Студенты вышли в город. Акции протеста проходят в крупнейших вузах страны, начался разгон

 
0
26 октября 2020 в 10:42
Автор: Александр Чернухо, Татьяна Ошуркевич

Сегодня с самого утра в Минске начались акции протеста. В том числе в них участвуют студенты крупнейших вузов страны: в понедельник учащиеся нескольких университетов устраивают акции в своих вузах и в городе. Рассказываем и показываем, как это происходит.

8:35. Забастовка студентов в главном корпусе БГУ

Студенты сообщают, что начали сидеть после начала пары: «По нашим оценкам, уже около 200 человек с факультета. Студентов 3—4-го курса не пускают в университет, так как у них пары начинаются позже, а они хотели поддержать забастовку 1—2-го курса».

Также сообщают о забастовках в БГМУ.

9:40. БНТУ закрывает входы

Тем временем ректорат БНТУ закрывает все подходы к главному корпусу университета. Фото: «Студэнцкая ініцыятыўная група».

9:50. Забастовка в БГУИРе

Видео: «Мирный БГУИР».

10:20. Студенты вышли в город

Сегодня утром студенты вышли на проспект Независимости. Анонсировалось, что в акции протеста будут принимать участие учащиеся нескольких вузов: БНТУ, БГУИР и БГАИ. Колонна студентов выдвинулась маршем в сторону площади Якуба Коласа.

Вот так это выглядит.

10:25. Встреча в МГЛУ

В МГЛУ сегодня состоялся любопытный диалог преподавателя с протестующими студентами.

10:40. Юрфак и химфак БГУ

В Telegram-канале блогера Антона Мотолько появилась фотография акции возле юрфака и химфака БГУ. Студенты также вышли на акцию. Колонны студентов БГПУ и БГУ объединились рядом с химфаком БГУ. Студенты скандируют: «Пока мы едины, мы непобедимы!»

10:55. На проспекте Независимости начался разгон

Читатели Onliner сообщают, что на проспекте Независимости возле главного корпуса БНТУ начался разгон акции. Вот так это выглядело.

После разгона студенты БНТУ и других вузов разбились на несколько групп и обсуждают случившееся.

11:10. Разгон возле БНТУ

Вот так выглядел разгон возле главного корпуса БНТУ. Видео — «ЧП. Беларусь».

11:20. Акция в БГМУ

Вот так выглядит акция в БГМУ. Видео из канала «Отчислено».

11:25. Задержания возле филармонии

Журналисты Onliner сообщают про задержания возле филармонии. Студенты двигались по проспекту Независимости возле филармонии в сторону Академии наук, к ним подъехал микроавтобус с силовиками. Начались задержания.

11:30. Акция возле МГЛУ

Возле МГЛУ студенты вышли к проезжей части и скандировали: «Сколько стоит совесть?» В какой-то момент студенты попытались выйти на проезжую часть и перекрыть движение.

В то же время студенты БГУ выдвинулись от своего корпуса, скандируя «МГЛУ». По оценкам наших журналистов, в шествии принимает участие около 70 человек.

11:40. Сцепка возле МГЛУ

К лингвистическому университету подъехала спецтехника. Студенты сразу убежали в здание МГЛУ. Как только силовики уехали, студенты снова вышли на улицу и стали в сцепку.

11:43

Студенты БГУ дошли до БГТУ на Свердлова. Ребята скандировали «Забастовка». К ним вышло несколько студентов технологического университета — сейчас в колонне около 100 человек.

11:55. Акция в БГУКИ

Акция протеста началась и в университете культуры. В канале «Отчислено» появилось видео диалога студентов с новым деканом факультета.

12:15. Видео из РУВД

В канале «Отчислено» появилось видео, на котором видны задержанные сегодня студенты. Сделан ролик, по словам авторов, в Советском РУВД.

12:27. Студенты в дворике БГУ

Видео снято возле юрфака БГУ. Во дворе вуза собралась большая группа студентов.

12:33. Цель солидарности на Кальварийской

Это поворот возле здания по адресу Кальварийская, 9. Здесь базируются ФФСН и журфак БГУ. Студенты этих факультетов выстроились в цепь солидарности.

12:41. Цепь возле общежитий БГУ

Фотографии сделаны в «Роще». Так студенты БГУ называют район учебных корпусов и общежитий на улице Курчатова.

12:51. Группа студентов возле БГЭУ

Фотография сделана невдалеке центрального корпуса нархоза. Плотная группа молодых людей выстроилась возле проезжей части на Площади Ванеева.

12:59. Студенты БГУ собрались в сцепку

Студенты стали в сцепку рядом с юрфаком БГУ, когда возле учебного корпуса появились силовики.

13:00. Студенты БГУ вышли на дорогу

Собрание во дворе главного корпуса университета привлекло внимание силовиков. После учащиеся вышли на проезжую часть. Читатели сообщают, что люди в форме оттеснили их обратно на тротуар.

13:27. Студенты скандируют ОМОНу

Еще одно видео из дворика БГУ. Студенты отреагировали на появление силовиков сцепкой и скандированием. Люди в черном в итоге отошли.

13:42

13:30. Очередная встреча студентов с ОМОНом

Несколько сотен студентов находились возле юрфака БГУ. В какой-то момент они вышли на проезжую часть и перекрыли Ленинградскую улицу.

Приехали силовики, которые оттеснили студентов обратно на тротуар. Те после этого организовались и направились в сторону проспекта Независимости.

13:59. Студенты присоединились к пенсионерам

Студенты от юрфака пришли на площадь Независимости, получили респект от собиравшихся там участников марша пенсионеров и выстроились в цепочку солидарности. К слову, вот видео про сегодняшние протесты образца первой половины дня.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Чернухо, Татьяна Ошуркевич