Хроника ультиматума: спецтехника возле предприятий, задержания студентов и работа в штатном режиме

 
0
26 октября 2020 в 18:56
Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров

Понедельник — будто плавное продолжение воскресенья. Сегодня день окончания ультиматума Светланы Тихановской. Учитывая, что основные требования ожидаемо оказались невыполненными, белорусы разделились: одни едут на работу, другие, как они утверждают, на забастовку. Если вы стали свидетелем или участником событий, присылайте информацию в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

19:36. Сергей Дылевский встретился с первым президентом Польши Лехом Валенсой

Лех Валенса работал электриком на Гданьской судоверфи и возглавлял профсоюз «Солидарность», в 1983 году он получил Нобелевскую премию мира, а в 1990-м стал первым президентом Польши. Они поговорили о рабочих профсоюзах и забастовках. Лех Валенса заявил, что восхищается отвагой белорусов и пожелал белорусскому народу удачи.

Бывший глава стачкома Минского тракторного завода и член президиума Координационного совета покинул Беларусь в связи с опасениями за собственную безопасность. До этого Дылевский отбыл 25-дневный арест. 11 октября руководство МТЗ вынудило его уволиться, пригрозив лишить работы родителей, которые также трудятся на МТЗ. Всего Сергей Дылевский проработал на МТЗ 12 лет.

18:12. Создана рабочая группа по проведению ЧМ по хоккею — 2021

В релизе говорится, что 26 октября создана рабочая группа по переносу чемпионата мира по хоккею — 2021 из Беларуси в другую страну. В группу вошли известные белорусские и иностранные спортсмены, авторитетные европейские юристы, специализирующиеся на международном спортивном праве; специалисты по коммуникациям, работавшие в ведущих российских и европейских СМИ; лидеры белорусских диаспор в более чем 20 странах мира, а также хоккейные и спортивные эксперты, правозащитники и общественные деятели разных стран. Полный список участников группы будет известен после проведения учредительного заседания, которое состоится в ближайшие дни.

17:43. В МВД сообщили, что протестующий распылил газ

«Это произошло 25 октября в Витебске: во время шествия к протестующим подбежал мужчина и целенаправленно распылил газ в лицо правоохранителю (тот находился на службе „в гражданке“), — говорится в заявлении. — Что послужило причиной агрессивного поведения 24-летнего витебчанина, будут устанавливать следователи. Они уже дали правовую оценку действиям горожанина и возбудили уголовное дело за особо злостное хулиганство. Фигурант водворен в ИВС. Ранее он неоднократно судим за кражи».

17:41. КГБ выступил с заявлением

«В последние дни в Беларуси участились случаи экстремистских проявлений со стороны протестно настроенных лиц. Так, во время несанкционированной акции, состоявшейся 25 октября в Минске, радикально настроенные граждане предприняли попытку захвата здания Центрального РУВД. После пресечения сотрудниками правоохранительных органов противоправных действий агрессивно настроенные граждане направились в спальные районы города, где продолжили грубо нарушать общественный порядок, поставив под угрозу безопасность и спокойствие людей», — заявил сегодня журналистам начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

16:41. Сегодня задержаны почти 200 человек

Не зарегистрированный в РБ правозащитный центр «Вясна» сообщает о количестве задержанных сегодня человек. На данный момент говорится о 187 гражданах. Список обновляется и дополняется.

16:35. Минпром: призывы к забастовкам не нанесли ущерба

Абсолютно нет ущерба для экономики предприятий. Продукция производилась в штатном режиме и отгружалась потребителю, — сказал Петр Пархомчик, отвечая на вопрос об экономическом ущербе предприятиям из-за сегодняшних событий.

По словам Пархомчика, организации Минпрома работают в обычном режиме, несмотря на определенные волнения. Он отметил, что в обеденный и технические перерывы люди на предприятиях собирались и обсуждали текущую ситуацию.

16:35. Очередные санкции от Европарламента

Крупнейшая партия Европарламента (консерваторы) подготовила список из 86 представителей белорусского руководства, против которых будет требовать ввести санкции. Среди них Лукашенко и его сын Виктор, сообщает «РИА Новости».

16:13 В МВД рассказали о горящий покрышках

В ведомстве сообщили, что ночью и утром неизвестные жгли покрышки в различных районах Минска. По официальной информации, первый очаг возгорания был зафиксирован в ночь с 25 на 26 октября на улице Кальварийской. «Неизвестные разбросали покрышки на проезжей части, облили их горючей жидкостью и подожгли», — рассказали в Министерстве внутренних дел.

15:41. Министр образования высказался об агрессии и хамстве

— Несмотря на многочисленные призывы к забастовкам, сегодня учебный процесс во всех учреждениях образования страны идет в штатном режиме,сказал Игорь Карпенко БЕЛТА. — Тем не менее в некоторых вузах наблюдаются попытки срыва учебного процесса отдельными студентами, оскорбление преподавателей и руководителей вузов.

Он подчеркнул:

— У каждого человека есть гражданская позиция, но ее агрессивное навязывание другим, а тем более в учебных заведениях, недопустимо. Хамское поведение по отношению к преподавателям и сотрудникам в вузах, а также попытки дестабилизации обстановки в учреждениях образования являются грубейшим нарушением как внутреннего распорядка, так и законодательства. Так называемые мирные акции студентов начинают приобретать неприкрытые формы агрессии и хамства. Такие действия будут пресекаться с применением всех необходимых нормативно-правовых мер.

15:34. ГПК Беларуси за неделю отказал во въезде 595 иностранцам

— Абсолютное большинство из них — крепкие молодые люди спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь, — рассказал официальный представитель ведомства Антон Бычковский.

По его словам, основная масса непропущенных лиц пыталась въехать из соседних стран: Украины, Польши и Литвы.

14:25. Марш пенсионеров превратился в многотысячное шествие

Сначала возле Красного костела собралась пара сотен пенсионеров. Потом к ним присоединились студенты БГУ. Потом еще люди. В итоге в Минске наблюдается самая большая колонна для будних дней.

Что там происходит

14:00. Людей в районе ПВТ разгоняют, а они не разгоняются

Горячей точкой остается МКАД в районе ПВТ. Периодически люди перекрывают дорогу. Время от времени приезжают силовики для разгона. Свидетели сообщают о хлопках выстрелов.

После этого цепочка собирается на холме снова.

13:30. Забастовка Михалка

Посмотреть эту публикацию в Instagram

BRUTTO NOSTRA ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ВСЕБЕЛОРУССКОЙ ЗАБАСТОВКЕ И НАРОДНОМУ УЛЬТИМАТУМУ!!! ⠀ Все наши коллективы – BRUTTO, ЛЯПИС-98, DREZDEN, КУЛЬТУРА и The Superbullz не будут выступать в Беларуси до ПОЛНОЙ СМЕНЫ ПРЕСТУПНОГО РЕЖИМА! МЫ НЕ ПРИЗНАЁМ ЛЕГИТИМНОСТЬ А. Лукашенко и призываем всё мировое сообщество отказаться от любых контактов с преступной хунтой. Мы резко осуждаем действия карателей и требуем наказания по каждому эпизоду геноцида против собственного народа. Мы настаиваем на освобождении всех политзаключённых и проведении новых свободных выборов в Беларуси! Наша возьме! Ганi быкоу — вярнецца воля! Не быць скотам! Верым, можам, пераможам! Жыве Беларусь! ⠀ ⚪️⚪️ ⠀ #михалок #сергеймихалок #mikhalok #mikhalokofficial #sergeymikhalok #ляпис98 #lyapis98 #lyapiscrew #l98 #ляпис #ляпиструбецкой #трубецкой #brutto #bruttonostra #брутто #drezden #drezden72 #drezdenband #belarus #ukraine #беларусь #украина #минск #minsk #thesuperbullz #культура #лукашенко #забастовка

Публикация от Сергей Михалок (@sergey.mikhalok)

13:07. Выгрузка задержанных в Московском РУВД

12:40. А что Александр Лукашенко? Работает

«Президент, как и все здравомыслящие белорусы, сегодня на работе.

А вы думали, бастует?

С самого утра Первый во Дворце независимости. Подготовка ВНС на носу, да и на этой неделе повестка у Первого очень насыщенная.

Сегодня встречи непубличные...» — сообщает «Пул Первого».

12:20. Ушли на технический перерыв

Список от Koko.by.

Какие заведения сегодня на техническом перерыве:

  • «Доминос Пицца»,
  • «Пицца Лисицца»,
  • Oz.by,
  • «Годзилла»,
  • «Вок.бай»,
  • «Синяя Коза»,
  • «Умами»,
  • «Дом»,
  • «Алкоголи»,
  • «Правда»,
  • «Мэдмен»,
  • «Дринкерия»,
  • «Свободы, 4»,
  • «Пересмешник»,
  • «Бро Бейкери»,
  • «Бриош Бистро»,
  • «Куб»,
  • все кафе Луневича,
  • «Сифуд бар»,
  • «Розе Гозе»,
  • «Библиотека Вина»,
  • «Кэжуал»,
  • «Эль Пушка»,
  • «ОПетит»,
  • «Шампанерия»,
  • «Крафтмэн»,
  • «Кью Лондон»,
  • «Тапас Бар»,
  • «За Победой»,
  • «Бистро де Люкс»,
  • «Токини»,
  • «Май Тай».

11:30. Митинг в «Новой Боровой»

11:00. Цепь солидарности на Дзержинского

На проспекте Дзержинского снова собралась цепочка активных бастующих.

Задержали нескольких человек, в том числе сотрудников Onliner.

На данный момент задержаны CEO Илья Жуковец и разработчик Александр Мохорев. Их увезли в РУВД.

10:25. Встреча в МГЛУ

Подробнее о студенческих протестах здесь.

10:20. Студенты вышли в город

10:10. На БелАЗе «обычный понедельник»

«Несмотря на то, что в СМИ прошла такая информация, на нашем предприятии все в рабочем режиме. Все находятся на своих рабочих местах, никаких нюансов по этому вопросу нет», — заявили «РИА Новости» в пресс-службе БелАЗа.

На вопрос о том, были ли приняты руководством предприятия какие-либо дополнительные меры в свете анонсированной ранее забастовки, корреспонденту агентства ответили: «Нет, все в обычном, рабочем режиме. Обычный понедельник».

10:00. Субординация на МТЗ

9:50. Забастовка в БГУИРе

Видео: «Мирный БГУИР».

9:40. БНТУ закрывает входы

Тем временем ректорат БНТУ закрывает все подходы к главному корпусу университета. Фото: «Студэнцкая ініцыятыўная група».

9:21. Покрышки на МКАД

Читатели прислали видео, снятое ранним утром. На МКАД неизвестные попытались заблокировать все полосы дороги покрышками. На одной стороне — успели поджечь.

9:05. БЕЛТА дает фотофакт. «Обычное утро понедельника: люди спешат на работу»

9:00. Национальная библиотека — сандень

Но это тот случай, когда символ ни при чем. Просто последний понедельник месяца. Так всегда.

8:35. Забастовка студентов в главном корпусе БГУ

Студенты сообщают, что начали сидеть после начала пары: «По нашим оценкам, уже около 200 человек с факультета. Студентов 3—4-го курса не пускают в университет, так как у них пары начинаются позже, а они хотели поддержать забастовку 1—2-го курса».

Также сообщают о забастовках в БГМУ.

8:28. Цепь солидарности на Грушевке

На проспекте Дзержинского выстроилась цепь солидарности с фонариками. Примерно через полчаса была разогнана двумя автобусами силовиков.

8:15. Пробки в городе

Утренний трафик осложняется. На некоторых дорогах активисты выходят на проезжую часть, чтобы заблокировать движение. Сообщают, что на Притыцкого одна из групп активистов задержана.

Также сообщают, что при ДТП на Востоке сегодня выехали не только ГАИ, но и люди в масках.

8:00. Спецтехника возле крупных промышленных предприятий

Вместе с работниками на некоторых крупных предприятиях день начинают силовики — читатели сообщают об автозаках и другом спецтранспорте на «Гродно Азоте», МЗКТ, МАЗе, МТЗ.

Читайте также:

У проходной «Гродно Азота» собрались рабочие. К заводу приехали силовики

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров