Подавший в СК заявление об избиении силовиками получил ответ: «В возбуждении уголовного дела отказать»

 
UPD
338
05 ноября 2020 в 13:02
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива

Юрия Кривошея задержали 11 августа в Логойске. На тот момент он еще работал в МЧС. По словам молодого человека, его остановили сотрудники ГАИ, а потом подъехал микроавтобус с сотрудниками в черном. Юрия задержали и отвезли на микроавтобусе в Логойский РОВД. По дороге, как утверждает мужчина, его били. После задержания он отправился в поликлинику, зафиксировал повреждения и написал заявление в Следственный комитет. Сегодня пришел официальный ответ.

— Меня били в микроавтобусе сотрудники в балаклавах, били дубинками по всему телу. Один прижимал коленом голову к полу микроавтобуса. Что интересно, били молча, видимо, боялись, что я кого-нибудь узнаю, — говорит Юрий. — Затем меня привезли на территорию Логойского РОВД, скрутили руки, отвели в подвал и положили на плитку. Так я пролежал около трех часов. Потом меня привели в здание РОВД и дали почитать протокол. Там было указано, что я отказывался передавать документы на авто для проверки и оказывал сопротивление. Хотя я не сопротивлялся и стоял ровно.

Судили Юрия там же, в ИВС. Его признали виновным по статье 23.4 «Неповиновение законным требованиям должностного лица». Юрию дали 10 суток ареста, он отсидел пять — и его отпустили.

— После того как я вышел на свободу 15 августа, сразу же отправился в поликлинику, а потом 17 августа пошел в Следственный комитет и написал заявление о привлечении к ответственности тех, кто меня бил, — говорит он.

 После этого из Следственного комитета никаких уведомлений не приходило, мне почему-то приходили уведомления от Логойского РОВД. Буквально неделю назад мою жену вызывали в Следственный комитет и опрашивали как свидетеля. Там ей сказали, мол, как мы найдем тех, кто избил вашего мужа, они же были в масках...

А сегодня пришло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, датированное 29 октября, как раз в этот день жену допрашивали. Я ходил в СК и просил предоставить мне постановление об отказе, но там сказали приходить уже вечером.

В уведомлении, которое пришло Юрию, сказано: «В соответствии со ст. 174 УПК Республики Беларусь сообщаю, что по факту причинения Вам телесных повреждений Логойским районным отделом Следственного комитета проведена проверка. 29.10.2020 на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь по данному факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае несогласия с принятым решением, вы вправе обжаловать его в прокуратуру Логойского района, либо начальнику Логойского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь».

Пункт 2 части 1 статьи 29 «Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу» Уголовно-процессуального кодекса гласит, что уголовное дело не может быть возбуждено «за отсутствием состава преступления».

Будет ли Юрий обжаловать постановление, он пока не знает.


Если вы также пострадали от действий силовиков и уже получили отказ от СК в возбуждении уголовного дела, напишите в наш Telegram-бот или журналисту @NastassiaZa.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива