0
01 ноября 2020 в 19:00
Автор: Александр Чернухо, Виталий Олехнович

Воскресенье в Минске. Поход в Куропаты, жесткий разгон и стрельба возле Expobel

Воскресенье в Минске начинается с уже обычных новостей: в город с утра стягивают спецтехнику. Вчера, напомним, в центре столицы прошел объединенный женский марш и шествие людей с «неограниченными возможностями». Как пройдет воскресенье, пока сказать сложно. Мы будем следить за развитием событий.

Что происходило в городе

Некоторые СМИ сегодня сообщили, что возле «МакДональдса» на пересечении улицы Седых и Логойского тракта что-то громко взорвалось. Читатель прислал нам такое видео. На нем видно, как возле «зеленой» парковки сначала что-то с белым дымом загорается, а спустя короткое время происходит взрыв, в разные стороны разлетаются искры.

Силовики прокомментировали меры, которые принимали для обеспечения общественной безопасности во время несанкционированного массового мероприятия. БЕЛТА цитирует ГАИ: «1 ноября в столице уже традиционно собралась толпа митингующих, определив на сегодня маршрут движения от станции метро „Парк Челюскинцев“ до урочища Куропаты. Передвигаясь по проспекту Независимости, протестующие игнорировали правила дорожного движения и предупреждения сотрудников милиции и неоднократно выходили на проезжую часть, мешая тем самым движению проезжающих автомобилей, блокируя дорогу, ставя под угрозу свое здоровье и сотрудников, обеспечивающих безопасность».

ГУВД Мингорисполкома предупредило граждан о недопустимости нарушений законодательства, ответственности за противоправные действия и возможность применения спецсредств и физической силы. Силовики отметили, что были приняты «необходимые меры по поддержанию порядка в столице и обеспечению общественной безопасности при проведении несанкционированного массового мероприятия».

Один из эпизодов применения спецсредств силовиками на пересечении улицы Мирошниченко и МКАД попал на видео нашего читателя.

В 18:10 начали поступать сообщения о том, что мобильный интернет вернулся в город.

Несмотря на серьезное противодействие и использование спецсредств силовиками, несколько тысяч человек все-таки смогли добраться до урочища Куропаты. Об этом сообщает Telegram-канал ТАСС.

Как передает наш корреспондент, от Куропат в город тянутся цепочки людей с символикой. Возле одного из припаркованных на МКАД автозаков люди беседуют с силовиками.

Один такой момент беседы попал на видео. Там мужчина в шлеме говорит протестующим на белорусском языке, что улицы перекрывать не стоит.

В разных точках города продолжаются задержания. Число задержанных, о которых знают в незарегистрированном правозащитном центре «Вясна», выросло до 130 человек.

Незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» сообщил, что к 17:20 правозащитникам известно о более чем 60 задержанных. Задержания, по данным центра, происходили в Минске и Гродно.

Так выглядела погоня бусиков за протестующими по полю в районе Expobel.

В районе Expobel происходили задержания на поле с применением спецсредств. Можно видеть, как по полю ездят характерные бусы.

Со стороны области наблюдается большое скопление автомобилей на въезд по Долгиновскому тракту.

Как передает наш корреспондент, у улицы Тикоцкого, где собрались люди, образовалась большая пробка. Была видна спецтехника.

В районе Логойского тракта на МКАД затруднено движение. Наш корреспондент видел вспышки и дымовое облако в стороне урочища Куропаты в районе 16:13. Эту информацию подтвердили и наши читатели. Они видели автозаки и водомет, которые ехали в сторону МКАД по Логойскому тракту.

В районе четырех часов дня стало известно о задержании трех журналистов «Новага часу». Дмитрий Дмитриев, Яна Трусило и Александр Зенькович доставлены в РУВД. Также был задержан оператор «Белсат» Дмитрий Солтан.

Некоторые люди уже добрались до пересечения Логойского тракта с МКАД, сообщают наши читатели.

По состоянию на 15:50 в Минске снова работали все станции метро. Раньше днем были закрыты три станции.

Силовики смогли разделить и рассредоточить протестующих по небольшим улицам в районе Логойского тракта. Единой колонны в ходе марша собрать не удалось. А потому люди небольшими группами двигались к своей цели. Вот так одна из групп выглядела на улице Гамарника. Видео в чат-бот прислал наш читатель.

Читатели сообщили о применении спецсредств в районе пересечения улицы Седых с Логойским трактом. Был слышен громкий хлопок.

Пресс-служба минской милиции сообщила о том, что сегодня в Минске сотрудники стреляли в воздух для пресечения нарушения закона. Об этом пишет «РИА Новости».

Сложилась такая ситуация, что по разным улицам в северной части Минска двигаются разные по численности колонны людей. Периодически происходят точечные задержания, улицы не перекрыты, по ним курсирует техника силовиков и гражданские автомобили.

Вот так задерживали людей на Логойском тракте.

А вот так выглядело одно из задержаний на проспекте Независимости.

Так выглядело скопление людей и силовиков в районе Национальной библиотеки и торгового центра Dana Mall.

Как сообщил наш корреспондент, в районе пересечения Филимонова и Независимости было несколько сотен человек. Позже ТАСС сообщил, что там возле ОАО «Агат — электромеханический завод» начались жесткие задержания. Задержали не менее двух десятков человек.

Тем не менее несколько тысяч человек смогли собраться на тротуаре у Национальной библиотеки. По тротуарам проспекта со стороны пересечения с улицей Филимонова и в сторону Уручья продолжают непрерывно двигаться группы людей. Об этом сообщает наш корреспондент.

На проспекте Независимости у станции метро «Московская» силовики начали разгон собравшихся людей.

Фото:@motolkohelp

У пересечения Волгоградской с проспектом Независимости силовики оттесняют людей от главной городской магистрали.

В какой-то момент собравшиеся люди с символикой вышли на проспект и направились в сторону Национальной библиотеки. Сотрудники ГАИ перекрыли проспект возле магазина «1000 мелочей», к вышедшим на проспект направились больше десятка бусов.

У 15-го корпуса БНТУ на пересечении МКАД и проспекта Независимости автомобиль ГАИ перекрыл движение в сторону центра.

Возле здания Гидрометеоцентра высадились силовики. Они вынудили людей, которые шли со стороны Уручья, отпрянуть в сторону улицы Филимонова.

По состоянию на два часа дня возле часового завода «Луч» гуляло несколько сотен прохожих без какой-либо символики.

В районе Ботанического сада был задержан журналист ТАСС Юрий Шамшур. Он был в синей жилетке с обозначением «Пресса». Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, после проверки документов корреспондента отпустили.

В районе половины второго по тротуарам у станции метро «Парк Челюскинцев» и возле Ботанического парка ходили милицейские патрули с мегафонами. Люди группками по 20—30 человек двигались в сторону часового завода. Явного скопления людей не наблюдается.

Как сообщают читатели, около 12:40 на вход и выход закрыты станции метро «Академия наук», «Московская» и «Парк Челюскинцев». Это подтверждается и официальным сообщением Минского метрополитена. Станции закрыты в целях обеспечения безопасности пассажиров.

Утром в Минск заехала спецтехника

Это видео утреннего воскресного Минска от наших читателей.

А это уже фото спецтехники в городе.

Читатели пишут, что, когда спецтехника ехала по проспекту Независимости в районе Уручья, возле проезжей части ее приветствовали три человека с красно-зелеными флагами.

И еще одно видео читателя: «Рубежи» едут по МКАД. По словам человека, приславшего видео в редакцию, чуть раньше проехали БТР.

А тем временем на Октябрьской площади выставляют заграждение.

А еще на проспекте Независимости была замечена целая колонна автозаков.

На этом фото от читателя можете оценить масштабы.

Также очевидцы сообщают, что сегодня, в воскресенье, закрыт центральный вход в парк Челюскинцев. В итоге люди не могут попасть в парк. При этом открыты входы возле Ботанического сада.

На стоянке возле Дворца водных видов спорта припарковались автобусы с силовиками.

В некоторых дворах в центре столицы была замечена спецтехника.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Чернухо, Виталий Олехнович