Медучреждения перепрофилируются под COVID-19. В Минске частично останавливается оказание плановой медпомощи

 
14 020
0
28 октября 2020 в 11:53
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Минздрав объявил, что в столице частично приостанавливается оказание плановой медпомощи. Сообщается, что это не касается детей, а также плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. Она будет оказываться в том порядке, в котором и оказывалась  — в незадействованных под коронавирус больницах или отделениях.

В то же время в Минске приостанавливается плановая помощь людям с хронической кардиопатологией. Также временно перестанут оказывать плановую хирургическую и гастроэнтерологическую помощь.

Первый зампред Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко сообщил, что эпидситуация по коронавирусу в Минске «прогнозируемая». Уточнил, что ждали вторую волну (она «плавно нарастающая») и это позволило «спокойно и постепенно включиться в оказание медпомощи». По словам Чередниченко, в июле — сентябре наблюдались спорадические случаи заболевания COVID-19. Предвидя волну, специально не разбирали в больницах конструктивные приспособления — шлюзы, перекрытия и тому подобное. Теперь эти отделения готовы и далее работать как «ковидные».

Минздрав информирует, что сейчас в столице развернуто 2068 коек, есть более 100 аппаратов ИВЛ в реанимациях, предусмотрены планы действий на любой сценарий. Учтены уроки первой волны, в ведомстве полагают, что во второй будет немного легче врачам, медсестрам, организаторам здравоохранения.

Имеется запас средств защиты на месяц-полтора или более. Также, отмечает министерство, наработана культура обращения с СИЗ, они тратятся более рационально. С учетом уроков первой волны сейчас меньше проблем с заболеваемостью персонала.

На 20 октября около 51 000 сотрудников получили надбавки. В это число входят 12 000 врачей, 24 000 человек — средней персонал и 15 000 работников иных категорий (санитарки, водители).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский