Пенсионерский марш превратился в массовое шествие по проспекту Независимости

0
26 октября 2020 в 14:15
Автор: Александр Владыко, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич

Пенсионерский марш превратился в массовое шествие по проспекту Независимости

Сегодня понедельник — значит, по традиции пенсионеры вышли на свой «Марш мудрости». В качестве дополнительного обстоятельства — городская активность дня. И еще: в 14 к Красному костелу передвинулась группа студентов, которые собирались на Ленинградской и противостояли ОМОНу (силовики оттесняли, но не задерживали молодежь).

Сейчас возле Красного костела пару сотен пенсионеров и чуть больше студентов.

Колонна вышла к проспекту Независимости и двинулась в сторону центра города.

Колонна растянулась от площади Независимости до Министерства внутренних дел.

Колонна двигалась довольно медленно. Участники акции шли очень плотно. В сегодняшней колонне смешались самые разные люди: от студентов до представителей поколений их мам-пап, бабушек-дедушек. Люди скандировали на весь проспект. Оценивать численность демонстрации было сложно.

Периодически процессия останавливалась, ее участники ждали, когда подойдут пенсионеры. Время от времени рядом останавались характерные бусики. Но никого не задерживали.

После протестующие перешли дорогу между ГУМом и «МакДональдсом», не спускаясь в подземный переход, сплошным потоком.

Сейчас в колонне несколько тысяч человек. На перекрестке улицы Энгельса и проспекта Независимости, возле Дворца республики, пробка из автомобилей. Водители пропускают колонну на красный свет, включают песню «Перемен» и приветствуют прохожих. Те в ответ кричат им: «Спасибо!»

Как передают очевидцы, голова колонны сейчас у площади Победы, а ее хвост недавно минул Октябрьскую площадь.

Бабушки и студенты в толпе несут большой бчб-флаг. Постепенно к протестующим начинают присоединяться прохожие, из кафе выходят посетители.

На проспекте Независимости появилось 5—7 бусиков и автозак. Колонна освистала их и пошла дальше. По словам очевидцев, пока у протестующих нет никакой цели — они продолжают идти по проспекту.

Затем колонна дошла до площади Якуба Коласа. Люди периодически останавливаются и ждут, когда подтянутся отстающие. По предварительным оценкам, сейчас в колонне насчитывается до 10 тысяч человек.

Колонна остановилась на площади Якуба Коласа. Протестующие кричат лозунги, а напротив филармонии стоит группа людей, скандирующая им: «Дзякуй!» Очевидцы сообщают, что сотрудников милиции рядом нет.

Толпа стоит на площади Якуба Коласа. Проезжающие по улице сигналят. На проспекте пропускают только общественный транспорт и редкие автомобили, выезжающие из дворов.

Очевидцы сообщают, что кто-то из протестующих уже уходит, некоторых пенсионеров отвозят водители. Прохожие сообщают, что люди потихоньку начинают расходиться.

Около 17:00 протестующие разошлись.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич