИП на Окрестина оставались медики Руслан Якубовский, Леонид Глазкин, Дмитрий Маркелов, Евгений Майский.

Руслан Бадамшин и Станислав Соловей были переведены в Барановичи сегодня.

«J:Морс» выпустила новый альбом в Telegram

Владимир Пугач, солист белорусской группы «J:Морс», объявил в своем Facebook о выходе нового альбома «Здравствуй,». Музыкант рассказал, что его концертная презентация планируется на 14 февраля 2021 года.

«Естественно, записав альбом, мы хотели бы донести свои песни до максимального количества людей. Поэтому решили презентовать его в Telegram: сегодня это мощнейший инструмент коммуникации в Беларуси. С точки зрения правил шоу-бизнеса, это не самое популярное и очевидное решение и уж точно не прибыльное. Просто делимся тем, что имеем, как все мы сейчас делаем каждый день. Чтобы каждому было удобно послушать наши новые песни и с легкостью пересылать друг другу понравившиеся», — отметил он.

Лидер группы Владимир Пугач выразил солидарность со СМИ, «многие из которых сегодня вынуждены вещать исключительно в Telegram».

«Сегодня медиа подвержены репрессиям, блокируются, лишаются лицензий. Журналистов арестовывают и дают «сутки». Выходом Telegram-альбома мы выражаем солидарность со СМИ, многие из которых сегодня вынуждены вещать исключительно в Telegram. А мы, как партизаны, читаем и создаем новости, снова и снова проходя через отчаяние, страх, гнев и надежду, ежедневно проживаем маленькую жизнь. Мы оставили для вас наш новый альбом — конечно, в подарок — здесь», — написал он.

Студенты продолжают акции

Сегодня студенты и преподаватели столичного иняза собрались на традиционную акцию в вузе. С собравшимися разговаривают деканы факультетов, также присутствует милиция, передает Telegram-канал «МГЛУ за Свободу».

Студенты БГУКИ также собрались на акцию, они поют песни, сообщается в канале «Студэнцкая думка».

Спустя почти 3 месяца избитый силовиками получил ответ от СК: «В возбуждении уголовного дела отказать»

Юрия Кривошея задержали 11 августа в Логойске. По словам молодого человека, силовики в балаклавах избили его в микроавтобусе по дороге в ИВС. После задержания мужчина отправился в поликлинику, зафиксировал повреждения и написал заявление в Следственный комитет. Сегодня он получил официальный отказ.

Лукашенко: закрытие границ Беларуси не связано с политикой

Сегодня Александр Лукашенко провел совещание по мерам, которые принимаются для противодействия коронавирусу. На нем он объяснил причину закрытия границ. По его словам, это решение принято на фоне эпидситуации в Беларуси и вокруг нее и оно не содержит политических причин.

(будет дополнено)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер