Хроника. Задержан журналист Павел Добровольский, учителя выступили против вранья. Другие учителя вызвали милицию на родителя

 
UPD
26 276
0
30 октября 2020 в 17:24
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Общественная жизнь в стране продолжает бурлить. Вчера была задержана руководитель любительского хора Галина Казимировская. О задержании сообщил ее брат Илья. Тем временем учителя выпустили собственное обращение, в котором предлагают остановить насилие и беззаконие, а также прекратить врать.

Задержан журналист «БелаПАН» Павел Добровольский

Журналиста информационной компании «БелаПАН» Павла Добровольского задержали днем 30 октября в Минске, сообщает информационное агентство. В 12:36 в редакцию от него поступило сообщение с текстом: «Милиция в масках пришла». В это время он находился не в офисе. После этого мобильный телефон Добровольского стал недоступен, на сообщения в мессенджерах он также не отвечал.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила «БелаПАН», что Добровольский доставлен во Фрунзенское РУВД Минска в рамках административного процесса. Нарушение какой конкретно статьи КоАП вменяется Добровольскому, пока не известно.

По словам Ганусевич, до суда Добровольский будет находиться в местах временного содержания.

Друзья Добровольского также не знают подробностей случившегося.

Лукашенко: «Пленных не берем. Кто прикоснется к военнослужащему — должен уйти оттуда как минимум без рук»

Telegram-канал «Пул Первого» опубликовал фрагмент обращения Лукашенко к военнослужащим, в котором он рассказывает о дальнейшей тактике действий в отношении протестующих.

— Те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем. Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов — будем действовать, — сказал Лукашенко. Сегодня он представлял коллективу нового главу МВД.

У минской гимназии №4 собрались родители. Накануне здесь задержали одного из отцов

Вчера рядом с гимназией был задержан мужчина с плакатом «Вучнi, вы неверагодныя. Ганарымся вамi». Это отец троих детей, решивший поддержать учеников: они в это время собирались внутри и пели, пока товарищей водила «на разговор» администрация.

По информации родителей, милицию на мужчину вызвали сотрудники гимназии.

МВД в ответ на произошедшее стало опровергать фейк.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡️Разоблачаем фейк. В минской гимназии №4 наряд Департамента охраны задержал протестующего ❗️Сегодня различные интернет ресурсы поспешили распространить непроверенную информацию о событиях в столичной гимназии №4. Сообщалось о приезде ОМОНа и о похищении завуча. ☝️На самом деле в гимназию выбывали милиционеры Департамента охраны МВД на срабатывание кнопки тревожной сигнализации. Администрация учебного заведения пояснила, что во дворе школы неизвестный с плакатом в руках «будоражил умы детей» протестными взглядами, сорвал учебный процесс и призывал к участию в массовых мероприятиях. До приезда наряда мужчина успел скрыться. ➡️После этого двое представителей гимназии уехали вместе с правоохранителями в РУВД, чтобы написать заявление о совершенном правонарушении (именно этот момент был снят на камеру и в последующем распространен в различных телеграм-каналах). Через час скрывшийся мужчина вновь пришел в школу с теми же намерениями, однако на этот раз его задержали. На 41-летнего минчанина составлен протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Он водворен в ИВС.

Публикация от МВД Беларуси (@mvdgovby)

Сегодня здесь так.

Дирижер на Окрестина

Сообщается, что Галина пропала в четверг днем, а к вечеру обнаружилась в списках на Окрестина.

Школьные учителя: остановить насилие, судить преступников...

В пояснении к ролику говорится: «Многим из нас это видео далось ой как непросто. Нас сопровождал сотрудник милиции и несколько неизвестных в масках, на нас давили наши руководители, нас пугали судами и сроками, многих уволили с работы...»

Участники съемки произносят парадоксальную для некоторых белорусских учителей формулу: «Учителя не имеют права молчать».

Начал работу белорусский фонд медицинской солидарности. Координаторами фонда выступили врач Анастасия Пилипчик, руководившая отделом по медицинскому обслуживанию спортивных объектов фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», и Андрей Ткачев, который является одним из организаторов движения by_covid.

«Медики — очень важная часть гражданского общества. Они имеют право выражать свое отношение к возникшему в стране кризису и предлагать пути его решения, поэтому одним из направлений деятельности фонда будет помощь в разработке программы глубоких структурных реформ системы здравоохранения Беларуси, а также поддержка независимого профсоюза медицинских работников Беларуси» говорят создатели фонда.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело

В Генпрокуратуре рассказали, что сегодня было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 289 («Акт терроризма») и ч. 4 ст. 309 («Умышленное приведение в негодность путей сообщения» из-за инцидентов на железной дороге.

«Согласно материалам дела, в целях дестабилизации общественного порядка в стране и во исполнение размещенных в сети интернет призывов в октябре 2020 года на объектах инфраструктуры БЖД имели место многочисленные факты умышленного приведения в непригодное для эксплуатации состояние средств сигнализации и другого транспортного оборудования, которые обеспечивают безопасность железнодорожного движения.

Такие действия заведомо для виновных создали опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, аварий, крушений, наступления иных тяжких последствий, выразившихся в нарушении стабильной работы железнодорожного транспорта», — сказано в сообщении прокуратуры. Дело передано в Следственный комитет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич