Начался Всемирный конгресс белорусов. Рассказываем, что на нем обсуждают

UPD
0
31 октября 2020 в 0:54
Автор: Татьяна Ошуркевич

Начался Всемирный конгресс белорусов. Рассказываем, что на нем обсуждают

Сегодня в 00:00 начался Всемирный конгресс белорусов. Впервые за всю историю страны соотечественники, живущие за рубежом, решили объединиться и провести такое мероприятие. Конгресс стартовал в формате онлайн — следить за ним можно здесь. Организаторы отводят на мероприятие 26 часов и планируют закончить в 02:00 в Минске 01.11.2020, в 19:00 в Торонто 31.10.2020, в 16:00 в Сан-Франциско 31.10.2020 и в 12:00 в Веллингтоне 01.11.2020.

Итак, приводим список некоторых тем, которые будут подняты на конгрессе:

  • «Прафесійныя звязы, стачкомы, правы працоўных».
  • «Тэхналогіі, што ствараюць дэмакратыю».
  • «Правы чалавека — абсалютная каштоўнасць новай Беларусі».
  • «Свабода слова і свабода СМІ».
  • «Каардынацыйная рада: пытанні і адказы».
  • «Эканамічны цуд у Беларусі — мэта нумар 1».
  • «Усход і Захад: знешняя палітыка Беларусі».

Краткое содержание некоторых из указанных дискуссий мы приведем в этой публикации.

Профсоюзы, забастовочные комитеты, права рабочих 

В дискуссии на эту тему участвовали Сергей Антусевич, заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов, Сергей Дылевский, лидер стачкома МТЗ, Елизавета Мерляк, международный секретарь Белорусского независимого профсоюза, Глеб Сандрос — пресс-секретарь стачкома «Беларуськалия».

В начале обсуждения Сергей Антусевич отметил, что с развалом Советского Союза в нашей стране появились новые независимые профсоюзы. Он добавил, что и в первые годы своего существования они чувствовали себя не очень хорошо.

— После прихода к власти Лукашенко, в 1995 году, первой забастовке не дали состояться, — рассказал Антусевич. — После этого постепенно начали закручивать гайки: появилась система краткосрочных контрактов и долгая история взаимоотношений Беларуси с международной организацией труда. Затем мы пришли к состоянию августа 2020 года, когда на наших предприятиях случилось возрождение рабочего движения. Оказалось, что в Беларуси на самом деле невозможно легально организовать страйк по социально-экономическим вопросам. Наше законодательство запрещает это делать и использовать такой метод для борьбы за свои права. Но существует онлайн-платформа «Профсоюз.онлайн», которая помогает организовывать людей для решения общих вопросов. Те люди, которые думают над объединением в независимый профсоюз, могут зайти на сайт и оставить свои контакты.

Сергей Дылевский, в свою очередь, подтвердил мысль Антусевича: белорусские профсоюзы сейчас находятся в удручающем состоянии.

— Провластные организации работают в одностороннем порядке — для удовлетворения потребностей нанимателя, но не работника. А смысл независимого объединения в том, чтобы работники в солидарности друг с другом могли защитить свои права перед нанимателем и государством, — отметил он.

Международный секретарь Белорусского независимого профсоюза Елизавета Мерляк коротко объяснила, для чего же вообще нужны профсоюзы:

— Мы всегда отвечаем, их цель — чтобы работник зарабатывал достойную зарплату и живой-здоровый возвращался домой. Так было в мирное время. Сейчас же мы находимся в состоянии, когда времена далеко не мирные. В таких условиях стало понятно, что единственный действенный профсоюз — тот, который представляет собой коллективные действия его членов. Вы знаете, что на «Гродно Азоте» начался страйк. Если ранее в его независимом профсоюзе состояло 20 человек, теперь их — около 400. И многие из них вступили в профсоюз, когда их уволили. Так вот делать нужно не в тот момент, когда происходит что-то страшное, а тогда, когда вы можете объединиться с единомышленниками, которые не позволят этому увольнению случиться.

Экономическое чудо в Беларуси — цель номер один

Среди участников дискуссии о «белорусском рывке» — экономисты Павел Данейко, Алесь Алехнович, Дмитрий Крук. В разговоре также участвовали Максим Богрецов и Юрий Дракохруст.

В начале дискуссии Павел Дайнеко отметил, что трансформация экономики происходит тогда, когда меняются институты. И чтобы реформы действительно прошли, в обществе должны измениться ценности людей.

— Но не всегда реформы срабатывали на формирование национального бизнеса. Если мы посмотрим на пример азиатских драконов, их успех был в том, что локомотивом развития стал национальный бизнес. Именно опора на него и будет служить фундаментом для национальной экономики. Как в этом смысле выглядит Беларусь? Благодаря тому, что мы не делали реформ, у нас появился эффективный национальный бизнес. Инфляция в 90-е стимулировала создание частных компаний, которые были нацелены на российский-украинский рынок. А там была стабильная валюта. Потому на их улицах мы часто видим вывески «белорусский трикотаж» и «белорусская мебель». Эта инфляция позволяла получать сверхвысокие доходы, — сказал Дайнеко.

Он также отметил, что сейчас в Беларуси порядка 60% ВВП генерируется частным сектором.

— Если мы отбросим долю калия и нефти, окажется, что почти 50% производственного экспорта генерирует частный сектор. Удивительно, что в сложное десятилетие с 1995 по 2005 год, когда бизнес рассматривался как негативная часть общества, свободные экономические зоны все равно возникали. Они вместе с ПВТ сформировали значимую часть частного бизнеса.

В свою очередь, Алесь Алехнович ответил на вопрос, для чего же нам все-таки нужны реформы.

— Па-першае, беларусы хочуць жыць у дэмакратычынай краіне. У свеце няма дзяржаў, у якіх дэмакратыя суіснавала б з эканомікай, дзе дамінуючую ролю іграе дзяржаўная ўласнасць. Таму, калі мы хочам жыць у дэмакратыі, без прыватнага сектара гэта зрабіць немагчыма, — заявил Алехнович. — Па-другое, за пошнія 10 гадоў беларуская эканоміка амаль перастала развівацца. Вонкавыя ўмовы гэтаму таксама паспрыялі: гэта і падаткавы манеўр, і рэцэсіі ў Расіі, і ўплыў пандэміі на эканоміку. У выніку наша эканоміка развіваецца на 1—2 працэнты штогод, калі сусветная — на 3—4.

Алехнович добавил, что хуже всего для нас то, что экономический рост в Беларуси неустойчивый — с 2009 года мы пережили четыре кризиса.

— Па-трэцяе, адсутнасць рэформ мае сацыяльна-эканамічныя наступствы. Нас пужаюць, што, калі прыйдзе новая ўлада, мы ўсё паламаем і знішчым. Але, наадварот, без рэформ нас чакае дэградацыя. Паглядзіце, што адбываецца на прамысловых гігантах: напрыклад, на МАЗе ў 2010 годзе працавала амаль 24 тысячы працаўнікоў, у 2019-м іх колькасць скарацілася на 34 працэнты. На дзяржаўных прадпрыемстах адбываецца развал без рэформаў альбо менавіта з-за таго, што іх не было. Таму калі мы хочам жыць у свабоднай і паспяховай краіне, нам патрэбна нешта змяняць, у тым ліку рабіць роўныя ўмовы для вядзення бізнэсу.

По мнению Дмитрия Крука, Беларусь сейчас находится на чрезвычайно широкой развилке, и двинуться в своем развитии она может по совершенно разным сценариям:

— Белорусская экономика поровну состоит из частного и госсектора, но во многом это два совершенно разных мира. Что важно, где-то до 2014 года они существовали в каком-то вакууме и не так сильно пересекались друг с другом. А затем произошло столкновение. Частному сектору для развития были нужны ресурсы, которые насильственно концентрировались в госсекторе — в нем же модель накачки капиталами перестала работать. Получилось, что по многим характеристикам частный сектор у нас очень хорош, но картинка всей экономики весьма печальна. А вот проблемы, которые создает госсектор своими долговыми обязательствами, формируют угрозы для всей экономики. В такой ситуации мы просуществовали последние 6 лет, и сейчас она обострилась еще больше.

Крук отметил, что сегодня в нашей стране есть потенциал для развития, но угрозы для него также существуют:

— Если Беларусь погрузится в серьезный долговой финансовый кризис, это может подмыть многие положительные основы. Впрочем, есть и повод для оптимизма. За текущий год у нас произошли фундаментальные сдвиги в обществе: стало ясно, что ценностный фундамент и социальный капитал у нас сформировались естественным образом. А еще появилось понимание важности политических институтов для экономического развития.

Максим Богрецов добавил, что сегодня инновации невозможны без цифровой экономики. И это как раз та отрасль, где, по его мнению, белорусы «неверагодныя».

— У нас есть привычка достигать результата с минимумом помощи, но максимумом мозгов, — сказал он. — К тому же за эти 20 с лишним лет у большинства активной элиты появилось национальное самосознание. Оно основано на экономике и на том, что на этой территории можно достигать результатов. Мы увидели, насколько круто мы можем работать, если устанавливаем адекватные правила.


Организационный комитет призывает все заинтересованные стороны присоединиться ко Всемирному конгрессу белорусов. Сайт конгресса — belaruscongress.org.

Напомним, ранее организаторы заявляли, что конгресс послужит платформой для обсуждения актуальных проблем и разработки стратегии выхода из кризиса, а также возобновления общения между белорусами всего мира и установления новых эффективных связей.

«Организационный комитет рассчитывает затронуть самые актуальные проблемы новой Беларуси в области прав и свобод человека, экономического развития и привлечения инвестиций, международного партнерства и реформирования государственного сектора, финансовой политики и социального страхования, экологии, технологического развития общества и проблемы обновления качественного состава армии, милиции, системы образования.

Всемирный конгресс белорусов ставит своей основной целью консолидацию социального, политического, экономического, научного потенциала нации для решения существующего политического и экономического кризиса и разработки плана построения новой свободной Беларуси».

Анонсирован Всемирный конгресс белорусов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро