Хроника дня: Лавров высказался о розыске Тихановской, Лукашенко — о внешних вызовах и угрозах

 
38 843
3
03 ноября 2020 в 18:07
Автор: Никита Мелкозеров

Новый день в поствыборной Беларуси и новая череда новостей, которые уже становятся привычной частью жизни. Стало известно о новых задержаниях медиков. Специалисты вышли на акцию поддержки коллег и оказались в РУВД. При этом они (акции) продолжаются. Студенты, в свою очередь, отреагировали на решение по преподавательнице МГЛУ Наталье Дулиной. Женщина осуждена на 14 суток ареста. Учащихся вузов поддержали белорусские диаспоры Бостона, Лондона и Кёльна. МВД сообщает о порче госфлагов и автомобилей возле РОВД. Александр Лукашенко общается с дипломатами и заявляет о готовности к сотрудничеству с иностранными партнерами.

КС заявил, что изучил проект новой Конституции

В сообщении Координационного совета говорится, что через свои источники его представители получили проект поправок в Конституцию. Юристы КС публикуют свои комментарии. Позиция же его представителей остается неизменной.

— Сначала исполнение основных требований, затем новая Конституция. Единственным способом выхода из кризиса является начало переговоров о выполнении требований белорусского общества: новые выборы, освобождение всех политзаключенных, остановка насилия и возбуждение уголовных дел по фактам насилия против мирных протестующих.

Родители студентов БГУИР грозятся прекратить оплату

Родители студентов-платников вуза подготовили обращение к ректору. Документ опубликовал канал «Мирный БГУИР». В тексте представлены требования прекратить преследование студентов за инакомыслие, а также остановить увольнение преподавателей. Родители заверяют, что откажутся платить за учебу своих детей.

— Молодежь — это будущее Беларуси, а у наших детей уже появляются мысли не только забрать документы из университета, но и вовсе покинуть страну. За обучение детей мы платим немалые деньги, а потому вправе требовать качественное образование.

Лавров — объявленной в розыск Тихановской

— То, в каком объеме должна быть проведена конституционная реформа в Беларуси, решать только белорусскому народу. Если подготовленные предложения, утвержденные Всебелорусским народным собранием, будут одобрены в ходе всенародного референдума, который, как я понимаю, планируется провести, значит, так и должно быть. А уж то, насколько их глубина отвечает ожиданиям внешних наблюдателей, это дело третье,цитирует министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «Ъ».

— Что касается в целом конституционной реформы, то, как вы знаете, Россия поддерживает инициативу президента Лукашенко. В том числе и потому, что тем самым создается крайне востребованная сейчас площадка для общенационального диалога. Важно, что власти страны декларируют стремление вовлечь в процесс широкие слои населения, организовав сбор предложений граждан по поправкам в Конституцию. Игнорировать такой подход и открываемые им возможности было бы легкомысленно. Разумеется, в эту работу никто не должен никоим образом вмешиваться — ни Россия, ни другие страны.

— Объявление же в розыск Светланы Тихановской — это чисто правовой вопрос. Речь идет о выполнении Россией своих обязательств по Договору государств-участников СНГ о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года.

И наконец, о том, на кого «ставит» Россия в Белоруссии. На братский нам белорусский народ, на белорусское государство, являющееся нашим союзником и стратегическим партнером. Если народ Белоруссии сделал свой выбор, мы обязаны и будем его уважать. Это четко подтвердил президент Путин в поздравительном послании президенту Лукашенко в связи с его победой на выборах, — заключил министр.

280 стоматологов Беларуси подписались против репрессиий в БГМУ

280 человек подписали открытое письмо стоматологов Республики Беларусь к гражданам своей страны и мировому медицинскому сообществу. Подписавшиеся крайне возмущены отчислением из БГМУ 19 студентов.

«Нам крайне неприятен тот факт, что за осуществление этих мер взялся наш бывший коллега — врач-стоматолог Рубникович С. П., назначенный Лукашенко ректором БГМУ», — говорится в обращении.

Белорусские фонды с августа выплатили гражданам более $2,5 млн

3443 человека и $2 683 614 выплат — такие общие результаты работы кампании BY_help и Фонда солидарности BYSOL. Эти данные на своей странице в Facebook привел Андрей Стрижак.

«Это наши с вами успехи и наша с вами солидарность! Огромная благодарность всем, кто жертвует, и слова и лучи поддержки всем, кто пострадал от репрессий властей», — написал он.

Стрижак напомнил, что кампания BY_help помогает арестованным, оштрафованным, раненым и избитым, а также (в исключительных случаях) оплатой адвоката. Фонд BYSOL помогает: уволенным или отчисленным за политические убеждения, уволившимся в знак протеста против действий властей, организованным стачкомам.

Центр гигиены и эпидемиологии МВД прокомментировал условия содержания Левченко

Центр гигиены и эпидемиологии департамента финансов и тыла Министерства внутренних дел Беларуси ответил на обращение главного редактора Tribuna.com Олега Горуновича по вопросу ненадлежащих условий содержания баскетболистки Елены Левченко в ЦИП на Окрестина.

В ответе РЦГиЭ дополнительно сообщается, что «санитарно-эпидемиологическое состояние ЦИП находится на постоянном контроле в санитарно-эпидемиологической службе Департамента финансов и тыла МВД. Санитарно-эпидемиологической службой МВД делается все необходимое для поддержания ЦИП в должном санитарно-эпидемиологическом состоянии».

Владельца бара «Пересмешник» арестовали на 15 суток

Ольга Мазур вчера написала, что ее пригласили «на беседу» в РУВД Центрального района. «Пересмешник» был закрыт в понедельник по поводу забастовки. Однако со вчерашнего дня бару разрешили работу.

В Совете ООН по правам человека поддержали РБ

Вчера в Совете ООН по правам человека прошел третий цикл универсального периодического обзора ситуации с правами человека. В центре внимания оказалась ситуация в Беларуси. С рекомендациями Минску выступили представители 96 государств, и 51 из них — с оценкой одобрения. Таковы данные UN Watch, неправительственной организации, которая занимается мониторингом работы ООН. Вот подробности.

МВД — о вчерашних задержаниях

Сообщение милиционеров: «За нарушение законодательства о массовых мероприятиях 2 ноября в Минске задержаны 25 человек. Участники несанкционированных мероприятий предупреждались о недопустимости противоправных действий, наиболее активные были задержаны. Общее количество принявших участие в несанкционированных массовых мероприятиях в Минске не превысило 2,4 тыс. человек».

Студенты продолжают протест

Студенты вышли, чтобы напомнить о том, что случилось с Натальей Дулиной. Вчера преподавательница МГЛУ, которая активно участвовала в забастовке, а после покинула место своей работы, была осуждена на 14 суток административного ареста.

Канал «МГЛУ за Свободу» сообщает, что позже к ним присоединились неравнодушные преподаватели. К слову, студентов поддержали белорусские диаспоры Бостона, Лондона и Кёльна.

Мужчина разбил пять машин возле РОВД

Пьяный мужчина разбил битой пять автомобилей на неохраняемой автостоянке около здания Октябрьского РОВД в Гродно, сообщает СК. Мужчина рассказал, что незадолго до случившегося дома выпивал спиртное и читал новости. То, что он прочел, ему не понравилось, поэтому он взял биту и пошел к зданию милиции, где разбил автомобили, говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 («Хулиганство») УК. Окончательная правовая оценка действиям мужчины будет дана по результатам расследования.

По информации МВД, похожий инцидент произошел 16 сентября возле этого же РОВД: 44-летний житель Гродно камнем повредил служебную Skoda Octavia.

Цепь солидарности медиков

Медицинские работники ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии» перед началом рабочего дня вышли в цепь солидарности, чтобы поддержать своих задержанных коллег.

Отметим, что вчера группа медиков вышла к БГМУ в знак солидарности с отчисленными студентами. Через некоторые время на проспекте Дзержинского группу из примерно трех десятков человек догнал микроавтобус с силовиками — часть врачей была задержана. На этот раз больше всего пострадал состав РНПЦ травматологии и ортопедии. Подробнее об этом — по ссылке.

Лукашенко — об иностранных партнерах

Сегодня он принимал верительные грамоты послов зарубежных государств и делал заявления.

— Как глава государства ответственно заявляю, что мы способны эффективно противостоять внешним вызовам и угрозам, обеспечить внутриполитическую стабильность, не допустить гражданского раскола и произвола отдельных радикальных элементов. Мы решительно защищаем интересы большинства граждан, проголосовавших за единую Беларусь и выступающих за независимое и устойчивое государство, — сказал Лукашенко.

Он не сомневается, что белорусы обладают желанием, волей и необходимым инструментарием для восстановления стабильности в обществе на основе баланса интересов, сохранения спокойной и безопасной жизни.

— Мы готовы к взаимодействию со всеми нашими зарубежными партнерами, обсуждению любых вопросов сотрудничества, включая обмен мнениями о ситуации в Беларуси. Но только при условии учета интересов сторон и невмешательства во внутренние дела, — приводит его слова БЕЛТА.

Выпускники БГМУ подписали петицию

1251 выпускник БГМУ подписал петицию ректору Рубниковичу. Паблик «Белые халаты» сообщает, что петиция уже зарегистрирована в вузе.  

Требования следующие:

  1. Отменить приказ об отчислении студентов как дискриминирующий их по политическим и гражданским убеждениям.
  2. Приступить к формированию в университете атмосферы взаимного доверия и партнерских взаимоотношений.

Парня обвиняют в уничтожении госфлага

«Молодой человек вечером 23 сентября возле брестского кинотеатра „Беларусь“, чтобы продемонстрировать другим пренебрежительное отношение к государственным символам, зажигалкой пытался поджечь флаг. Сделать это у него не получилось, поэтому он смял и разорвал флаг на части. Решение отправиться в Брест для участия в несанкционированной акции принял после прочтения призыва к этому в Instagram у своего знакомого, с которым и поехал в областной центр. Государственный флаг приобрел у друга. Причину своего поступка назвать не может. Пояснил, что поддался влиянию толпы и знакомого», — рассказали в Генпрокуратуре.

В отношении парня возбудили уголовное дело по ст. 370 («Надругательство над государственными символами») УК.

Медики из Молодечно записали обращение

Лукашенко передал привет Папе Римскому

Это случилось во время общения с апостольским нунцием Анте Йозичем, которое состоялось после сегодняшней церемонии вручения верительных грамот.

— Передайте Папе Римскому мои самые добрые пожелания, я бесконечно его уважаю. Я встречался с его предшественниками, но это лучший Папа Римский, — сказал Лукашенко. — Особые отношения связывают Беларусь и Ватикан. На международной арене мы вместе последовательно продвигаем такие важные инициативы, как борьба с торговлей людьми, противодействие насилию в отношении детей, защита традиционных семейных ценностей. Рассчитываем на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе.

Напомним, вчера он высказался о главе католической церкви в Беларуси Тадеуше Кондрусевиче, которому ГПК отказал во въезде в страну 31 августа.

— Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено, — сказал Лукашенко.

Очередные сутки для журналиста

Журналиста газеты «Новы час» Александра Зеньковича, задержанного в воскресенье, осудили на 13 суток административного ареста. Меньше чем за три месяца журналистов в Беларуси задерживали 320 раз, сообщает БАЖ. На данный момент в тюрьмах — девять представителей профессии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров