Врачи за полгода прошли путь от спасителей до нарушителей. Вчера была задержана еще одна группа медиков: «В микроавтобусе нас назвали фашистами»

 
18 050
03 ноября 2020 в 13:10
Автор: Александр Владыко

После студентов в белорусских протестах четко рисуется еще одна группа — медики. Абсурд, но в этом году люди в белых халатах претендуют одновременно на победу в двух номинациях: спасители здоровья и нарушители закона. Каждое исключение и задержание вызывает профессиональный протест, который снова разгоняется. И так по кругу и большей амплитуде.

Вчера группа медиков (настоящих) вышла к БГМУ в знак солидарности с отчисленными студентами. Через некоторые время на проспекте Дзержинского группу из примерно трех десятков человек догнал микроавтобус с силовиками — часть врачей была задержана. На этот раз больше всего пострадал состав РНПЦ травматологии и ортопедии.

Речь идет о травматологе-ортопеде РНПЦ травматологии и ортопедии Руслане Якубовском, акушере-гинекологе 3-й городской клинической больницы Станиславе Соловье, сосудистом хирурге Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Дмитрии Маркелове, враче эндоскопической диагностики медицинского центра «Лодэ» Ирине Маркеловой, враче магнитно-резонансной томографии РНПЦ травматологии и ортопедии Евгении Майском, травматологе-ортопеде РНПЦ травматологии и ортопедии Леониде Глазкине, враче-неврологе РНПЦ неврологии и нейрохирургии Руслане Бадамшине. Также была задержана медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии Ольга Стефанович и врач-дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера Валерия Тимошенко, сообщили представители медицинского сообщества.

Позже женщин отпустили с протоколом о нарушении по статье 23.34. Одна из них рассказала о произошедшем:

— Это была акция солидарности со студентами. Постояв возле входа в БГМУ, мы пошли по проспекту в сторону РНПЦ «Кардиология». Быстро приехал микроавтобус, выскочили люди в черном и забрали всех, кто попался. В целом физического насилия не было, но одного врача закинули жестко. Ирина буквально вщемилась в бусик сама, вслед за своим мужем — настоящая жена декабриста!

Знаете, я вообще такого чувства гордости давно не испытывала: настолько был большой контраст между силовиками и медиками в автобусе, в тоне разговора, в подборе слов, в достоинстве. Там же омоновцы нас назвали фашистами.

Привезли в Московское РУВД. В зале были еще двое айтишников. Один с гематомой на лбу. Сказали, был третий — его увезла скорая.

Туалет, вода — все было. Милиция вела себя спокойно. После того как всех переписали и расшнуровали, по одному стали вызывать в кабинеты для подписания протоколов. Я написала, что никакое это было не «несанкционированное шествие» и все. По одной отпустили, когда будет суд, неизвестно. До суда арестованы телефоны.

Также мы связались с коллегами задержанных врачей из РНПЦ травматологии и ортопедии. Сейчас они ждут в здании суда Московского района списков или хоть чего-нибудь.

— Руслан Якубовский и Леонид Глазкин сегодня должны были выйти на смену. То есть в отделении вместо двух травматологов дежурит один. Пока справляемся, — рассказали коллеги задержанных.

В настоящий момент судьба задержанных вчера докторов неизвестна. Вечером их фамилии вывесили в списках Московского РУВД, после медиков этапировали в ЦИП на Окрестина. По данным обновленных списков задержанных, содержащихся на Окрестина, фамилий арестованных вчера медиков нет.

Сегодня утром для поддержки задержанной вчера группы вышли коллеги из Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. О задержаниях не сообщалось.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко