Девять сотрудников РНПЦ «Кардиология» были задержаны сегодня утром. Сейчас медики на свободе

 
0
27 октября 2020 в 9:47
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Утро вторника началось с уже ставших традиционными задержаний участников цепочек солидарности. Правда, в этот раз «улов» людей в черном, высыпавших из тонированных микроавтобусов, стал слишком резонансным — забрали врачей. Как сообщает Telegram-канал «Белые халаты», на проспекте Дзержинского (в районе метро «Грушевка») было задержано девять сотрудников РНПЦ «Кардиология». Не узнать медиков в протестующих было невозможно: люди были одеты в белые халаты.

По предварительной информации, среди задержанных Гайдель Ирина Казимировна, Полойко Евгений Геннадьевич, Андрущук Владимир Владимирович, Полонецкий Олег Леонидович, Цибульский Михаил Григорьевич, Бурый Андрей, Чуклай Дмитрий Валентинович, Чайковская Елена Михайловна, Жуковец Екатерина Владимировна.

Плановые операции на сегодня приостановлены, информирует сообщество медиков. Официального подтверждения этому пока нет.

Об одном из задержанных медиков Onliner писал в 2018 году: кардиохирург Владимир Андрущук вместе с коллегами выполняет уникальные операции с использованием печати на 3D-принтере. Этой технологией заинтересовались специалисты одной из ведущих кардиохирургических клиник мира в немецком Ганновере. Также мы рассказывали и об Олеге Полонецком — выдающемся специалисте, потомственном медике, делающем сложнейшие операции на сердце через совсем небольшие разрезы на теле: лучевую артерию на запястье или бедренную артерию (как бы фантастически это ни звучало).

В РНПЦ «Кардиология» прокомментировать ситуацию не смогли, так как директор пока в отъезде.

Насколько известно Onliner, медиков отвезли в Московское РУВД, руководство центра поехало туда же, чтобы вызволить своих сотрудников.

Некоторое время спустя Telegram-канал солидарности медработников обновил информацию и к девяти ранее озвученным фамилиям задержанных добавил десятую — Филиппов Александр.

После десяти часов утра возле РУВД Московского района, куда отвезли медиков из цепочки солидарности, начинают собираться люди — родственники и коллеги задержанных.

Дополнено

Ориентировочно в 10:40 из дверей РУВД вышли первые кардиологи. Специалисты в бодром расположении духа и благодарят коллег, которые пришли поддержать их. Среди первых, кто оказались на свободе, — врач-кардиохирург Владимир Андрущук и заведующий отделением рентген-эндоваскулярной хирургии Олег Полонецкий.

Это был утренний пикет. Мы ничего не выкрикивали, кто-то держал плакаты в поддержку свободы слова и демократических изменений. Мы высказывали свою гражданскую позицию. Когда приехали [силовики], никто не сопротивлялся, особо не убегал. Они забрали часть сотрудников — врачей, медсестер.

По одежде было видно, что это сотрудники ОМОНа. Чего им представляться? Думаю, таких задержаний у нас много сейчас, к сожалению.

У многих коллег из РНПЦ схожая позиция: кто-то выходит, кто-то нет — это воля каждого.

В РУВД нас опросили. Ведется административный процесс, будет штраф, обязали явиться, — рассказал Владимир Андрущук, уточнивший, что, помимо сотрудников центра, в цепочку стали медики из 4-й больницы и студенты.

По состоянию на 11:10 стены здания РУВД по-прежнему покинули только два медика — со статьей 23.34 каждый. На крыльце также находится директор центра Наталья Митьковская, сменившая на этом посту уволенного Александра Мрочека. От комментариев специалист отказалась, однако подтвердила, что сегодня в РНПЦ приезжает группа российских медиков и к той встрече белорусская сторона долго и тщательно готовилась. «Все случилось очень не вовремя», — сказала она.

Как удалось выяснить Onliner, сегодня было задержано десять человек — девять сотрудников РНПЦ и один из 10-й городской больницы. Сейчас возле РУВД Московского района находится примерно два десятка человек, которые пришли поддержать своих коллег из медицинского сообщества.

Что касается проведения плановых операций, то «наверстать» утренние отмены планируют по возвращении медиков на рабочие места.

В 11:53 «Белые халаты» сообщили, что всех задержанных медиков — сотрудников РНПЦ отпустили.

В знак солидарности на крыльцо своего медучреждения вышли сотрудники РНПЦ травматологии и ортопедии.

Версия ОНТ

Телеканал ОНТ имеет особый взгляд на произошедшее и в своем Telegram-канале срывает покровы с сегодняшней акции. Так, авторы поста уверены, что цепочка солидарности — не что иное, как «откровенная провокация».

«Сегодня в РНПЦ должен был проходить мастер-класс с участием российских коллег (см. фото приказа). Отчего же медики встали в цепь накануне прибытия восточных коллег? Очевидно: для того, что устроить провокацию и дать „пищу“ „змагарским“ телеграм-каналам.

Но вот что главное: учитывая уровень организации данного мероприятия и участие коллег из России, которые приехали в Беларусь, вывод напрашивается сам собой. Это полное неуважение и к ним, и к нашим соотечественникам, которые сегодня прибыли в Минск на этот мастер-класс. Политика политикой, но они давали клятву Гиппократа и обещали помогать людям. Как же это согласуется со срывом мастер-класса, полученные знания на котором могли спасти не одну жизнь?!» — задаются вопросом на ОНТ.

Позиция руководства РНПЦ

В 14:14 в Telegram-канале Минздрава появилось следующее сообщение.

Наталья Митьковская прокомментировала ситуацию, которая сегодня произошла в РНПЦ «Кардиология»: «Всего были задержаны десять человек — рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры. Сейчас все они находятся на рабочих местах. Мы их забрали и доставили на работу».

Директор РНПЦ рассказала, что «настроение у людей нормальное. Конечно, никто не будет счастлив от того, что оказался в такой ситуации. Но они спокойно отреагировали на предложение поехать на рабочие места и продолжить работу».

«Сегодня в РНПЦ исполнилась моя давнейшая мечта. Здесь проходит мастер-класс российских аритмологов, которые владеют уникальными технологиями по лечению пациентов с нарушением ритма и проводимости. Мастер-класс будет выполнен в полном объеме. Конечно, нам пришлось перенести часть программы, но сейчас белорусские и российские аритмологи направились в операционные. Все четыре пациента, которые были подготовлены к вмешательству (с редкими состояниями в проводящей системе сердца), будут сегодня прооперированы. В настоящее время все врачи и медсестры находятся на рабочих местах, чему я несказанно рада, и, занимаясь своей профессиональной деятельностью, абсолютно нацелены на интересы конкретного пациента», — подчеркнула Митьковская.

Она опровергла информацию о том, что работа отделения была парализована. По ее словам, «реакция остальных сотрудников объяснима в том, что они решили подождать своих коллег. Но как только все вернулись на рабочие места, работа полностью восстановилась. Все операции, которые сегодня были отменены, будут проведены завтра. Так что завтра специалистам центра предстоит двойная нагрузка».

Наталья Митьковская отметила: «В этом учреждении много коллег, с которыми я трудилась, — благодаря им было спасено множество жизней. Здесь много моих учеников. И я рассчитываю, что никогда у меня не будет непонимания с коллективом. Конечно, я не могла не поехать туда, где они находились. Это нормальная реакция руководителя и коллеги. Тут нет ничего особенного. Мне только несказанно жаль, что мне не пришлось услышать лекцию блестящего российского аритмолога, президента Евразийской ассоциации аритмологов профессора Андрея Ардашева».

Если вам что-либо известно о ситуации, пишите в наш Telegram-бот или в Telegram @september506.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка