МВД о вчерашних протестах: более 300 задержанных, светошумовые гранаты и резиновые пули

 
3975
0
02 ноября 2020 в 11:41
Автор: Дарья Спевак

Первого ноября МВД насчитало в Беларуси 13 протестных акций. Самым многочисленным стало шествие в Куропаты. По данным ведомства, силовики использовали оружие со светошумовыми боеприпасами и резиновыми пулями. В Минске и районе задержали более 300 человек.

«Акция с самого начала приобрела не „мирный“ характер. Практически сразу (в 14:10) с площадки возле Минского часового завода (станция метро „Парк Челюскинцев“) протестующие вышли на проезжую часть проспекта Независимости и заблокировали движение транспорта в обе стороны. В 14:30 после неоднократных предупреждений сотрудники милиции вытеснили протестующих на тротуар, движение было восстановлено», — говорится в сообщении ведомства.

Затем разрозненные группы различными маршрутами прибыли в урочище Куропаты. По словам пресс-службы МВД, «мероприятие сопровождалось фактами активного противодействия правоохранительным органам».

«В частности, в районе Логойского тракта протестующие использовали самодельное взрывное устройство. Сотрудники милиции, в свою очередь, неоднократно предупреждали о недопустимости противоправных действий, предпринимали меры по пресечению правонарушений. Так, по проспекту Независимости, а также в районе МКАД использовалось оружие со светошумовыми боеприпасами и резиновыми пулями», — пишет министерство.

Особое внимание силовики направили на «выявление анархистов, которые посредством мессенджеров и соцсетей договаривались в этот день оказать силовое сопротивление милиции».

«Была получена информация, что 30—40 из них находятся среди группы, двигавшейся по улице Калиновского. Увидев сотрудников милиции на ул. Карбышева, они отделились от остальных протестующих и дворами пробрались к полю возле урочища Куропаты. Дабы агрессивно настроенные молодчики не слились с толпой, не стали оттуда совершать провокации, было принято решение их „отрезать“. У задержанных при себе находились газовые баллончики, камни, незарегистрированная атрибутика», — сообщает МВД.

По данным пресс-службы, на территории Минска и Минского района задержано около 300 человек, в их отношении составлены административные протоколы.

«По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства. Протестные акции в иных регионах республики не имели существенного распространения, а количество их участников в основном не превышало 10 человек», — сообщили в МВД.

(будет дополнено)

Автор: Дарья Спевак