Суббота в городе. Что сегодня происходит в Минске?

0
31 октября 2020 в 13:46
Автор: Александр Чернухо, Андрей Журов

Суббота в городе. Что сегодня происходит в Минске?

Выходные в Минске после достаточно насыщенной недели и резонансных заявлений властей начались спокойно. Впрочем, традиционно в субботу и воскресенье были проанонсированы протестные акции. Рассказываем и показываем, что происходит в белорусской столице в последний день октября.

Журналисты Onliner, которые наблюдали за происходящим возле кинотеатра «Беларусь», так описывали картину. Около 13:00 возле кинотеатра начали собираться девушки, но без символики. Участницы это акции, просто прохожие или посетительницы «Беларуси» — понять было невозможно. Рядом с кинотеатром дежурили два характерных микроавтобуса, а возле здания территорию патрулировали сотрудники милиции в форме.

В итоге девушки ушли от кинотеатра «Беларусь» к перекрестку Немиги и Романовской Слободы, они скандировали «Жыве Беларусь!», у некоторых в руках была бело-красно-белая символика. Участницы акции шли группой из нескольких десятков человек.

Вот так это выглядело.

Колонна дошла практически до МВД. Навстречу им выдвинулись несколько людей в милицейской форме, в итоге девушки ушли в сторону сквера Мицкевича и улицы Володарского. Параллельно с этим проходит акция «людей с неограниченными возможностями». С площади Независимости они выдвинулись маршем из 30 человек в сторону Октябрьской.

В итоге колонны девушек и людей с ограниченными возможностями объединились. В это время в районе площади Независимости выстроились силовики.

В совместной колонне около сотни человек. Были попытки ограничить движение на проспекте со стороны ГАИ. В частности, автомобилистов, которые хотели повернуть в сторону площади Независимости с улицы Ленина, не пускали. Читатели сообщают, что также перекрыли движение по проспекту Независимости от пересечения с улицей Козлова.

А это объединенный марш дошел до Октябрьской площади.

От цирка до площади Победы видны группки людей, которые фотографируются и мирно расходятся. Сама площадь Победы оцеплена людьми в черном — силовиками. Колонна дошла до площади, скандируя «От Витебска до Бреста диктатуре нету места». Позже колонна направилась к площади Якуба Коласа.

На этом субботнюю акцию можно считать оконченной. Люди начали расходиться.

А вот и не все. Наши журналисты сообщают, что на площади Независимости началось еще одно шествие — на этот раз в сторону Октябрьской пошли люди с красно-зелеными флагами. Их было около 30 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Чернухо, Андрей Журов