Белорусские депутаты первыми ратифицировали соглашение о взаимном признании виз с Россией

 
2786
0
28 октября 2020 в 13:11
Источник: БЕЛТА. Фото: Александр Ружечка

Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва ратифицировали Соглашение между правительствами Беларуси и России о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства.

«Соглашение подписано 19 июня 2020 года в Минске и направлено на регулирование миграционных процессов на территории государств Договора о создании Союзного государства. Соглашение определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и на основании документов, удостоверяющих личность. В результате белорусская визовая система получает право на выдачу виз, действующих на территории России», — рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Ольга Петрашова.

Депутат отметила, что ратификация соглашения будет содействовать развитию международных контактов, туристического и инвестиционного потенциала Беларуси и демонстрировать открытость нашего государства для иностранных гостей.

Ожидается, что соглашение вступит в силу через 30 дней после ратификации двумя государствами. При этом Беларусь ратифицирует соглашение первой.

Как добавил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков, соглашение не затронет категорию иностранцев, которые прибывают на территорию Беларуси по безвизовому порядку въезда: «Соглашение не затронет действие соответствующего указа, предусматривающего безвизовый въезд иностранных граждан через Национальный аэропорт Минск на срок до 30 дней, а также соответствующих указов, которые предусматривают 15-дневное безвизовое посещение туристических районов Брестской и Гродненской областей. Единственное, очевидно, что иностранные граждане, воспользовавшиеся этим правом, могут соответственно находиться только в Беларуси или в районах Гродненской и Брестской областей в случае отсутствия у них визы Беларуси или России. Если же у них, помимо этого въезда, существует российская виза, они могут во время пребывания следовать на территорию России. Собственно говоря, какие-то особые порядки въезда это соглашение никоим образом не затронет».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: БЕЛТА. Фото: Александр Ружечка