Задержания возле БГУ и разговор с ректором БНТУ. Студенты продолжают протестовать

 
10 443
0
27 октября 2020 в 13:44
Автор: Никита Мелкозеров

Белорусские студенты весьма активно проявили себя в понедельник, в том числе добавив массовости традиционному маршу пенсионеров. Сегодня учащиеся продолжают обозначать себя. Все началось с БГУ, где проходила сидячая забастовка. Студенты БГУИРа предпочли двигаться по корпусам. В пабликах множится информация о других проявлениях студенческого протеста.

Задержания возле главного корпуса БГУ

Видео Telegram-канала «Студэнцкая думка». Силовики догоняют молодых людей на площади Независимости. По проспекту двигается техника с людьми в черном.

Заявление возле МГЛУ

Канал «Свободный МГЛУ» публикует видео, на котором говорится о забастовке преподавателей вуза. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Акция студентов БГТУ

Студенты собрались возле юрфака БГУ

Учащиеся вуза, как и вчера, организовались в главном дворике. К ним подъехали два характерных буса. Студенты встали в сцепку. Рядом дежурят сотрудники ГАИ.

Сидячая забастовка в БГУ 

Мехмат БГУ сегодня обозначил себя первым. На одном из этажей собрались студенты и устроили сидячую акцию протеста. Периодически к ним подходят преподаватели. Общаются. Ближе к полудню акция стала более многочисленной.

Студенты БГУИРа ходят по лекционкам  

БГУИР продолжает выходить на забастовку. В паблике «Мирный БГУИР» публикуются вот такие видео.

Также сообщается, что бастующие ходят собирать людей по лекционкам.

В итоге ребята выбрались на улицу. Группа студентов перемещается между учебными корпусами.

Большая группа студентов БГУИРа собралась на улице Бядули, несколько раз проскандировала «Далучайся», а после двинулась в сторону проспекта Независимости.

Письмо преподавателей БГУИРа

По пабликам распространяется информация о присоединившихся к забастовке преподавателях БГУИРа. Есть вот такой скрин с объяснительным текстом.

Есть даже форма со списком приведенных фамилий и должностей. Было 37 человек. Но пока писался этот абзац, стало 36.

— Действительно, какие-то преподаватели фигурируют в этом списке. Но проводилась проверка занятий, все на своих рабочих местах, — говорит заведующий кафедрой ПИКС Виталий Хорошко. — Не знаю, какими путями они подписывали это или не подписывали, но в любом случае преподаватели на занятиях. Вчера состоялось заседание кафедры. Люди присутствовали. Мы действуем в правовом поле. У нас есть трудовое законодательство. Человек должен исполнять свои рабочие обязанности, о чем я и оповестил преподавателей. Один из них разослал письмо о забастовке. Это внешний совместитель. Но он на рабочем месте и готов выходит на занятия. Я отвечаю за учебный и научный процесс. Он осуществляется. Это наша задача. Сейчас она выполняется.

Информация будет дополняться.

Студенты БГАИ вышли на протест

В руках у протестующих плакат «Искусство за мир», сообщает канал «ЧП Беларусь». До того ребята протестовали внутри здания.

Камера на входе в БГМУ

Наши читатели сообщают, что на входе в университет дежурит несколько человек, среди них — декан одного из факультетов. Также на фото видна камера, направленная на входящих.

Ближе к 11:00 паблик «Рупор БГМУ» сообщает следующую информацию: «Только что студенты-медики сели на пол в холле главного корпуса, на что через 5 минут отреагировала администрация. Начали снимать студентов. На входе поставили камеру, которая снимает людей, пришедших и ушедших из универа, „для вашей же безопасности“».

Позже в БГМУ случилась сидячая забастовка.

Еще одна акция студентов-медиков

Читатели сообщают, что студенты Минского государственного медицинского колледжа вышли на акцию солидарности и объявили забастовку.

Студенты МГЛУ ходят по корпусам

Паблик «МГЛУ за Свободу» сообщает, что ближе к полудню большая группа студентов иняза во главе с преподавателями начала обход аудиторий.

А вот сообщение канала «МГЛУ Минск»: «Уважаемые студенты, участвуя в акциях в университете, вы осознанно грубо нарушаете базовые правила университета, провоцируете конфликты, мешаете другим студентам учиться и преподавателям учить, а также повышаете угрозу заражения вирусом и создаете риски для университета.

Мы уважаем гражданскую позицию каждого. Проявите же и вы уважение, особенно к окружающим — другим студентам и преподавателям, не создавая угрозу для их и своей безопасности».

Сообщение подписано администрацией вуза.

Студентов ГрГУ снимают на видео

Сообщение из нашего чата-бота (кстати, пользуйтесь): «Во время студенческой акции проректор университета снимал все на видео. В это время на улице рядом с университетом дежурили сотрудники милиции».

Студенты БНТУ зовут ректора на разговор

Об этом сообщает канал «Отчислено».

Студенты БНТУ добились встречи с руководством университета. Судя по прямому эфиру, который ведется со встречи, стороны не очень слышат друг друга. Студенты слушают рассказы про «нормальную культуру работы» и парируют, что нормального учебного процесса нет, потому что ущемляются их права.

Ректору говорят о задержаниях студентов, он парирует, что, если кто-то стал свидетелем такого факта, надо писать заявление в РУВД.

— Но мое мнение, что в большинстве случаев это наносное. Я просил вас не участвовать в различных несанкционированных мероприятиях. Если видите, уйдите от этих событий. Просил не влезать туда. Есть много вопросов по науке, и я хотел бы, чтобы вы ей занимались.

Студенты отмечают, что политическая повестка у общества на первом плане. Ректор не согласен.

— Если бы не было давления за гражданскую позицию, мы бы к вам не обращались.

— О вас заботятся очень сильно.

— Заботятся, но оказывают давление.

— Ну, не драматизируйте. Просто у кого-то есть желание поучаствовать в политических процессах. Не путайте. Вы пришли в университет, ваша задача — учиться.

Странный «замес» возле ЛГК

Читатели присылают видео, снятое возле лингвистического колледжа. Двое парней уводят девушку, которая кричит, что ей больно.

«ЛГК вызывает администрацию на разговор, — говорится в сообщении „МГЛУ за Свободу“. — Наши младшие братья и сестры из ЛГК устроили не менее серьезную акцию в стенах своего колледжа. На данный момент более 60 человек собралось у дверей местной администрации».

Встреча студентов ВГМУ с ректором

Telegram-канал "Отчислено" сообщает, что в Витебске руководство местного меда общается с учасщимися.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров