Отчисления в БГМУ вызвали вечерние волнения студентов, хотя они «должны быть благодарны, что на 10 лет не посадили». Университет вызвал милицию, приехал ОМОН

 
28 октября 2020 в 18:39
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич
Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Говорят уже о 18 отчисленных студентах. В конце дня их вызывают по одному, чтобы отдать на подпись приказ об отчислении. Рядом с ректоратом, где находится все руководство медуниверситета, стоит группа поддержки. Когда выходящие и ожидающие встретились, к дверям медунивера подъехал ОМОН по вызову из приемной вуза.

Ожидалось, что приедут еще люди, преподаватели и студенты для поддержки, но, по последней информации, БГМУ закрыл вход.

Собравшиеся студенты говорят, что напряжение держится с самого утра. Все ждут увеличения группы поддержки, того, что придут преподаватели, после чего рассчитывают на выход администрации. Сейчас студенты подписывают письмо с просьбой не отчислять коллег.

— Приказ уже есть, но мы еще пытаемся восстановиться. Нас не вызывали к ректору — сначала к декану, где и поставили перед фактом: ничего личного, вот приказ об отчислении за грубое нарушении дисциплины. Что наши забастовки — это оскорбление профессорско-преподавательского состава, руководства университета. Что этими акциями мы чуть ли не экстремизмом и терроризмом занимаемся. И вообще, «мы должны быть благодарны». За то, что отчислили нас, а не передали органам, где нас могут посадить на 10 лет, — уточнил один из студентов.

Также студенты говорят, что готовится приказ о запрете на участие в акциях не только в стенах БГМУ, но и снаружи.

— Мне тоже подсунули бумагу с предупреждением за срыв учебного процесса. Хотя я предупреждала письменно о том, что 26-го меня не будет на парах. Но это уважительной причиной не стали считать — пропуск. Далее мне 10 минут рассказывали о субординации и роли администрации в жизни студента. Потом замдекана посмотрел на мою успеваемость — она хорошая. «И это не все», — с этими словами достал приказ об отчислении, — рассказала еще одна девушка.

— Медицина не та область, где нужна только лояльность, — говорят преподаватели. — Здесь важнее профессионализм. То, что студент в свободное время сидит в холле, — это не нарушение. Наши студенты не анонимны, их отчисляют по именам. Мы — состоявшиеся врачи и специалисты. Работу врач найдет всегда, а студенты теряют! Как минимум время. Мне неприятно, что коллеги заняли наблюдательную позицию и не вступаются за своих учеников. Многие из группы отчисленных — наполовину готовые специалисты, они хорошо учатся. Давайте отдавать их за границу! Так, что ли? А спонсировать будем только ОМОН. Наше возмущение больше страха. Мы тоже общались с ректоратом после публикации видеообращения, но разошлись и разошлись. А студентов увольнять за мнение... Ну пусть ректорат и ОМОН ведут занятия.

После этого группа студентов решает присоединиться к тем, кто стоит на улице. Спустились вниз, чтобы спросить у охраны: зачем закрыли двери?

— Женщина, вы улыбаетесь нам каждое утро и желаете хорошего дня. А сейчас что? Вам что, жалко за несчастные 300 рублей впустить людей?

Женщины долго молчат, потом одна из них эмоционально отвечает:

— Мне еще до пенсии надо доработать!

После переговоров двери открыли, чтобы студенты с преподавателями вышли на крыльцо. Там люди (родители, преподаватели и сочувствующие) уже стояли в сцепке, потому что заметили силовиков. Через несколько минут подъехали микроавтобусы, из которых высыпали омоновцы. Вышедшие студенты группой пошли в сторону метро и магазина.

Информация о задержаниях пока не уточнена. Свидетели расходятся в данных, что неудивительно. Слишком много черной темноты было вокруг.

На крыльце университета осталась группа родителей, которые ждут выхода администрации. Рядом стоят силовики. Они говорят, что «приехали по вызову». По информации родителей студентов, которые были в кабинете ректората, милицию на их глазах вызвали в приемной меда.


Выступления студентов-медиков начались в понедельник, продолжились вчера и сегодня. Со вторника всех протестующих записывают на видеокамеру.

Чуть больше месяца назад новым ректором БГМУ стал Сергей Рубникович, который был заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии БелМАПО. Он сменил Анатолия Сикорского, который возглавлял университет с 2009 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич